742

Пять вопросов для трансферного рынка

Открыв границы для игроков из Евразийского союза, Казахстанская федерация футбола задала новые правила на трансферном рынке для отечественных клубов. “Время” предлагает взглянуть под разным углом зрения на то, кто и как среагировал на главную инновацию в футболе.

Пять вопросов  для трансферного рынка
Макс ЭБОНГ.

Реакция Казахстана

Как в предыдущие годы, так и сейчас, каждый клуб казахстанской Премьер-лиги могут заявить восемь иностранцев, не более шести из которых могут одно­временно находиться на поле. Но если раньше игроки из стран Евразийского союза входили в число легионеров, то теперь они приравниваются в своих правах к казахстанским футболистам. Поэтому сейчас отечественные клубы могут заявить не только восемь легионеров, но и дополнительно еще игроков из стран ЕАЭС. В него помимо Казахстана входят еще четыре государства - Россия, Армения, Белоруссия и Киргизия.

Согласно имеющейся информации, в большинстве казахстанских команд, включая “Астану” и “Кайрат”, решили воспользоваться возможностью пополнить свои ряды представителями четырех вышеназванных стран. А вот подход к этому вопросу у клубов оказался разным.

Приглашение ряда игроков, по мнению специалистов, является действительно усилением или приобретением с прицелом на перспективу. Однако складывается впечатление, что большинство футболистов из ЕАЭС приглашаются не на солирующие роли, а, так сказать, для укрепления глубины состава. Возможно, они не хуже казахстанцев, но и нет пока ощущения, что сильнее.

Надежда на приток футболистов из Евразийского экономического союза основывается на привлекательных финансовых возможностях казахстанских клубов в сравнении, например, с командами Белоруссии, Армении или Киргизии. С другой стороны, предполагается, что возросшая конкуренция заставит отечественных игроков стремиться к росту мас­терства, чтобы сохранить место в составе.

Есть также расчет на то, что многие задумаются о продолжении карьеры за рубежом. Но пока, судя по всему, на заграничные варианты решатся лишь единицы. И то это те, кому отсутствие работы на родине точно не грозит. Все они являются игроками сборной Казахстана. “Кайрат” на “Аль-Айн” из Объединенных Арабских Эмиратов сменил Бауыржан ИСЛАМХАН. Его одноклубник Исламбек КУАТ теперь будет выступать за клуб российского высшего дивизиона “Оренбург”.

Агент Романа МУРТАЗАЕВА после ухода того из “Астаны”, как стало известно, вел переговоры о переходе нападающего в венгерский “Уйпешт”. Но до подписания контракта дело не дошло, и, скорее всего, этот футболист будет играть в костанайском “Тоболе”.

Кем усилит нас Армения?

Футболисты национальной сборной Армении играли в Казахстане и в предыдущие годы. Сейчас есть все основания считать, что их будет больше. Причем теперь у них перед глазами примеры того, что, заключив контракт с клубом-середнячком, они смогут затем получить приглашение даже от сильнейших команд Казахстана - “Астаны” или “Кайрата”.

Так, после яркого прошлогоднего сезона в кызылординском “Кайсаре” атакующий защитник Тигран БАРСЕГЯН заключил контракт с чемпионом Казахстана последних шести лет “Астаной”. А защитник Камо ОГАНЕСЯН после двух лет выступлений за талдыкорганский “Жетысу” теперь стал игроком второй команды страны - “Кайрата”.

Кроме того, еще две казахстанские команды из верхней час­ти турнирной таблицы заключили контракты с игроками сборной Армении. “Тобол” - с полузащитником Петросом АВЕТИСЯНОМ, “Жетысу” - с защитником Айком ИШХАНЯНОМ. А вот их партнер по сборной Гор МАЛАКЯН клубу из Талдыкоргана не подошел.

Петрос АВЕТИСЯН.

Впрочем, интерес к футболис­там армянской сборной также проявляют и команды, завершившие минувший сезон в нижней половине турнирной таблицы. Среди потенциальных новичков кокшетауского “Окжетпеса” называют защитника Армана ОГАНЕСЯНА. Другой игрок обороны Оганес АМБАРЦУМЯН упоминается среди возможных приобретений карагандинского “Шахтера”.

Кто едет к нам из России?

В России сейчас завершается зимний перерыв перед весенней, решающей частью футбольного сезона. Поэтому вряд ли кто-то из постоянных игроков основного состава своих команд решится сейчас на переход. Да и клубам нет резона соглашаться на досрочный разрыв контрактов с нужными исполнителями. Причем это касается не только элиты - Премьер-лиги, но и коллективов второго по силе дивизиона - Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

Пока на просмотры в казахстанские клубы приезжают возрастные игроки из ФНЛ, которые из-за травм или иных обстоятельств не имеют постоянной игровой прак­тики в своих командах или уже расстались с ними. Впрочем, возможны различные варианты. Например, в подмосковных “Химках”, идущих на третьем месте в ФНЛ, посреди сезона решили расстаться с рядом заметных игроков, чтобы разгрузить зарплатную ведомость.

Вообще если судить по предыдущим годам, то в Казахстане играли очень известные российские футболисты - Егор ТИТОВ, Владимир БЕСЧАСТНЫХ, Андрей ТИХОНОВ, Олег ВЕРЕТЕННИКОВ, Андрей АРШАВИН. Но все они приезжали уже на закате своей карьеры. А вот на приезд игроков, входящих в сборную России в данный момент, рассчитывать не приходится. Да и лидеров клубов российской Премьер-лиги вряд ли сейчас кто отпустит. Разве что за такие деньги, на которые можно приобрести, например, в балканских странах сразу несколько не менее качественных футболистов.

Самой же заметной фигурой из России, которая в ближайшем будущем может появиться в Казахстане, называется вратарь Юрий ЛОДЫГИН. Он в свое время вызывался в российскую сборную. Пос­ледним клубом Юрия был турецкий “Газиантеп”, но там он сыграл лишь два матча. По неофициальной информации, интерес к Лодыгину проявляет костанайский “Тобол” после расторжения контракта с основным голкипером Эмином БАЛАЕВЫМ из Азербайджана.

Кому интересны киргизские таланты?

Ведущие футболисты Киргизии на протяжении многих лет играют в казахстанском чемпионате. Причем это было массовым явлением, пока у нас не ввели лимит на легионеров. Однако нельзя сказать, что в казахстанском футболе совсем нет игроков из Киргизии. Просто они стали гражданами нашей страны. А вратарь кызылординского “Кайсара” Марсель ИСЛАМКУЛОВ даже вызывался в сборную Казахстана.

Гулжигит АЛЫКУЛОВ.

Сейчас после отмены лимита на выходцев из ЕАЭС немалый резонанс вызвал контракт, который алматинский “Кайрат” заключил с полузащитником Гулжигитом АЛЫКУЛОВЫМ. Этому парню только 19 лет. Его называют самым ярким дарованием киргизского футбола. В прошлом году Гулжигит успешно дебютировал в Белоруссии, где стал одним из солистов “Немана” из Гродно, занявшего в местном чемпионате 10-е место. Поначалу сообщалось, что Алыкулов отказал “Кайрату”, нацелившись на Европу, но затем переменил решение. Как говорят в “Немане”, казахстанский клуб сделал Гулжигиту очень серьезное предложение, на которое он ответил согласием.

Кого ждать из Белоруссии?

Футболисты сборной Белоруссии далеко не первый год играют в Казахстане. Полузащитник Иван МАЕВСКИЙ уже четвертый (!) сезон будет выступать за “Астану”. Второй год в “Жетысу” играет известный белорусский футболист - защитник Никита НАУМОВ.

После решения Федерации футбола Казахстана не считать легионерами выходцев из стран Евразийского европейского союза сразу повысился интерес к соотечественникам Маевского и Наумова со стороны наших клубов. В основном это опытные и возрастные игроки, находившиеся на достаточно заметных ролях. В национальную сборную Белоруссии из них вызывается голкипер - 31-летний Сергей ЧЕРНИК, уже заключивший контракт с павлодарским “Иртышом”. Он дважды признавался лучшим вратарем года в Белоруссии. Имеет опыт выс­тупления за известный французский клуб “Нанси”.

“Астана” заключила контракт с восходящей звездой белорусского футбола с африканскими корнями Максом ЭБОНГОМ. Этому полузащитнику 20 лет. Играл за солигорский “Шахтер”, ставший бронзовым призером чемпионата страны. На счету Эбонга уже есть два матча в составе национальной сборной Белоруссии. Судя по тому, что контракт заключен на четыре года, “Астана” имеет в отношении этого футболиста далеко идущие планы на перспективу.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с сайтов armsport.am, ffkr.kg и pressball.by, Алматы

P.S. В ближайших номерах “Время” продолжит тему трансферов в казахстанском футболе, переключив свое внимание уже на игроков из дальнего зарубежья.

Поделиться
Класснуть