2244

Людмила Прокашева: Славу “Медеу” можно возродить

Сенсационная новость из американского Милуоки, где проходил первый в истории “Турнир четырех континентов” по конькобежному спорту. Не блиставшие в последнее время казахстанские скороходы завоевали на этих международных соревнованиях семь медалей! При этом воспитанник павлодарской конькобежной школы Виталий ЩИГОЛЕВ первенствовал на дистанции 5000 метров!

Людмила Прокашева: Славу “Медеу” можно возродить

Интересно, что личным тренером чемпиона является легендарная казахстанская спортсменка бронзовый призер Олимпийских игр-1998, серебряная и бронзовая медалистка чемпионатов мира, двукратная чемпионка Азиатских игр Людмила ПРОКАШЕВА. Мы связались по телефону со знаменитой конькобежкой, которая сейчас возглавляет в Павлодаре отдел зимних видов спорта в детско-юношеской спортивной школе, и попросили ее прокомментировать неожиданный успех наших спорт­сменов в Милуоки. Впрочем, наш разговор вышел за рамки отдельно взятого турнира, коснувшись развития и проблем всего нашего конькобежного спорта.

- Сами соревнования, судя по составу участников, нерейтинговые: очень много молодых неизвестных зарубежных спортсменов бежало в Милуоки. Но наши все равно молодцы. И дело не в медалях, а в результатах, которые они продемонстрировали. Время покажет, что из них получится. Но этих молодых спортсменов нам сейчас обязательно надо сохранить.

- Виталий Щиголев - ваш воспитанник. Он действительно такой перспективный?

- Очень хороший парень. Я достаточно много работала над его техникой. Когда Виталий только начинал заниматься, он был такой пластилиновый. Из него можно было лепить спортсмена. Мне в этом плане повезло. Обидно только, что главный тренер сборной Казахстана Дмитрий БАБЕНКО не разрешает Виталию со мной общаться. Я не понимаю, как можно запрещать спортсменам контактировать с их тренерами. А кого он сам подготовил? Легко работать уже с готовыми мастерами.

- Да, странная ситуация…

- В свое время, когда я была главным тренером сборной, а Дима - ее ветераном, у нас произошел конфликт. В результате мне пришлось уйти с этого поста, а его занял Бабенко…

- А что за скандал с уходом из сборной нашего чемпиона мира Дениса КУЗИНА?

- Просто Бабенко, как мне кажется, не может работать с людьми, которые добились в спорте больше, чем он, поэтому и убрал из сборной Дениса Кузина и Федора МЕЗЕНЦЕВА. Окружил себя молодежью.

- Но ведь она показывает результат…

- Да, верно. Но план, по которому работает Бабенко, дает результат только на один год. А потом спорт­смен попадает в яму. Вот Демьян ГАВРИЛОВ бежал лихо, а в этом году ничего не показывает. Надя МОРОЗОВА сейчас выполняет просто огромный объем работы и бежит хорошо. Но, думаю, на следующий год у нее уже не будет сил так бежать. Хороший материал сейчас у Бабенко, такой же, какой был у Вадима САЮТИНА в 2009 году. Но он с ним ничего не добился. Добьется ли Бабенко? Дай-то бог. Потому что у него мой мальчик - Виталий Щиголев. Хочу, чтобы он по­ехал на Олимпийские игры. С другой стороны, страшно за ребят. Такой объем работы они выполняют. Выживут ли вообще?

- Чего нам не хватает, чтобы как следует развивать конькобежный спорт в Казахстане?

- Прежде всего не хватает стадионов для конькобежного спорта. Крытый только один - в Нур-Султане. Есть еще “Медеу”. Имеется лед в Костанае, Рудном, Семее. Все. А в Усть-Каменогорске, Актобе, Петропавловске, там, где развивается конькобежный спорт, ничего нет! У нас в Павлодаре в этом году каток вообще долгое время не заливали. Вот мы и сидим постоянно на сборах в Нур-Султане. С другой стороны, совсем маленьких мы не можем брать с собой в столицу: они не входят в сборную области. А за свой счет дети не могут выезжать, ведь их родители не такие обеспеченные, как в хоккее или фигурном катании. И детки, не дождавшись льда, уходят из нашего вида спорта.

- А что с “Медеу”? Насколько он в данный момент важен для конькобежного спорта?

- Это, судя по всему, затратный объект. Он зарабатывает деньги, чтобы содержать себя. Ставка сделана в основном на массовый прокат, хотя сейчас сюда пришли ребята, которые хотят развивать конькобежный спорт. В марте здесь запланирован чемпионат Казахстана. Бабенко обещал, что его сборники будут участвовать. Для того чтобы объект функционировал, надо чаще проводить на нем соревнования.

- Сможет ли “Медеу” опять стать центром конькобежного спорта страны?

- Сможет, если в этом будет заинтересован директор катка. Помните, раньше здесь работал Касим ИЛЬЯШЕВ. Вот он все контролировал, за всем следил. Не дай бог, кто-нибудь в обуви на лед зайдет. Соз­давалось впечатление, что он жил на катке. Вот так надо работать. И новому руководству “Медеу” надо создавать условия для тренировок спортсменов. Тренировка в восемь утра. Это во сколько спортсменам надо проснуться, чтобы из города к семи часам приехать на “Медеу”?

- А зачем жить в городе, если на Медеу есть гостиница?

- Она же маленькая. В ней даже нам, казахстанцам, не хватит мест. Раньше здесь была еще гостиница “Турист”. Вот тогда все помещались: и наши спортсмены, и зарубежные. С питанием тоже на Медеу не все гладко. Чтобы завлечь сюда народ, надо все сделать на уровне: и проживание, и питание. Когда я выезжала два года назад с командой за границу, все меня спрашивали про “Медеу”, все помнят наш каток и хотят приехать. Но боятся, что негде будет жить и нечего будет есть. Поэтому нужно создавать на территории Медеу обширную инфраструктуру, в которую входили бы гостиницы, кафе, магазины, места для отдыха…

- Сейчас на территории нацио­нального парка “Медеу” можно заметить неухоженные участки и кучи мусора. Это тоже не привлекает зарубежных туристов. Когда вы тренировались, такое было?

- У нас был другой менталитет. Мы бросали мусор в урны. Более того, брали лопаты и убирали снег с трибун. И не считали это зазорным. Это был наш стадион. А вот убирать кучи мусора вокруг стадиона - это уж точно не входит в задачу спорт­сменов. Есть службы, которые должны этим заниматься и поддерживать чистоту национального парка “Медеу”.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта radiotochka.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть