648

Бенефис фавориток

Знаменитая казахстанская спортсменка Юлия ГАЛЫШЕВА вновь поднялась на пьедестал почета на этапе Кубка мира по фристайлу и вышла на вторую позицию в общем зачете этих престижных соревнований.

Бенефис фавориток

Канадский горнолыжный курорт Тремблан стал в нынешнем сезоне местом проведения четвертого этапа Кубка мира для представителей могула.

Очень приятно, что одним из главных действующих лиц в Тремб­лане снова стала именитая казахстанская спортсменка Юлия Галышева. Напомним, в декабре она заняла второе место в могуле на втором этапе Кубка мира в китайском Тайву. Сейчас Юля повторила этот успех в Канаде. В Тремб­лане ее сумела опередить лишь знаменитая француженка Перрин ЛАФФОН. Но если золотая и сереб­ряная медали Лаффон и Галышевой воспринимаются как должное, то бронза 17-летней россиянки Анастасии СМИРНОВОЙ стала главной сенсацией соревнований в Канаде.

Соперничество Лаффон и Галышевой на самом высоком уровне продолжается уже на протяжении многих лет. На зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчане победу одержала француженка, а казахстанская спортсменка заняла третье место. Зато главный старт следующего, 2019 года выиграла Юлия. Ей не было равных в женском могуле на чемпионате мира по фристайлу и сноуборду, прошедшем в феврале в американском Парк-Сити. Перрин тогда получила бронзовую награду.

Нынешний сезон проходит пока под знаком превосходства Лаффон. На сегодняшний день в могуле прошли четыре этапа Кубка мира, и на всех она была первой. Пока в ее активе максимально возможное количество очков - 400. Успех в Тремблане позволил Галышевой подняться на вторую позицию общего зачета - 184 балла. На третьем месте Джакара ЭНТОНИ из Австралии - 174. Любопытно, что именно это трио поднялось на пьедестал почета прошлогоднего чемпионата мира в Парк-Сити. У Энтони там было серебро.

Впрочем, в могуле вся борьба за победу в общем зачете еще впереди. Состоялись только четыре этапа Кубка мира из 13. Кстати, один из заключительных этапов пройдет 1 марта в Казахстане - на Шымбулаке. Сама Юлия перед началом этого сезона отметила, что ставит перед собой задачу бороться за “Хрустальный глобус”. Этот приз традиционно вручается победительнице общего зачета.

Заметно скромнее выступили казахстанцы в Тремблане в мужском могуле. Павел КОЛМАКОВ набрал 11 баллов. Лидер мужской команды Дмитрий РЕЙХЕРД на сей раз довольствовался только 24-м местом. Однако в общем зачете Кубка мира он продолжает располагаться довольно высоко и на сегодняшний день занимает 6-ю позицию. Победителем этапа стал канадец Микаэл КИНГСБЕРИ.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото Романа Егорова и с сайта НОК РК, Алматы

Поделиться
Класснуть