3330

Милана Сафронова: Кто меня тронет - тому хана!

“Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь” - это один из жизненных принципов легендарного Махатмы ГАНДИ, который буквально три-четыре года назад взяла на вооружение никому тогда не известная казахстанская спортсменка Милана САФРОНОВА. А сегодня она лучший боксер страны, главная надежда нашей женской дружины на Олимпиаде-2020 в Токио.

Милана Сафронова: Кто меня тронет -  тому хана!

- Тебя недавно официально признали лучшей женщиной-боксером Казахстана вне зависимости от весовых категорий. Ты ожидала такого крутого поворота в своей спортивной карьере, которая долгое время у тебя не складывалась?

- Если честно, это был для меня приятный сюрприз. Конечно, прошедший год - лучший в моей карьере. Я взяла две бронзовые медали на чемпионатах Азии и мира. Третьему месту в Бангкоке я была рада, так как недавно вернулась в бокс и попала в сборную. Но на чемпионате мира в Улан-Удэ я планировала взять золото. Настрой был просто сумасшедший.

- А что помешало?

- В полуфинале я боксировала с итальянкой Анджелой КАРИНИ. После окончания боя была уверена, что выиграла. Но рефери поднял руку итальянки. У моих тренеров был шок! Они подали протест, но… Обидно, конечно. Но что теперь сделаешь? Значит, недоработала. Надо лучше готовиться… На самом деле я сильно заболела на чемпионате мира. У меня была гнойная ангина. А тут еще, как назло, зуб муд­рости полез. С вечера высокая температура. Пришлось пить таблетки. Тренеры сказали: терпи. И я терпела. Более того, выходила на бои с уверенностью, что выиграю. Первые два боя провела отлично. Да и третий тоже. Но тут чуть-чуть не повезло… Хотя мой личный тренер Захар Семенович РУТЕНБЕРГ всегда мне напоминает: не говори, что тебя засудили, работай так, чтобы у судей не было сомнений в твоей победе. И я сейчас работаю до седьмого пота.

- После чемпионата мира стала мудрее?

-Да, зуб мудрости помог. Теперь буду бить так, чтобы у соперниц не было ни единого шанса (смеется).

- Тебе 28 лет. Но ты в сборной совсем недавно. Как так получилось?

- Я поздно занялась боксом, в 19 лет. Мне говорили, что я старая, бесперспективная, ничего не умею, все смеялись надо мной, а тут еще травма… Если бы не Захар Семенович, я бы точно завязала с боксом. Это он заставил меня поверить в себя. Вы не представляете, какой он замечательный человек и тренер. Без него я бы ничего не достигла. Раньше я даже не мечтала, что буду когда-нибудь чемпионкой Казахстана. А теперь я всерьез планирую стать чемпионкой мира и Олимпийских игр. И пусть говорят, что Сафронова стара для спорта. Я так не считаю. У меня молодой, здоровый организм. Я могу выдерживать такие нагрузки, какие 20-летним девочкам даже не снились.

- Это правда, что тебе предлагали выступать за Россию?

- Правда. Но я отказалась: я патриот своей страны, Караганды и Сарани - моего любимого родного города. Свою родину я ни за какие деньги не предам.

- Можно подробнее об этом предложении?

- Мне предлагали поменять гражданство в 2017 году, когда я была еще никем. Я только начала тренироваться в Москве. Со мной работал олимпийский чемпион Вячеслав Евгеньевич ЯНОВСКИЙ. Он говорил: “Мила, ты же бьешь, как лошадь копытом. Ты можешь стать олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира среди профессионалов”. И все время меня сравнивал со своей знаменитой ученицей Натальей РОГОЗИНОЙ, которая была, как и я, родом из Карагандинской области. И он хотел, чтобы я тоже поменяла гражданство. Я отказалась, и меня стал тренировать его друг - Захар Рутенберг. Он мне сказал: “Милочка, да ты хоть за Луну боксируй. Мне будет очень приятно, если ты станешь чемпионкой Казахстана, Азии и мира, олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира среди профессионалов”.

- Кстати, у тебя уже был небольшой опыт выступления в профи. Все еще мечтаешь стать там лучшей?

- Не мечтаю, а планирую. Но сначала наберусь опыта в любителях. У меня ведь еще не так много боев.

- Кто из великих боксеров является для тебя примером? Кто вызывает восхищение?

- Мне нравится боксер Флойд МЕЙВЕЗЕР, но не нравится, как он себя преподносит. Майк ТАЙСОН - великий боксер. Но я не в восторге от его образа жизни. Уважаю Александра УСИКА за его преданность своей вере. Эта хорошая черта. У каждого из великих я бы взяла что-то хорошее. Мне важен не только их бокс, но и их подход к жизни, мировоззрение.

- У тебя есть в спорте прозвище?

- Как-то в одной карагандинской газете меня назвали “машина-убийца”. Мне кажется, что это слишком грозное прозвище для меня. Я мягкий человек. На ринге, конечно, я немного другая. Но не “убийца”. Мне такое сравнение не нравится. Когда перейду в профи, подумаю над своим боевым псевдонимом.

- Под твоими фотографиями в соцсетях многие люди пишут “красотка”. А ты себя считаешь красивой?

- Если честно, то в детстве я сильно комплексовала из-за своей внешности. Я была толстенькая, и у меня не было переднего зуба. Так что никогда не считала себя красоткой. И сейчас тоже не считаю. Просто люди хотят сделать мне приятное. И мне радостно осознавать, что они меня уважают. А так я обычная девчонка из Сарани.

- Наши девушки из редакции попросили задать тебе чисто женский вопрос: а зачем дамам, да еще таким симпатичным, нужен бокс?

- Я с детства была пацанкой. Любила драться. Сама никого не задирала, но если меня кто-нибудь тронет - все, ему хана (смеется). Меня было трудно остановить. А потом я всю свою энергию направила в нужное русло - в спорт. И это правильно. Тем более что если боксировать с головой, то и голова останется цела.

- Новый год как отметила?

- В полете. Из Москвы летела в Нур-Султан. Оттуда в Алматы на сборы.

- Сильно расстроилась?

- Да нет. Я не считаю Новый год каким-то особым праздником и что его нужно обязательно отмечать. Люди ночью едят, пьют, а потом полдня спят. Зачем? Это же нарушение режима. Я утром 1 января тренировалась. И так каждый год. А в детстве я спала в новогоднюю ночь. И так сладко, что мама не хотела меня будить. А утром бежала на горку. Никого на улице нет - здорово! Все горки мои!

- Про спиртное я даже не спрашиваю…

- Не пью и даже кальян не курю. Но не потому, что занимаюсь спортом. У меня есть друзья-спортсмены, которые могут себе это позволить - в разумных пределах, конечно. Просто я попробовала однажды спиртное, и мне не понравилось. Никакого кайфа не ощутила. Я не говорю, что такая правильная. Люблю иногда всякую вреднятину поесть, ту же картошку фри. А потом расплачиваюсь за это. Все-таки лучше вести здоровый образ жизни.

- Ты, наверное, теперь самый популярный человек в Сарани. Тебя на улице узнают?

- Когда к тебе подбегают на улице детишки и говорят: “Милана, я хочу быть как ты”, это просто непередаваемые ощущения. Для них я кумир. Но не потому, что такая великая. Мне еще многого надо достичь. Просто лет пять назад никто даже предположить не мог, что в Сарани появится лучший боксер-женщина страны. У нас город маленький, много алкашей, заняться нечем. Но это не приговор. Я работала официанткой, диджеем, мыла машины. Бывало, хлеба не на что было купить. Так что теперь я для них живой пример, что все в жизни можно изменить и через спорт выбиться в люди.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kfb.kz, Алматы