564

Всё выше и выше

Эффектная победа в финале престижного международного турнира в австралийском Хобарте позволила казахстанской теннисистке Елене РЫБАКИНОЙ (на снимке) вновь улучшить личное достижение в мировом рейтинге.

Всё выше и выше

Турнир в Хобарте имеет прочную репутацию представительных соревнований, проводится под эгидой Международной женской теннисной ассоциации (WTA) и в этом году состоялся уже в 27-й раз. Призовой фонд турнира также солидный - 275 000 долларов.

В Хобарте Рыбакина провела пять игр. Наиболее напряженными и продолжительными оказались для нее поединки в четвертьфинале и полуфинале, где пришлось проводить на корте все три сета. В финале с китаянкой Джан ШУАЙ упорная борьба наблюдалась только в первом сете, где представительница Казахстана взяла верх со счетом 7:5. А затем все для нее складывалось удачно и спокойно - 6:3.

- Конечно, это удивительно, и я действительно рада своей победе на турнире в Хобарте, потому что неделей ранее у меня была возможность выиграть в Шэньчжэне, но там я уступила в финале, - отметила Елена Рыбакина. - Поэтому сейчас я очень мотивирована. Я хорошо начала, затем снова потеряла концентрацию на несколько игр, но удалось собраться. Финал поначалу складывался нелегко, было ветрено. Во втором сете я играла намного лучше.

На прошлой неделе в мировом рейтинге Елена занимала 30-е место, на тот момент это было ее лучшее достижение в карьере. Успех в Хобарте позволил спортсменке еще выше поднять планку своего рекорда. Сейчас она находится на 26-й позиции в списке сильнейших теннисисток планеты. Любопытно, что теперь Рыбакина опережает первую ракетку России Екатерину АЛЕКСАНДРОВУ (28-е место), которой уступила неделей ранее в финале в Шэньч­жэне.

Примечательно и то, что Рыбакина вплотную приблизилась к лучшему достижению, которого когда-либо добивались представительницы Казахстана в мировом рейтинге. Рекорд принадлежит Ярославе ШВЕДОВОЙ, которая в 2012 году сумела подняться на 25-е место в компании ведущих теннисисток мира.

Не менее интересно, что всего год назад Рыбакина занимала только 171-ю позицию рейтинга. Сейчас благодаря невероятному взлету 20-летняя спортсменка впервые вошла в число сеяных игроков на одном из самых престижных турниров планеты - Открытом чемпионате Австралии.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с сайта wta, Алматы

Поделиться
Класснуть