714

И снова в долгах как в шелках

Из-за накопившихся долгов новый сезон для хоккейной команды “Актобе” рискует обернуться крахом.

И снова в долгах как в шелках

Общая сумма, которую клуб не может выплатить действующим игрокам и тренерам, а также уволенным сотрудникам, составляет 35,4 миллиона тенге. В частности, долг перед взрослой командой за декабрь 2019 года достиг 21,5 миллиона, перед молодежной за последние два месяца ушедшего года - 7 миллионов и почти столько же перед теми, с кем хоккейный клуб разорвал контракт.

По этому поводу уже восемь действующих и экс-хоккеистов клуба настрочили соответствующие жалобы.

В самом ХК “Актобе” образование долга объясняют “некорректным распределением” денег со стороны облспорта. К примеру, если до конца сезона-2019/2020 взрослой команде полагается 550 миллионов тенге, то из них облспорт выдал лишь 36 процентов, то есть 200 миллиона тенге. То же самое по молодежке - при положенных 250 миллионах переведено только 80. Тогда как все основные затраты - взносы в Казахстанскую федерацию хоккея, закуп экипировки, инвентаря, сезонной одежды, приобретение билетов на предстоящие игры и заблаговременное бронирование гостиниц - приходятся на начало сезона. В связи с этим, отмечают в клубе, они и просили облспорт выдать им 70 процентов от полагающегося бюджета в начале сезона. Но этого не произошло.

- Предположительно в случае объявления закупок до 20 января 2020 года договор будет зарегистрирован соответствующим образом и вступит в силу только в середине марта. Оплата пройдет, соответственно, в начале апреля. Вследствие чего в течение почти трех с половиной месяцев хоккейная команда останется без финансирования. Контрагенты отказываются от сотрудничества с клубом до тех пор, пока не будет обеспечено полное погашение задолженности. В этой связи имеется высокий риск срыва участия молодежной и взрослой команд в чемпионатах области и республики, - хватаются за голову в клубе.

Позиция облспорта по поводу долга остается прежней: за прошлый год взрослой команде ХК “Актобе” полагалось 200 миллионов тенге. Всю сумму бюджет выплатил.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото с сайта ХК “Актобе”

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4895