612

Пост сдал, пост - принял

Чемпион Казахстана футбольный клуб “Астана” досрочно расторг контракт с главным тренером команды украинцем Романом ГРИГОРЧУКОМ. Новым наставником шестикратных чемпионов страны стал чех Михал БИЛЕК. Пока это, пожалуй, главная новость на нашем трансферном рынке.

Пост сдал, пост - принял
Роман ГРИГОРЧУК.

Во всем мире принято прощаться с тренерами, которые не выполнили задачи на сезон. И Казахстан в этом плане не исключение. Но что нам мир или какая-то Европа. Мы пошли дальше. У нас теперь увольняют специалистов, которые приводят свои команды к победам.

В прошлом сезоне “Астана” под руководством Романа Григорчука выиграла чемпионат страны, Суперкубок Казахстана и вышла в групповой этап Лиги Европы.

Какая из казахстанских команд может этим похвастаться? Может быть, “Кайрат”? Нет. Но его тренер белорус Алексей ШПИЛЕВСКИЙ остался работать в Алматы и дальше. А вот Роман Григорчук покинул “Астану”, так сказать, по соглашению сторон. Вместе с ним попрощались с шестикратным чемпионом Казахстана и его верные помощники Михаил САВКА, Анатолий КОРОТЯ и Андрей ГЛУЩЕНКО. Но не просто так. Столичный клуб поблагодарил Романа Иосифовича и его тренерский штаб за проделанную работу и пожелал ему успешного продолжения тренерской карьеры.

- Это футбольная жизнь, и мы должны смотреть только вперед, - сказал на прощание украинский специалист. - Я хотел бы поблагодарить весь клуб, тренерский штаб, футболистов, с кем мы прошли хороший совместный отрезок пути вместе с “Астаной”. В первую очередь я хотел бы пожелать всем здоровья и, конечно, больших достижений в футболе. Хотел бы еще поблагодарить всех болельщиков, которые создавали эту прекрасную атмосферу на наших домашних матчах. Конечно, я буду следить дальше за “Астаной”, желать побед и уверен, что клуб продолжит ставить только самые высокие цели.

Если честно, я не самый большой поклонник тренера Григорчука. И считаю, что “Астана”, несмотря на все свои победы, выглядела по игре в этом году достаточно бледно и неубедительно. Просто ее соперники, тот же “Кайрат”, играли еще хуже. Но все равно какой-то осадок от этого странного расставания, в общем-то, с успешным тренером остался. Тем более что кроме неприятных фиаско в Европе были и запоминающиеся виктории. Над тем же “Манчестер Юнайтед”! Хотя сам Григорчук отмечает другую свою победу.

- Если выделить одну игру, то я бы поставил на особое место матч против БАТЭ. Это была очень важная для нас игра за попадание в группу Лиги Европы, и эта игра нам действительно удалась, если говорить о качестве футбола, - считает украинский специалист.

Уже буквально через день “Астана” назвала имя нового главного тренера. Слухи подтвердились: им стал нынешний наставник сборной Казахстана чех Михал БИЛЕК. Чем он так известен? Вывел как-то национальную сборную Чехии в четвертьфинал чемпионата Европы, а с юношеской дружиной выиграл бронзу Евро. Кроме этого с пражской “Спартой” становился чемпионом и выигрывал кубок своей страны.

Михал БИЛЕК.

Его достижения на посту сборной Казахстана, конечно, пока скромнее. Он не вывел нашу дружину на Евро-2020. Да это и невозможно было сделать, учитывая, с кем ему приходилось работать. Зато обошел в турнирной таблице сборную Сан-Марино. Хотя главным достижением этого чешского специалиста на посту главного тренера сборной Казахстана можно смело считать историческую победу над сборной Шотландии со счетом 3:0 - такое трудно забыть!

Сразу после своего назначения на пост главного тренера “Астаны” Михал Билек дал свой комментарий.

- Я горд возглавить такой большой клуб, как “Астана”. Хочу поблагодарить руководство клуба за оказанное доверие. Конечно, работая в сборной, я видел все матчи “Астаны”, в том числе и в еврокубках. Команда в последние годы достигала максимального результата, является шестикратным чемпионом страны, выступает постоянно в групповой стадии Лиги Европы.

- Какие задачи поставило перед вами руководство клуба?

- Это даже не обсуждалось. “Астана” - большой клуб, который ставит перед собой только самые высокие задачи: победа в чемпионате и выход в группу еврокубков. Ну и, конечно, хочется сезон начать на хорошей ноте, выиграв Суперкубок Казахстана.

- Вы хорошо знакомы с возможностями казахстанских футболистов. Значит ли это, что у них теперь появится больше игрового времени в клубе “Астана?

- В любом коллективе должна быть честная конкуренция. Я не хочу делить футболистов на легионеров и казахстанцев. Для меня они равны. Играть будут те, кто лучше. А если лучше будут казах­станцы, то я буду этому рад.

И, конечно, всех волновал вопрос, будет ли Билек параллельно тренировать и сборную Казахстана.

- Я продолжу работать со сборной страны. Там у меня большой и квалифицированный тренерский штаб, который будет собирать всю информацию. Плюс к этому я буду хорошо знать физическое и психологическое состояние игроков из “Астаны”, в составе которой много кандидатов в сборную. А также все футболисты из премьер-лиги будут у меня на виду. Поэтому я не вижу абсолютно никаких проблем в этом совмещении. Я готов трудиться и дальше на благо как клуба, так и национальной сборной, - сказал чешский специалист.

Но где-то я это все уже слышал...

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ФК “Астана”, Алматы

Поделиться
Класснуть