625

Арбитр признал ошибку

Две совершенно разные игры увидели казахстанские болельщики хоккея в минувший уик-энд в исполнении “Барыса” в Нур-Султане. Эти матчи объединяет только одно: в обеих встречах не играл капитан команды Даррен ДИЦ.

Арбитр признал ошибку

Ведущего защитника КХЛ дис­квалифицировали на две игры после его случайного столк­новения с игроком “Нефтехимика”. Понятно, что Дица нам не хватало в домашних матчах и с “Авангардом”, и с “Локомотивом”. Особенно это касается игры в атаке. Однако во встрече с омской командой, где, возможно, решалось, кто будет первым в Дивизионе Чернышева, партнеры Даррена не сделали ничего особенного, чтобы добиться победы.

Вообще, какая-то странная получилась игра: спокойная, академичная, скучная, без удалений и ярких голевых моментов. Создавалось впечатление, что это хорошая тренировочная игра в межсезонье, а не сражение за лидерство в дивизионе. Может быть, конечно, тренеры команд сдерживали эмоции своих подопечных, дабы те поменьше ошибались. Но казахстанские болельщики расценили это по-своему: одни - как неуважение к ним со стороны команды, а другие стали открыто намекать на неспортивный характер матча: мол, кто-то хорошо наварился на ставках.

В любом случае “Барыс” не может занести себе в актив домашнее поражение от “Авангарда” со счетом 0:3.

Но что интересно, несмотря на критику со стороны болельщиков, журналистов и специалистов хоккея, главный тренер “Барыса” Андрей СКАБЕЛКА был очень позитивно настроен после поражения от “Авангарда”:

- Могу сказать, что я доволен тем, как сегодня выглядела команда. Как мы двигались, достаточно хорошо играли в обороне и в атаке. Но, к сожалению, те моменты, которые мы создали, не использовали. А нашими редкими ошибками в обороне соперник воспользовался. Конечно, мы хотим побеждать дома, попробуем это сделать зав­тра.

На следующий день в матче с ярославским “Локомотивом”, несмотря на усталость, “Барыс” просто летал по площадке. В этой игре было все, чем так привлекателен хоккей: скорость, комбинации, индивидуальные действия игроков, голевые моменты, удаления, стычки... Чувствовалось, что хоккеисты хотят играть. У “Барыса” это получалось лучше. И не случайно он вел со счетом 2:0 и 3:1. Но не удержал преимущество, позволив ярославцам сравнять счет 3:3. Тем не менее в овертайме хозяева добились своего - 4:3. Заслуженная победа “Барыса”! И здесь уже никто не бросит камень в огород казахстанской команды.

- Непросто играть с топовыми командами да и вообще с любыми командами два дня подряд, - сказал на пресс-конференции Андрей Скабелка. - Хочу поблагодарить ребят за характер, за самоотверженность, за хорошую игру. Мы здорово играли сегодня весь матч, было достаточно много моментов. Вели в две шайбы, но, к сожалению, не смогли удержать преимущество. Ребята сражались до конца. В овертайме мы практически не отдали шайбу сопернику, контролировали ее почти три минуты. В итоге добились результата. Поздравляю команду с победой.

“Упорная игра, весь матч наступали друг другу на пятки, никто не хотел уступать. Интересный, насыщенный матч против топовой команды лиги. Мы начали лучше, чем “Локо”, но они смогли выравнять игру. Но, несмотря на это, мы продолжали играть в свой хоккей. Последние 10 минут третьего периода вообще провели здорово, практически не выходили из зоны соперника. Очень рад, что мы победили на домашнем льду, при своих трибунах. Это важный результат для нас, учитывая, как непросто даются победы дома. К тому же таблица становится все плотнее и плотнее, поэтому взяли нужные два очка”, - приводит слова вратаря “Барыса” Хенрика КАРЛССОНА Khl.ru.

Есть еще один приятный момент для “Барыса”, который, правда, очков ему не дал, зато принес моральное удовлетворение. В это трудно поверить, но главный арбитр КХЛ Алексей АНИСИМОВ впервые признал ошибку российского судьи, допущенную по отношению к “Барысу”. Речь идет о забитой шайбе, которая не была засчитана в ворота московского “Динамо”, из-за чего “Барыс”, в принципе, не выиграл в основное время матча и в итоге проиграл в овертайме.

Алексей АНИСИМОВ.

“Был свисток. Это ошибка судьи. Он не должен был свистеть. Я это признаю полностью, потому что “белый” игрок задевает своего вратаря. Не надо было давать свисток. Нужно было дать доиграть момент до конца. Потом уже, если бы “Динамо” захотело, они могли взять запрос на помеху вратарю. Свой же игрок бьет вратаря. Мы разговаривали с судьей. Он сказал, что свистел на травму. Для него была очевидность травмы. В правилах есть такой пункт. Я сейчас говорю без шуток. Его спрашивают: “На что ты свистел?” Нет, это ошибка, к сожалению. Мы признаем. Я знаю, что нас смотрит очень много казахских болельщиков. Извиняюсь перед ними. Надо честно сказать, что признаем эту ошибку”, - это слова Анисимова в передаче “Судейская”.

Узнав об этом жесте Алексея Анисимова, наставник “Барыса” Андрей Скабелка был приятно удивлен:

- Если он это сделал - молодец! Да, мы принимаем извинения. Хотел бы еще просто добавить к этому: я думаю, что не стоит бояться нашему главному арбитру принимать такие решения и признавать ошибки. Когда смотришь “Судейскую”, не важно, какой момент, все всегда идет в пользу судей. Получается, что судьи всегда правы. Я имею в виду со стороны главного судьи, чтобы мы, игроки и тренеры, понимали, что судьи тоже ошибаются и признают ошибки. Все же люди. Я ошибаюсь, игроки ошибаются, судьи ошибаются. Если мы это признаем, значит, мы двигаемся вперед. Правильно, что это происходит.

Сегодня “Барыс” принимает на своем льду уфимский “Салават Юлаев”.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ХК “Барыс”, Алматы

Поделиться
Класснуть