2670

Звезда на распутье

Он честно рассказал, что у него на душе, и не стал прятать свое настроение под образом улыбающегося супермена. В этом и есть Илья ИЛЬИН. Он не укладывается в привычные рамки, но в то же время остается человеком, которого знает вся страна.

Звезда на распутье

Четырехкратный чемпион мира штангист Илья Ильин относится к тем немногим спортсменам, которые не нуждаются в особом представлении. Его прическа, имидж, манера поведения, безусловно, всегда привлекали внимание. Но все же главным являлось то, кем Илья был на помосте. Непобедимым. Непревзойденным. Неповторимым...

Что было потом, знают все. Перед Олимпиа­дой-2016 Ильина дисквалифицировали за применение допинга и отобрали обе золотые олимпийские медали, завоеванные на Играх-2012 и даже 2008 года (спустя 8 лет!).

После окончания срока двухлетней дисквалификации в 2018 году многие, видимо, полагали, что Илья будет с прежней легкостью расправляться на помосте со всеми своими соперниками. Мало кто задумывался о том, что за эти два года отлучения от большого спорта пережил атлет. Поэтому ряды тех, кто сейчас продолжает поддерживать звездного атлета, заметно поредели, особенно после того, как Ильин в сентябре на чемпионате мира-2019 в Таиланде занял только 13-е место в сумме двоеборья в весовой категории до 96 килограммов - 363 кг (168 + 195).

Но ведь не зря говорится, что настоящий спортсмен познается не в минуты триумфа, а во время неудач. Чтобы значительно пополнить багаж рейтинговых очков в борьбе за олимпийскую путевку, Ильин сделал ставку на выступление в конце декабря в Дохе на Кубке Катара. О том, что он настроен очень серьезно и при этом набирает неплохую форму, можно было, например, судить по видео, сделанному за четыре недели до старта. Ильин уверенно и спокойно взял в рывке сначала 165 кг, затем - 170.

А вот в Дохе казахстанец одолел 165 кило только со второго подхода. В третьей попытке ему не покорился 171 кг. В толчке тоже пошло не так, как планировалось. 200 кг удалось взять со второй попытки, после чего был неудачный подход к штанге весом 206 кг. В итоге, даже несмотря на то что результативными оказались только две попытки из шести, у Ильина в сумме двоеборья получился лучший личный результат в сезоне - 365 кг. Да и пятое место в весьма серьезной и звездной компании тоже ведь далеко не самый плохой результат.

Однако насколько огорчен был спортсмен тем, что произошло в Дохе, понятно по его комментарию:

- Честно говоря, настроение упало после выступления. Я пока не могу понять, что произошло. Возможно, сгонка веса повлияла, не знаю. Может, во мне что-то изменилось. Какой-то мягкий я был на помосте. Не мог собраться. Не мог вытащить того зверя, который во мне сидит. Не мог воевать. Думаю, что в Дохе было самое провальное выступление в моей жизни.

Нужно сказать, что из-за санк­ций по поводу допинг-скандалов прошлых лет Казахстан оказался среди стран, которые на Олимпиа­де-2020 в Токио в мужской части тяжелоатлетической программы могут выставить только одного участника. Но есть и еще одно общее для всех условие. В каждой весовой категории в Токио выступят только 14 сильнейших атлетов по результатам мирового квалификационного рейтинга. По мнению специалистов, реальными претендентами на единственную казахстанскую путевку являются олимпийский чемпион-2016 Ниджат РАХИМОВ, бронзовый медалист той же Олимпиады Денис УЛАНОВ (оба выступают в категории до 81 кг) и Илья Ильин.

Из этого трио только Рахимов в своем весе имеет сумму квалификационных очков, позволяющую ему сейчас находиться в числе 14 сильнейших. Ильин же пока в самом сложном положении - перед выступлением в Дохе он был лишь на 42-м месте рейтинга в категории до 96 килограммов.

- Если не пройду на Олимпиаду, то, скорее всего, буду прощаться с помостом, - поясняет атлет. - Какой-то процент моего внутреннего “я” говорит, что смогу выступать в течение следующего четырехлетнего олимпийского цикла. Но другая часть говорит: слушай, Илья, у тебя может быть много других интересных дел в этой жизни. Этот внутренний голос как будто выталкивает меня с тяжелоатлетического помоста.

Но Ильин не был бы тем Ильиным, которого мы знали прежде, если бы останавливался на полпути от намеченной цели.

- Сейчас задача - максимально удачно выступить сначала в Узбекистане, а затем на чемпионате Азии в Нур-Султане. Это в общей сложности 12 подходов. Плюс, надеюсь, еще будет шесть подходов на Олимпийских играх. Хотя мой позитивчик немного сник, нужно собраться скрепя зубы и закончить ту миссию, которую наметила моя команда.

Международные соревнования по тяжелой атлетике пройдут в Узбекистане в середине февраля. Чемпионат Азии планируется провести в Нур-Султане в апреле.

- До выступления в Узбекистане буду искать в себе того прежнего Илью и буду стремиться поднять больше, чем сейчас, - говорит атлет. - Думаю, что расправлю плечи, когда в рывке удастся взять 180, а в толчке - 220 килограммов. Сейчас над этим работаю. Большое спасибо всем, кто меня поддерживает и понимает, каким сложным у меня сейчас получается путь на помост. Я выбрал этот путь и буду стремиться достичь своих целей.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть