615

Вчера стартовал второй этап открытого чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой. В группе лидеров - пять команд. Перед началом решающей стадии регулярного сезона главные тренеры этих топ-клубов высказали свое мнение относительно турнирной ситуации и прокомментировали действия своих подопечных.

Квинтет фаворитов

Участники отрытого чемпионата страны по хоккею достигли промежуточного финиша. На первом этапе открытого чемпионата все 11 команд провели по 40 матчей. Теперь им предстоит провести еще по 20 встреч, после чего и определятся восемь клубов - участников завершающей стадии борьбы за медали - серии плей-офф.

На первом этапе регулярного чемпионата образовалась пятерка команд, заметно оторвавшаяся от других участников турнира. Первый этап успешнее всех прошел “Арлан” из Кокшетау. В этой команде преобладают опытные, возрастные хоккеисты. Любопытно, что список лучших бомбардиров нынешнего чемпионата Казахстана возглавляют сразу три (!) хоккеиста “Арлана”.

Тренирует команду опытнейший специалист из Словакии Душан ГРЕГОР, в послужном списке которого есть клуб из Континентальной хоккейной лиги “Адмирал”. На финише первого этапа “Арлан” неожиданно заштормило в матчах с клубами из нижней части турнирной таблицы. Сначала подопечные Душана Грегора на выезде уступили петропавловскому “Кулагеру”, а затем проиграли в гостях “Темиртау”, располагающемуся сейчас на девятом месте. Тем не менее “Арлан” выходит на второй этап чемпионата с небольшим отрывом от ближайшего преследователя.

- Мы с самого начала находимся на первом месте, а это надо уважать, - считает Душан Грегор. - Задачи стоят самые высокие, и я для себя тоже поставил минимальную цель - попасть в финал. На мой взгляд, в чемпионате играет очень много возрастных игроков и отсутствует молодежь. Нужно работать с ней в Казахстане.

Второе место стабильно занимает “Алматы”. В межсезонье эта команда кардинально укрепилась опытными игроками из различных казахстанских клубов. И как результат превратилась из клуба-середнячка в одного из лидеров чемпионата. Правда, несколько осечек на финише первого этапа заметно сократили разрыв “Алматы” от ближайших преследователей.

- У меня ни к кому нет претензий по тренировочному процессу, все отрабатывают как надо. А вот по игре претензии есть, - отметил главный тренер команды Владимир КАПУЛОВСКИЙ. - Поэтому кое с кем пришлось попрощаться. Но мы все время работаем по трансферному рынку. Может быть, к плей-офф еще усилимся.

На третью позицию под занавес первого этапа выдвинулся павлодарский “Иртыш”. Это случилось благодаря победам в очных встречах с усть-каменогорским “Алтай-Торпедо”.

- У нас коллективная игра. Я вижу, что наша сила в стабильных звеньях. Мы уделяем много внимания именно формированию звена, комбинациям, движениям, смене мест, - комментирует игру своих подопечных знаменитый в прошлом казахстанский хоккеист, а ныне главный тренер “Иртыша” Сергей МОГИЛЬНИКОВ.

Смазанной получилась концовка первого этапа у “Алтай-Торпедо”. Любопытно, что эта команда порой успешнее играет на выезде, чем дома.

- Возможно, в силу молодости наших хоккеистов дома им сложнее играть, так как на трибунах находятся родные и близкие. А на выезде мы играли более раскованно, - объясняет ситуацию наставник команды Виктор БОГАТЫРЕВ. - Конечно, хотелось бы быть выше в турнирной таблице, но пока четвертое место - неплохой промежуточный результат для такой молодой команды, как “Алтай-Торпедо”.

Прошлогодний чемпион страны “Бейбарыс” из Атырау после провального старта постепенно стал приближаться к группе лидеров. Сейчас эту команду отделяет всего одно очко от идущего на четвертой позиции “Алтай-Торпедо”

- Я доволен лишь наполовину, потому что и у тренерского состава, и у игроков могут быть ошибки в ходе сезона, - заявил главный тренер “Бейбарыса” словацкий специалист Владимир КЛИНГА. - Местами нам не хватало фарта и удачи. Не смогли договориться со многими игроками, которых хотели видеть в команде. Они не были согласны с нашими условиями, выдвигали свои, на которые клуб не смог пойти.

Что касается турнирного расклада на старте второго этапа чемпионата Казахстана, то у “Арлана” сейчас 90 очков. Далее расположились “Алматы” - 85, “Иртыш” - 82, “Алтай-Торпедо” - 74 и “Бейбарыс” - 73.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото пресс-службы ХК “Алматы”, Алматы

А тем временем

Никита - истребитель “ястребов”

Обыграв в гостях”Авангард”, “Барыс” сократил отставание от омичей в борьбе за лидерство в дивизионе Чернышева Континентальной хоккейной лиги.

Встреча соседей по турнирной таблице получилась, как всегда, яркой. Хозяева больше атаковали и бросали по воротам. Особенно в третьем периоде. Гости “стреляли” значительно меньше, но зато точнее. В итоге получилось 3:2 в пользу “Барыса”.

Опять “Авангарду” насолил Никита МИХАЙЛИС. 9 декабря прошлого года здесь же, в Балашихе, казахстанский форвард забил решающий гол, и наша команда победила с тем же счетом - 3:2. В этот раз Никита отличился дважды. Причем его гол в конце матча восхитил даже тренера “ястребов” Боба ХАРТЛИ. Но мы - то с вами знаем, на что способен этот нападающий. Просто Михайлис еще раз доказал, что он очень умный, хитрый и мастеровитый хоккеист.

- Отличный матч, к сожалению, не в нашу пользу. Гостям победу принес идеальный бросок Михайлиса - шайба пролетела над плечом БОБКОВА. Я доволен тем, как ребята работали. Игра шла равная, вратари выполняли хорошие сейвы. Но, к сожалению для нас, за усилия не дают очков. Нам еще предстоят встречи с “Барысом”, поэтому болельщикам удастся насладиться этим противостоянием, - сказал Хартли.

Отметил звено Михайлиса и наставник “Барыса” Андрей СКАБЕЛКА.

- Мы всех игроков просим играть в атаке, но не у всех получается. И у тройки Михайлиса не всегда выходит. Сегодня они молодцы, а в недавнем матче с рижанами у них не получилось. А по игре скажу так: хоккей - это игра инициатив. Где-то она была у нас, где-то у “Авангарда”. Мы забросили на одну шайбу больше и победили, - считает Скабелка.

“Барыс” занимает третье место в Восточной конференции и второе - в дивизионе Чернышева, отстав от “Авангарда” на три очка.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ХК “Авангард”, Алматы

Поделиться
Класснуть