1640

“Буду работать на два фронта”

По давно привычному маршруту отправился на сбор в Португалию один из лидеров сборной Казахстана по легкой атлетике Иван ИВАНОВ.

На протяжении нескольких лет казахстанский толкатель ядра периодически выезжает в межсезонье на сбор в столицу Португалии Лиссабон. Там с ним работает опытнейший специалист с постсоветского пространства Владимир ЗИНЧЕНКО, который давно живет и трудится в Португалии.

Например, пару лет назад Иванов уезжал тренироваться в Лиссабон почти на три месяца - с октября по конец декабря. Сейчас наш атлет отправился по знакомому маршруту в первых числах ноября и вернется домой за несколько дней до наступления Нового года. Но в отличие от своих предыдущих вояжей в Португалию спортсмен впервые полетел в эту страну со своим казахстанским тренером Виктором ЕВСЮКОВЫМ, одним из сильнейших копьеметателей Советского Сюза 80-х годов, серебряным призером чемпионата мира.

В интервью “Времени” Иван Иванов рассказал, как проходит нынешний сбор, и объяснил, что его ждет в следующем олимпийском году.

- Почему было важно, чтобы рядом с тобой находились два тренера?

- Мы сейчас нарабатываем базу для выступления в следующем олимпийском сезоне. Я рад, что со мной сейчас два тренера. И это не только потому, что мне так комфортнее и я чувствую себя увереннее. То, что мы работаем все вместе, помогает увидеть как можно больше нюансов и понять, какое решение будет правильным.

- То есть работает принцип “одна голова хороша, а две лучше”?

- Вот именно! Это только непосвященному человеку кажется - толкает человек ядро из года в год, то есть делает одно и то же...

- А что, собственно говоря, меняется?

- Очень многое! Каждый раз, когда ты готовишься к новому сезону, возникают различные нюансы. Например, меняется скорость выполнения попытки, меняется сила человека, возникают различные физические моменты, связанные, допустим, с травмой или повреждением. Из-за этого каждый год нужно вносить какие-то коррективы в технику толкания ядра.

- На чем основывается уверенность, что ты меняешь?

- Прежде всего уверенность дает просто колоссальный опыт моих тренеров. Я даже не знаю, кто еще обладает таким опытом. С результатами, которые в свое время показывали Виктор Евсюков и Владимир Зинченко, можно сейчас завоевывать медали на чемпионатах мира. В 80-е годы Виктор Евсюков в составе сборной СССР поднимался на пьедестал почета чемпионатов мира и Европы, участвовал в Олимпийских играх. А лучший результат Владимира Зинченко в метании диска по сей день является рекордом Украины. То есть они были метателями мирового уровня!

- На сегодняшний день главная задача - это пройти квалификационный отбор на летнюю Олимпиаду-2020 в Токио?

- Конечно! Дай бог, чтобы со здоровьем все было хорошо. Буду стараться везде выступать, чтобы зарабатывать квалификационные очки и пройти на Олимпиаду по рейтингу. Есть и другой способ - выполнить квалификационный норматив. На этот раз он очень высокий - 21 метр 10 сантиметров. Но мне до него в этом году не хватило 15 сантиметров. Поэтому буду работать на два фронта, чтобы пройти и по рейтингу, и выполнить олимпийский норматив!

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с сайта iaaf.org, Алматы

Р.S. Иван Иванов - бронзовый призер чемпионатов Азии 2017 и 2019 годов в толкании ядра, победитель Азиатских игр в закрытых помещениях, обладатель лучшего результата сезона в Азии 2019 года - 20 метров 95 сантиметров.