2217

Олимпийские тревоги казахстанских штангистов

Обстоятельства вынуждают наших ведущих тяжелоатлетов идти ва-банк на предстоящем олимпийском квалификационном турнире, который пройдет в декабре в столице Катара Дохе.

Олимпийские тревоги казахстанских штангистов
Илья ИЛЬИН к схватке готов?

Несмотря на дисквалификацию четырех самых именитых представителей, сборная Казахстана по тяжелой атлетике на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро завоевала шесть медалей: одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые. Однако со стопроцентной уверенностью уже сейчас можно сказать, что на предстоящих Олимпийских играх в Токио у казахстанских штангистов точно не будет такого количества наград. Хотя бы потому, что к участию допустят только двух представителей отечественной тяжелой атлетики - одного мужчину и одну женщину.

Это, возможно, самая суровая санкция за многочисленные допинг-скандалы. Помимо Казах­стана такое же решение вынесено в отношении атлетов еще из четырех стран - России, Азербайджана, Армении и Беларуси.

Ранее в качестве наказания казахстанские штангисты вообще не были допущены к участию в чемпионате мира 2017 года. Очень слабым утешением является то, что за массовые допинг-скандалы от выступления на чемпионате мира-2017 и чемпионате Европы-2018 были также отстранены спортсмены еще восьми государств - Китая, Турции, Украины, Молдовы, опять-таки России, Беларуси, Армении и Азербайджана.

А вообще беспрецедентный случай имел место на чемпионате мира-2019 в Таиланде, который прошел без… хозяев помоста. За предыдущие допинговые прегрешения соотечественников к участию в этих соревнованиях не были допущены мужская и женская тайские команды в полном составе!

Однако есть и другая сторона медали: впервые как у мужчин, так и у женщин на Олимпиаде-2020 в каждой весовой категории будет только по 14 участников. Для их отбора служит квалификационный рейтинг.

В мужской сборной Казахстана по тяжелой атлетике наиболее вероятными кандидатами являются олимпийский чемпион 2016 года Ниджат РАХИМОВ, бронзовый медалист Игр в Рио-де-Жанейро Денис УЛАНОВ, а также четырехкратный чемпион мира в сумме двоеборья Илья ИЛЬИН. На данный момент все трое находятся в рейтинге на позициях, которые не дают им права на поездку в Токио.

В весе до 81 килограмма Уланов сейчас занимает 19-ю позицию в рейтинге. На 29-м месте здесь пока находится Рахимов. В категории до 96 кг у самого именитого казахстанского штангиста Ильи Ильина пока только 36-я сумма баллов.

Поэтому всем троим нужно показывать свои лучшие результаты на ближайшем старте - квалификационном турнире, который пройдет с 19 по 24 декабря в столице Катара. Особенно это касается Ильина. По мнению тренерского штаба, его задача сейчас - поднять как минимум на десять кило больше, чем он это сделал в сентябре на чемпионате мира в Таиланде. Там у Ильи в сумме двое­борья было 363 кг (168+195).

После того как спортсмен в середине октября вернулся с восстановительного сбора, проводившегося в Сочи, он продолжает подготовку в Алматинской области - на спортивной базе близ Талгара. На одной из прикидок в середине ноября Ильин в рывке достаточно уверенно взял 170 килограммов. Что касается выступления в Дохе, там перед Ильей стоит задача поднять в рывке 175, в толчке - 200 килограммов.

Уланов и Рахимов сейчас находятся на сборах в Шымкенте. Для них выступление в декабре в Катаре также имеет очень большее значение. Иначе будет очень сложно наверстать упущенное в 2020 году на оставшихся до Олимпиады стартах.

А вот в женской сборной Казахстана по тяжелой атлетике все предельно ясно. Нет никаких сомнений, что единственная путевка достанется неоднократной чемпионке мира в сумме двоеборья Зульфие ЧИНШАНЛО. Сейчас она занимает 10-е место в квалификационном рейтинге в весовой категории до 55 килограммов. Запас прочности, пусть и небольшой, у Зульфии все-таки есть. Это дает ей возможность на небольшую соревновательную передышку.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с личной страницы в Instagram, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее