344

Десант в Нагою

На этапе Кубка мира по шорт-треку в Японии казахстанцы сумели пробиться в главный финал в одном виде соревновательной программы - мужской эстафете на 5000 метров.

Десант в Нагою
Фото: qazsporttv.kz

Как и на двух предыдущих этапах Кубка мира, в японскую Нагою высадился довольно внушительный десант из Казахстана. В составе нашей команды восемь человек - шестеро мужчин и две женщины. Нужно отметить, что казахстанские спортсмены участвуют во всех этапах Кубка мира, как бы далеко от дома они ни проводились.

Предыдущие два старта прошли в ноябре за океаном - в Солт-Лейк-Сити (США) и Монреале (Канада). Американский лед оказался очень удачным для лидера сборной Казахстана Абзала АЖГАЛИЕВА, участника Олимпийских игр 2014 и 2018 годов.

В компании звезд мирового шорт-трека он был третьим на дистанции 500 метров, установив при этом новый рекорд Казахстана.

В Канаде Абзалу повторить этот успех не удалось. На треть­ем этапе Кубка мира в Нагое он на пятисотке не сумел пробиться в полуфинал. Плодом усилий других казахстанцев стал выход в утешительный финал “В”, что также является весомым результатом. Лучшим же стал Еркебулан ШАМУХАНОВ. У него итоговое 9-е место на дистанции 1000 метров.

В эстафете Ажгалиеву и Шамуханову вместе с Мерсаидом ДЖАКСЫБАЕВЫМ и Нурбергеном ЖУМАГАЗИЕВЫМ удалось пробиться в финал “А”, где выступили четыре сильнейшие команды. Более того, казахстанцы сумели навязать борьбу за 3-е место россиянам во главе с самим олимпийским чемпионом и многократным медалистом чемпионатов мира Семеном ЕЛИСТРАТОВЫМ. Команда России оказалась быстрее лишь на две сотые доли секунды. У Ажгалиева и компании - 4-е место. Золото же досталось китайцам, а серебро прибрали к рукам атлеты из Южной Кореи.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее