1211

Железная воля

Самый именитый казахстанский штангист Илья ИЛЬИН сейчас находится на восстановительном сборе в Сочи. Перед его началом четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике пояснил газете “Время”, что ждет от этой поездки и на что настраивается в ближайшем будущем. А в тренерском штабе спортсмена рассказали о его ближайших планах и задачах.

Железная воля

Сбор в Сочи для Ильина является началом следующего этапа подготовки к Олимпиаде после чемпионата мира, который прошел в сентябре в Таиланде. Напомним, там Илья занял 13-е место в весовой категории до 96 килограммов. В рывке он поднял 168 кило, в толчке - 195. В сумме двоеборья получилось 363 кг.

Сам спортсмен так оценивает свое выступление:

- Вес до 96 кило я согнал очень легко. Это вообще не было проблемой. Чувствовал себя в боевой форме. В рывке 171 можно было поднять. В толчке получилось 195. На данном этапе задача была занять в двоеборье с 10-го по 14-е место. Я стал 13-м. Думаю, что иду по плану.

Илья Ильин не стал скрывать проблемы со здоровьем, с которыми он столкнулся в последнее время:

- Год назад на чемпионате мира в Ашхабаде я не выступал из-за травмы - двух грыж позвоночника. Эту проблему удалось решить, - признался спортсмен.

В нынешнем году Ильин выступил на пяти соревнованиях, в том числе на трех в весе до 96 килограммов. Именно в этой категории он рассчитывает стать участником Олимпийских игр-2020 в Токио. Вместе с тем Илья не стал скрывать, что проблемы со здоровьем остаются. Их масштаб и варианты возможного решения должны дать обследования во время восстановительного сбора в Сочи:

- Я бы не сказал, что сказывается усталость от выступлений. Есть определенные проблемы в подготовке. И имею в виду свои ноги. В Сочи посмотрю, что там с сосудами и что происходит с железом в организме. Потому что мне не хватает железа. Из-за этого холодные ноги, кровь в них не поступает, они не восстанавливаются. Это одна из проблем, которую нам нужно сейчас решить.

Причем соревновательный сезон для Ильи Ильина еще не закончен. После сбора в Сочи он вернется в Казахстан, где будет готовиться к своему шестому турниру в этом году:

- Эти международные соревнования пройдут в декабре в Дохе. Открыто говорю, что мне нужно сейчас стать номером один в сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Пока я в рейтинге третий-четвертый. После выступления в Дохе, надеюсь, выйду уже на вторую позицию после Дениса УЛАНОВА (он выступает в весе до 81 кг. - К. Н.).

Напомним, из-за серии дисквалификаций за употребление допинга Казахстан на Олимпиаде в Токио в тяжелой атлетике может выставить только двух участников - одну женщину и одного мужчину. Если у женщин с кандидатурой все ясно - это Зульфия ЧИНШАНЛО, и ей нет, по сути, альтернативы, то у мужчин все будет зависеть от того, кто и в какой форме подойдет в следующем году к Олимпиаде. При этом в каждой категории у мужчин к выступлению в Токио допускаются только 14 атлетов согласно их положению в мировом рейтинге.

В тренерском штабе Ильина не теряют оптимизма, считая, что в весе до 96 килограммов он от старта к старту постепенно улучшает свои результаты. Так, в сентябре на чемпионате мира в Паттайе Илья в сумме двоеборья поднял на 13 килограммов больше, чем на предыдущем старте в этой категории в Великобритании. Тренеры спортсмена считают, что в декабре в Дохе он сможет поднять еще на 10 кило больше, чем в Паттайе, - в районе 373 кг в сумме двух упражнений. Затем будет поставлена задача постепенно приближаться к отметке в 400 килограммов, начиная с которой, по прогнозу специалистов, и развернется борьба за олимпийские медали в этом весе.

- Думаю, что смогу дойти до своей центральной цели - Олимпиады в Токио. И надеюсь, что поднимусь там на пьедестал. Постараюсь все сделать для этого, - отмечает спорт­смен. - Не буду говорить, выиграю или нет. В Токио победит сильнейший.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото c cайта kzvesti.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее