496

На всякий пожарный случай

День спасателя, который отмечается 19 октября, алматинские огнеборцы решили встретить по-спортивному. На стадионе “Динамо” лучшие команды из 17 пожарных частей департамента по чрезвычайным ситуациям устроили соревнования.

На всякий пожарный случай

Участники состязались в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни и бое­вом развертывании. У каждого спортсмена в команде своя задача. Одни штурмуют башню, другие тушат условный пожар, третьи проводят боевое развертывание. Этапы максимально приближены к реальным условиям на пожарах или других ЧС, поэтому ребята оттачивают все до автоматизма.

- Все участники соревнования - это люди, которые каждый день выезжают на пожары, - рассказывает заместитель начальника ГУ “Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ” полковник гражданской защиты Родриго РОЗЕНБЕРГС. - Пожарно-спасательный спорт имеет прикладное значение, поскольку борьба за секунды на спортивных дорожках оттачивает навыки и профессионализм, которые необходимы в ежедневной работе при спасении людей.

- Какими качествами должен обладать кандидат в пожарные?

- Иметь хорошую физическую форму, быть психологически устойчивым, а также уметь быстро принимать решения в экстремальной ситуации. К сожалению, не всегда удается спасти людей. Помню, в один из первых моих выездов в конце 90-х мы приехали на пожар в многоэтажку. Бомжи решили погреться в подъезде и разожгли костер. Пламя перекинулось на перила и краску на стенах. Было сильное задымление. Женщина с двумя детьми запаниковала и побежала с четвертого этажа вниз. Мы нашли их между вторым и третьим этажом. Вся семья задохнулась. После таких вызовов долго не можешь прийти в себя. Многие не выдерживают именно этого психологического фактора в нашей профессии.

Тем временем на дорожке развернулась жаркая борьба. Один из самых зрелищных и сложных этапов - “Боевое развертывание”, его еще называют пожарным биатлоном, потому что правила схожи: спортсмены бегут с рукавом, и нужно поразить цель струей воды.

- На этом этапе видно, насколько команда слаженно работает, - считает участница женской сборной Алматы Наталья ДЕГЕРТ. - Здесь от каждого спортсмена зависит результат. Один замешкался, и все - время потеряно.

Пока мы общались с девушками, объявили о финале по “штурмовке” среди мужчин. На старт вышли четыре претендента. Не успели мы и глазом моргнуть, как Ергали АНДОСОВ из ПЧ-8 первым забрался на четвертый этаж.

- Десять лет работаю пожарным, - улыбается победитель. - В соревнованиях участвую постоянно. Подъем по штурмовой лестнице - моя любимая дисциплина. Раньше бегал ее за 19 секунд, но сейчас, думаю, больше времени потратил.

Ергали оказался прав. Он финишировал с результатом 21,56 секунды, но это не помешало ему стать лучшим. Второе место завоевал тоже сотрудник ПЧ-8 Алиби СЕМБЕК (21,86 сек.), и замкнул тройку призеров Рустем БАКБЕРГЕН (23,32 сек.) из СПЧ-3.

Победу в боевом развертывании праздновала сборная команда СПЧ-2.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее