6745

Пора менять народ?

Кайрат БОРАНБАЕВ готов за деньги уйти со своей "народной командой" - “Кайратом”...  в российскую премьер-лигу

Пора менять народ?

Председатель наблюдательного совета ФК “Кайрат” дал неоднозначное интервью российскому изданию “Спорт-Экспресс”, которое в футбольных кругах обсуждается активнее, чем неожиданное домашнее поражение национальной сборной от киприотов. И не только обсуждается, но и опровергается. В частности, исполнительный директор ФК “Шахтер” Алибек УРАЗГАЛИЕВ уже выступил с официальным заявлением, в котором тактично посоветовал Боранбаеву комментировать матчи только с участием своей команды.

Любой каприз за ваши деньги?

Чем же шокировал Кайрат Советаевич казахстанскую футбольную общественность? Прежде всего своим заявлением о возможности перехода алматинского клуба в российский чемпионат, если ему ежегодно будут платить по 10 миллионов долларов. С идеей пригласить в РФПЛ казахстанские, белорусские и армянские клубы (финансово состоятельные) несколько месяцев назад выступал президент ЦСКА Евгений ГИНЕР. Но тогда речь шла о том, что они были бы полезнее для развития российского футбола при расширении числа участников премьер-лиги, чем местные безденежные выходцы из ФНЛ. В общем, Россия, может, и не против команд-варягов из стран ЕАЭС, но не настолько, чтобы платить им еще по 10 миллионов долларов в год за их участие.

Кстати, этот момент интервью обсуждается и в РФ, где болельщики, мягко говоря, несколько шокированы хотелками казахстанского футбольного босса (Боранбаев не последнее лицо в нашей Федерации футбола, где является членом исполкома и возглавляет комитет по международным связям КФФ). По мнению Кайрата Советаевича, на таких же условиях в российский чемпионат перейдут и “Астана”, и “Тобол”, и “Ордабасы”.

Хотя, если быть честными, то на таких условиях, как хочет Боранбаев, вся КПЛ, первая и вторая лиги Казахстана, не только перейдут, но и в буквальном смысле слова перебегут в российский чемпионат. Но вот только кто их там ждет-то? Утверждение, как бы не совсем связанное с реальностью. Впрочем, как и большинство других, которыми владелец “Кайрата” делился со “Спорт-Экспрессом”. Но слава богу, касались они в основном его собственной команды, которую он и его подчиненные постоянно называют почему-то “народной”.

Статистическая погрешность

Боранбаев твердо уверен, что на матчи с участием его команды народ валит толпами: “Какая у вас сейчас средняя посещаемость домашних матчей?” - спросил журналист. “Минимум восемь тысяч. Арена вмещает 23”, - ответил Боранбаев.

Однако актюбинский журналист Владимир ВЕНГЕР перелопатил статистику за этот год и выяснил, что на домашние матчи “Кайрата” заявленные Боранбаевым восемь тысяч болельщиков пришли лишь дважды в этом году. То есть это не средняя посещаемость, а максимальная. Тогда как средняя меньше на 25 процентов. Опроверг он цифрами и рассказ Кайрата Советаевича про то, как в его команде стараются вообще обходиться без легионеров.

“У нас только два-три легионера играют, остальные - казахи”. А статистика, перепроверенная Венгером, говорит, что в последнем матче “Кайрата” с “Актобе” на поле в основе вышли шесть легионеров и один появился после замены. Ранее с “Ордабасы” алматинцы выставили пять иностранцев и на замену вывели еще двоих. Против “Кайсара” отыграли пятеро иностранцев. С “Шахтером”, “Окжетпесом” и “Таразом” в общей сложности столько же. И это все недавние матчи, которые еще не должен забыть председатель наблюдательного совета “Кайрата”.

Это, конечно, лишь личное мнение, но все шесть легионеров в стартовый состав не всегда попадают у кайратовцев не в силу какой-то клубной стратегии, а из-за слабой работы селекционного отдела. Для чего, спрашивается, клуб подписывал таких иностранцев, как Седрик ГОГУА, Гай АССУЛИН, Мохамед КОНАТЕ, Гидеон БАА, Мартин МАЛОНДО, Йорди ВЛЕГЕЛС, если те практически не играли за основную команду? Что делает в “Кайрате” южнокорейский легионер ХАН Чжон Ву, полирующий скамейку запасных в команде первой лиги? Кроме того, еще в прошлом году “Кайрат” платил десятки миллионов тенге, чтобы получить разрешение на заявку девятого и десятого иностранных футболистов (сейчас клубы КПЛ имеют право приглашать восемь легионеров, шесть из которых могут быть на поле одновременно)!

Грядки попутали

В чем еще Боранбаев, мягко говоря, ошибся в этом интервью? По его словам, в первой команде восемь воспитанников клуба. А вот в официальной заявке, публикуемой на сайте Профессиональной футбольной лиги Казахстана, почему-то другие данные. Там в главной команде заявлены алматинцы Сергей КЕЙЛЕР и Айбол АБИКЕН, который, между прочим, начинал заниматься в школе “Енбек”. Всего два футболиста! Дают шанс еще Рамазану ОРАЗОВУ, заявленному за команду первой лиги. Три. Но никак не восемь.

Известный телекомментатор и спортивный журналист Владимир ЖАРКОВ в социальных сетях сделал предположение, что Кайрат Советаевич не со зла говорит неправду, а просто не очень хорошо владеет ситуацией в собственном клубе. У него же большая нагрузка помимо футбольной.

Возможно, по незнанию Боранбаев переборщил и с заслугами собственной футбольной академии в победах в детско-юношеских турнирах. По факту же в юниорских чемпионатах Казахстана “Кайрат” просто выставляет игроков, которые переехали из других регионов страны. Например, в 2019 году в первенстве среди академий и футбольных центров “Кайрат” был представлен семью различными возрастами. В общей сложности было заявлено 203 игрока, из которых 50 не являются алматинцами, а оставшиеся 153 ранее занимались в таких учебных заведениях, как “Цесна”, ФШМ и частных футбольных школах, то есть полноценными воспитанниками кайратовской академии просто не являются.

То же самое можно сказать и в отношении еще одного “завоевания” алматинцев - кайратовцев-сборников. В молодежке действительно есть несколько игроков, вызванных из “Кайрата”, но футболистов из них воспитали отнюдь не в клубной академии. Например, Нуралы АЛИПА пригласили в Алматы из Актау, Вячеслав ШВЫРЕВ родился и вырос в Карагандинской области, Александр СОКОЛЕНКО перебрался из Петропавловска, Самат САРСЕНОВ вообще воспитанник российского Оренбурга, а Султанбек АСТАНОВ начал свою футбольную карьеру в Шымкенте.

В общем, трудно припомнить кого-то из молодых игроков “Кайрата”, выращенных до уровня сборной в стенах клубной академии.

Детский вопрос

Читаешь интервью, и сердце кровью обливается. Выходит, что, кроме “Кайрата”, детским футболом никто в стране и не занимается. Действительно, такой шикарно оснащенной академии, как у “Кайрата”, больше ни у кого нет. За это Кайрату Советаевичу искреннее спасибо.

Но нелишне будет напомнить, что по регламенту чемпионата каждый клуб премьер-лиги обязан иметь детско-юношеские футбольные центры и молодежные команды. Благодаря тому что некоторые участники первой лиги берут на себя такие же обязательства, в стране сейчас этих центров не 12, а 16. Плюс к этому есть еще две, помимо кайратовской, академии футбола. Кроме этого в каждом регионе страны есть государственные футбольные ДЮСШ и частные футбольные школы (свыше 400).

А теперь вопрос: если бы этого всего не было, то откуда бы лучших футболистов переманивали в кайратовскую академию?

Хотя с Боранбаевым можно согласиться в том, что, несмотря на вышесказанное, детскому футболу действительно надо уделять побольше внимания.

Договоримся?

Надо думать, не на пустом месте председатель наблюдательного совета “Кайрата” сказал в интервью, что за сезон в чемпионате Казахстана было сыграно порядка десяти договорных матчей. Возможно. Здесь-то кайратовцы специалисты. И непримиримые борцы. В 2014 году после поражения от “Астаны” со счетом 1:5 руководство алматинского клуба, невзирая на заслуги и регалии, отстранило пятерых игроков основного состава команды с формулировкой “за неведение спортивной борьбы”. Что всей футбольной общественностью было воспринято как наказание за организацию договорного матча.

Вот бы взял Кайрат Боранбаев и сейчас врезал бы правду-матку, как тогда, глядишь, и навели бы вместе порядок.

Темные силы Европу гнетут!

Кайрат Боранбаев все свои не­удачные попытки завоевать золото чемпионата Казахстана списал в интервью на некие “темные силы”. Это что-то новое. Ранее кайратовцы пели другие народные песни. То они не могли стать чемпионами, потому что очки на втором этапе чемпионата половинились. На следующий год это правило ПФЛК отменила. Потом кайратовцы не смогли завоевать золото из-за деления чемпионата по шестеркам. И это правило уже убрано из регламента турнира. Но “Кайрат” опять не стал чемпионом. По словам Боранбаева, теперь это из-за “административного ресурса”.

Сам Кайрат Советаевич, как выше уже отмечено, не последний человек в Казахстанской федерации футбола. Тем не менее допустим, что некие “темные административные силы” действительно мешают кайратовцам всех обыгрывать во внутреннем чемпионате. Раз они темные, а Кайрат Советаевич не хочет или боится конкретики, тогда мы реально о них можем чего-то и не знать.

Но тогда кто мешает “Кайрату” все эти годы хотя бы разок пробиться в групповую стадию Лиги Европы? Подлые коррупционеры из УЕФА или нечистые на руку и помыслы европейские арбитры?

Может, пора уже назвать по­именно этих врагов “народной команды”, из-за которых алматинцы якобы не по своей воле уступают в самый ответственный момент бедным европейским клубам из не самых футбольных стран?

В октябре 2014 года руководство “Кайрата” обвинило в “неведении спортивной борьбы” и своего вратаря.

Или это просто игроки делают ставки в букмекерских конторах против своей команды? Кайрат Советаевич, проверьте, пожалуйста!

Ергали НУРГАЛИЕВ, фото ФК “Астана”, Алматы

Поделиться
Класснуть