1515

Выскочка из Талгара

До нынешнего года международную велогонку “Тур Алматы” выигрывали только известные профессиональные гонщики, которые уже успели засветиться, и не раз, на мировых велодорогах: Максим ИГЛИНСКИЙ, Алексей ЛУЦЕНКО и Давиде ВИЛЛЕЛЛА. Однако нынешний алматинский тур открыл для велоспорта новую звездочку, о которой до этого момента знал только узкий круг специалистов.

Итак, знакомьтесь: Юрий НАТАРОВ, 22-летний гонщик из команды Astana Pro Team, победитель Tour of Almaty-2019. Вот практически и вся информация об этом молодом казахстанском велосипедисте, уроженце маленького Талгара.

Газета “Время” решила исправить эту несправедливость по отношению к новой звезде столичной велоконюшни, взяв у этого безусловно талантливого спорт­смена эксклюзивное интервью.

- Думал ли когда-нибудь молодой талгарский пацан, что выиграет международную велогонку “Тур Алматы”?

- Будучи юниором, я видел, как в 2013 году первый “Тур Алматы” выиграл Максим Иглинский. И тоже хотел стать участником этой меж­дународной гонки. Ну и, конечно, мечтал когда-нибудь на ней победить. Чуть позже в составе континентальной команды Astana Сity я дважды принимал участие в “Туре Алматы”. В этом году, уже выступая за команду Astana Pro Team, я попробовал выиграть эту гонку, и у меня получилось. Это моя первая профессиональная победа.

Нелегко далась казахстанцу Юрию НАТАРОВУ первая большая победа.

- Ты для многих темная лошадка в велоспорте. Расскажи немного о себе. Когда и где ты увлекся велоспортом?

- Лет в десять я записался в секцию велоспорта в ДЮСШ Талгара. Поначалу, если честно, не блистал: не те физические данные были. Но потихоньку втянулся в тренировочный процесс. И через несколько лет у меня появились первые результаты. Выиграл горный чемпионат в индивидуальной гонке, потом национальный чемпионат. Попал в континентальную команду и маленькими шажками дошел до Astana Pro Team.

- А когда ты понял, что велоспорт - твоя профессия, способ зарабатывания денег?

- Когда попал в Astana Сity. Первая зарплата, первый контракт... Пусть небольшой, но я стал зарабатывать деньги. И тогда понял, что велоспорт для меня уже не просто увлечение.

- Какой момент стал переломным в твоей карьере?

- Наверное, когда в 2013 году мне сделали операцию на ногу. Врачи сказали, что мне нельзя заниматься велоспортом. Пришлось уйти из спорта. Думал, что никогда не вернусь. Но вернулся, и сразу после этого пошли результаты. А так серьезных травм не было. В основном в юниорах на треке падал, руки ломал.

- Когда тебя заметили боссы Astana Pro Team?

- Это вам лучше у тренеров спросить... Знаете, не всегда в течение всего года удавалось показывать хорошие результаты. Но на отдельных стартах получалось. В 2017 году в Италии престижную “классику” GP Capodarco закончил вторым, потом на чемпионате мира в Норвегии среди андеров (до 23 лет. - А. Т.) был 11-м.

- На “Туре Алматы-2017” ты был десятым в генеральном зачете. Забыл?

- Да, тогда я работал на своих товарищей по сборной Казахстана. Но так получилось, что в итоге их опередил.

- В юниорах ты побеждал в основном в индивидуальных гонках. А теперь о тебе все говорят как о перспективном “горняке”. Ты что, переквалифицировался?

- Просто стало больше получаться в горах. В прошлом году на Girobio (молодежная версия “Джиро д’Италия”. - А. Т.) был третьим на горном этапе. Не скажу, что я доминирующий горный гонщик. Но потерпеть в горах могу и в топ-10 заехать. По крайней мере, так было в андерах. А сейчас в профи тяжелее. Скорости другие. Так что я не чистый “горняк”. “Разделку” все еще могу проехать. Правда, к ней надо целенаправленно готовиться.

- Кто тебя первым поздравил на “Туре Алматы”?

- Моя мама, девушка и друзья. Много болельщиков было на Медеу. Это моя родная дорога. Я здесь в детстве тренировался. И перед “Туром Алматы” тоже.

- На всех крупных велогонках победителей на церемонии награждения целуют девушки. В этот раз на пьедестале тебя целовали впервые?

- Да нет. Не в первый раз. На GP Capodarco, и на Girobio, и на прошлом “Туре Алматы”, где мне досталась майка лучшего казахстанского гонщика, тоже целовали. Эта традиция такая. Правда, не знаю, откуда она появилась.

- Твоя девушка не ревнует?

- Есть немного (смеется)…

- Как считаешь, после этой победы тебе будут больше доверять в “Астане”?

- Думаю, в какой-то мере да. Но я еще молод, у меня нет большого опыта ведения гонки. Можно сказать, первый раз взял на себя ответственность. Никита СТАЛЬНОВ ехал в отрыве и изрядно устал. Пришлось брать инициативу в свои руки. И я решил атаковать. Жаль, что не удалось выиграть горный этап. Очень этого хотел. Но метров за триста до финиша начались судороги.

- Чем увлекаешься кроме велоспорта?

- Времени на развлечения нет. Только тренировки, отдых, массаж. А вообще люблю путешествовать, смотреть города, страны. Даже когда гонку за рубежом какую-то еду, стараюсь узнать больше об этом месте.

- Есть ли у тебя кумир?

- Это Александр ВИНОКУРОВ. Я вырос на его гонках. Следил за его результатами постоянно. Мы с ребятами собирались на велобазе, обсуждали его выступления.

- А сам ты чего хочешь добиться в велоспорте?

- Понятно, что каждый спортсмен хочет добиться максимального результата - выиграть один из гранд-туров, например. Но я, если честно, не вижу себя “генеральщиком” больших многодневок. Мне больше нравятся средние, например “Тур Швейцарии”. Отличная гонка с классными гонщиками. Посмотрим, может, через пару лет удастся выиграть там этап. А что касается гранд-туров… Конечно, хотелось бы в будущем стать их непосредственным участником. Еще лучше выиграть по этапу на “Вуэльте”, “Джиро” и на “Тур де Франс”. Посмотрим, время покажет.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы