1650

Не шёлковая Жибек

Как и все, одна из ведущих казахстанских теннисисток 19-летняя Жибек КУЛАМБАЕВА надеется выйти на топ-уровень. В интервью “Времени” она рассказала об ответственности за… себя, объяснила, почему физическая форма - это не роскошь, и открыла секрет по поводу своего любимого места для… лени.

- Что тебе нравится в теннисе, а что приходится делать через “не хочу”?

- Теннис нравится тем, что это одиночный вид спорта, что играю на корте только за себя. Еще он дает возможность путешествовать и увидеть мир, выезжая на турниры. Но больше всего, наверное, нравится ощущение, которое возникает после победы в трехсетовых матчах, продолжающихся по нескольку часов. Это ощущение гордости за себя, за то, что я проделала и что все это было не зря.

Что не нравится? Большие нагрузки, но без них в спорте никуда. Еще не люблю, когда возникает чувство, что все идет не по плану - с этим тоже надо бороться (улыбается).

- Что считаешь своими основными достижениями на данный момент?

- Наверное, что четыре раза выиграла чемпионат Казахстана, входила в топ-100 лучших юниорок мира. В этом сезоне прошла в финал на двух турнирах. В прошлом году в составе сборной Казахстана участвовала в Азиатских играх в Джакарте, в этом - во Всемирной Универсиаде в Неаполе.

- Насколько важно для тебя то, какое место ты занимаешь в теннисном рейтинге?

- Стараюсь больше фокусироваться на определенных турнирах, чтобы подойти к ним в оптимальной форме и хорошо выступить. Тогда и рейтинг поднимется.

- Заметил, что когда во время матчей ты пропускаешь обидные мячи, то саркастично “хвалишь” себя: “Браво, браво, Жибек!”

- Я себя так порой подстебываю на тренировках и во время матчей. Даже не знаю, откуда это пошло. Само собой вырывается. Но не помогает (улыбается).

- Знаю, что ты в этом году тренируешься за границей. Где и с кем?

- Сейчас занимаюсь в Китае в академии тенниса в Гуанчжоу. Бывает, что со мной туда едут разные тренеры.

- Самый незабываемый матч в карьере?

- Первое, что приходит в голову, это турнир в Алматы два года назад. В первом круге я играла против девочки из Беларуси. Первый сет проиграла - 2:6. Во втором была в одном шаге от поражения - 2:5, но сумела довести до тай-брейка. Там опять была на волосок от проигрыша - 3:6, но все же удалось выиграть второй сет, а затем и следующий, решающий. В этом году, считаю, сыграла хорошо в серии турниров в Турции. В полуфинале играла против очень сильной японки. Победила со счетом 7:5, 6:1, но главное, показала, как мне кажется, почти идеальный теннис.

- Как думаешь, что в теннисе первично - голова или физическая форма?

- На первом месте, думаю, все-таки стоит физическая форма. Если хочешь выйти на топ-уровень, только головой это будет очень сложно сделать. Посмотрите на всех ведущих теннисисток мира, в какой они физической форме, как они бегают и бьют - сразу становится понятно, что сейчас без этого никак.

- Что тебя больше мотивирует - победы или поражения?

- И к победам, и к неудачам отношусь одинаково серьезно. Больше, конечно, хочется запоминать победы, а на своих поражениях стараюсь учиться.

- Совсем недавно на казахстанской Спартакиаде твой финал в одиночном разряде длился два с половиной часа. Ты готовилась к такой долгоиграющей серии?

- Я предполагала, что будет нелегкая игра, и настраивалась на долгий матч, но не была хорошо подготовлена к этому. Поэтому рада, что смогла выиграть Спартакиаду и победить в тех матчах, которые складываются тяжело и по ходу которых ты проигрываешь. Когда удается перебороть себя, это всегда поднимает настроение!

- Что в целом дает тебе спорт?

- Спорт для меня - это возможность самореализоваться, стать лучше. Если бы не теннис, то, наверное, выбрала бы какой-то другой вид спорта. Я часто задумывалась над тем, что в моей жизни было бы, если бы не спорт. Но, если честно, даже сейчас не могу определенно ответить. В данный период стараюсь фокусироваться на теннисе. А вообще мечтаю, что однажды наступит момент, когда смогу ни о чем не думать и лежать на пляже целый день (улыбается).

- Получается, любишь полениться?

- Это точно (смеется).

- И какое твое любимое местечко для лени?

- Дома на кровати - это классика. А так - вечером на берегу моря, с хорошей музыкой.

- Если говорить о будущем, то кем ты себя не можешь или не хочешь представить?

- Не хотела бы работать в офисе и целыми днями сидеть на одном месте. Буду выбирать для себя дело, где нужно больше двигаться. При этом для меня лучше работать головой, чем физически (улыбается).

- Глядя на то, как болеет за тебя твоя мама, нет сомнений, что она всегда старалась делать все для твоего спортивного будущего. Что хотелось бы сделать в ответ?

- Да, это точно: моя мама всегда делает все возможное для меня и моих братьев. Она говорит, что всегда будет моим фанатом номер один. Я безумно ей за это благодарна. Но в ответ пока ничего грандиозного еще не совершила.

Мама всегда говорит, что ее тянет в теп­лые страны. Надеюсь, что у меня получится сделать, чтобы она чаще бывала в теплых краях (улыбается).

- Что бы ты выбрала: выиграть свою главную встречу при полном стадионе или в присутствии одной мамы?

- При полном стадионе зрителей, если честно. Мама и так там будет! Поэтому я - за признание миром, потому что мама всегда меня признает (улыбается).

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с сайта ktf.kz, Алматы