523

В то время как ведущие теннисисты сборной Казахстана продолжают выступления в США, в Алматы прошли соревнования мастеров большой ракетки в рамках V летней республиканской Спартакиады.

Игра без лидеров
Жибек Куламбаева (в центре).

Этот теннисный турнир стал своего рода демонстрацией того, кем и чем располагает этот вид спорта в различных регионах нашей страны. Правда, не всех теннисистов удалось увидеть, поскольку одиннадцать встреч так и не состоялись из-за отказов одной из сторон в мужском и женском одиночном разрядах, а также в споре мужских пар.

В отсутствие Михаила КУКУШКИНА, Александра БУБЛИКА, Андрея ГОЛУБЕВА и Александра НЕДОВЕСОВА фаворитом у мужчин считался алматинец Денис ЕВСЕЕВ. И прогнозы подтвердились. Финал в мужском одиночном разряде получился по теннисным меркам скоротечным - длился около часа. В борьбе за золото Евсеев в двух сетах убедительно одолел Бейбита ЖУКАЕВА из Мангыстау.

Денис Евсеев.

Первый сет закончился 6:1 в пользу хозяина корта. Во втором Денис вел - 5:0, но затем Жукаев достаточно легко взял три сета подряд. Холодный душ заставил Евсеева вновь взять нити игры в свои руки и довести дело до победы - 6:3.

- Турнир для меня прошел на одной волне, - отметил победитель. - Я был уверен в каждом своем матче. Поэтому, в принципе, все получалось.

А вот финал в женском одиночном разряде получился очень интригующим и отличался по-настоящему спартакиадным накалом борьбы. При этом, чтобы выявить сильнейшую теннисистку, алматинке Жибек КУЛАМБАЕВОЙ и Екатерине ДМИТРИЧЕНКО из Акмолинской области пришлось провести на корте два с половиной часа! Соперницы были достойны друг друга, поэтому жаль, что за этой встречей наблюдали от силы два десятка теннисистов, специалистов и родственников спортсменов.

Предпочтение отдавалось Куламбаевой, но первый сет неожиданно оказался за Дмитриченко - 6:3. Во втором Жибек удалось взять реванш - 6:2. Причем счет не отражал того напряжения, с которым разворачивалась борьба буквально за каждый мяч. На протяжении двух с половиной часов финалистки вели перестрелку с дальней дистанции. И почти всякий раз это был долгоиграющий обстрел позиций друг друга.

На тай-брейке Дмитриченко вела в счете - 2:1, выглядела посвежее, и, казалось, ей удастся довести дело до победы. Однако у ее соперницы открылось уже непонятно какое по счету дыхание. При этом Куламбаева не ушла от боя на длинной дистанции, а, наоборот, каким-то образом сумела усилить мощь в своих атаках. Больше ни одного очка она не проиграла...

- Я рассчитывала, что будет нелегкая игра, и настраивалась на долгий матч, - прокомментировала финал Куламбаева. - Но, конечно, к концу накопилась усталость. Нормально отыграла на задней линии, недовольна только подачей. Хотя в целом все сложилось неплохо (улыбается).

Самой же именитой на турнире была Анна ДАНИЛИНА из Нур-Султана. На Спартакиаде она оказалась единственной из ведущих казахстанских теннисисток, постоянно играющих за рубежом. Но от выступления в одиночном разряде на Спартакиаде она отказалась, ограничившись победой в паре с астанчанкой Аружан САГАНДЫКОВОЙ.

У мужчин в соревнованиях пар победителями стали также столичные спортсмены Сагадат АЯП и Тимофей СКАТОВ.

В общекомандном зачете Спартакиады по теннису первенствовала сборная Алматы. Теннисисты из Нур-Султана на втором месте, шымкентцы - на третьем.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото сайта kff.kz, Алматы

А тем временем

Не сбавляя оборотов

42-я ракетка мира из Казахстана Юлия ПУТИНЦЕВА победила на турнире в Цинциннати чемпионку “Ролан Гаррос” 2017 года латвийку Елену ОСТАПЕНКО, занимающую нынче 75-ю строчку рейтинга WTA.

Счет поединка 6:2, 6:7(3), 6:3. Следующей соперницей Путинцевой на соревнованиях Western & Southern Open будет американка Слоан СТИВЕНС.

Там же, в Цинциннати, но в мужском теннисном турнире, казахстанец Михаил КУКУШКИН заменит в основной сетке испанца Рафаэля НАДАЛЯ, который неожиданно отказался от участия в этом “мастерс”. По словам Рафы, он очень устал после монреальского турнира, где одержал победу.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее