1101

Лучший результат - в реальной борьбе

В свои 23 года Михаил ЛИТВИН стал одной из самых заметных фигур в казахстанской легкой атлетике. Он входит в число лидеров Азии на дистанции 400 метров, выполнил норматив на чемпионат мира и стал единственным казахстанским легкоатлетом, завоевавшим медаль на недавней Всемирной универсиаде в Неаполе.

Лучший результат -  в реальной борьбе

Только три казахстанских легкоатлета завоевали право выступить в индивидуальных видах на чемпионате мира, который осенью пройдет в столице Катара Дохе. Один из этого трио - бегун на 400 метров Михаил Литвин из Петропавловска. Нынешний сезон стал для него годом завоеваний. В активе спортсмена - новый рекорд Казахстана на этой дистанции, первая бронзовая медаль с летнего чемпионата Азии, путевка на чемпионат мира, серебро Универсиады и реальные перспективы пробиться на Олимпийские игры в Токио. Причем свой лучший результат в карьере - 45.25 секунды - он показал вовсе не в домашней комфортной обстановке, а в реальной борьбе с атлетами с мировым именем на континентальном первенстве в Дохе.

В интервью “Времени” Михаил рассказал о том, что оставалось за кадром в дни Универсиады, объяснил, почему спортсмену нужен психолог, поделился своей философией бега и поведал, чем его соблазнила Италия.

- С каким настроем летел в Неаполь: за синицей в руках или за журавлем в небе?

- Еcли честно, то очень хотелось выиграть дистанцию 400 метров. По ходу выступления мандраж, безусловно, был, особенно перед финалом. А тут еще перед финальным забегом прошел сильный дождь, потом началось испарение. Возможно, это тоже сыграло свою роль в проигрыше первого места - долго потом не мог отдышаться после забега. Климат в Италии влажный, душно очень, а я не любитель жары. Но искать причины, почему ты уступил кому-то, - это не по-спортивному. Выступлением, в принципе, доволен, второе место - это тоже хорошо. Рад, что завоевал медаль Всемирной универсиады. В казахстанской команде по легкой атлетике она оказалась единственной. Это третья моя Универсиада. До этого выступал в 2015 году в Кванджу, затем в 2017-м в Тайбэе. И вот сейчас на Универсиаде в Неаполе получилось достойно выступить.

- А что скажешь по поводу атмосферы, которая сопровождала забеги?

- Соперники были настроены серьезно, но я думаю, что перед финалом они тоже мандражировали - все мы люди, все переживаем. На предварительной стадии и в полуфинале чувствовал себя уверенно, был явным лидером в своих забегах. А вот финал дался тяжело. Жаль, конечно, что на последних 30 метрах мексиканец Валенте МЕНДОЗА оказался быстрее.

- Сильно бы себя ругал, если бы вообще не поднялся на пьедестал почета?

- Думаю, что очень сильно. Потому что я изначально ехал на Универсиаду если не за победой, то как минимум за медалью.

- В Неаполе казахстанские спортсмены проживали на круизном лайнере. Как тебе такой “атлетический городок” на воде?

- Шикарно было! Вид с лайнера - отличный, питание - супер. Никогда раньше не жил так! Да и попутешествовать на таком лайнере, конечно же, не отказался бы (смеется). Единственное, что отвлекало - там был бассейн, и люди, которые уже выступили, шли поплавать, позагорать, отдохнуть. Очень уж тяжело было настроиться на свой старт, когда ты кушаешь, а мимо тебя проходят люди с полотенцами, берут в баре мороженое, что-нибудь выпить...

- Как тебе Италия? Какие эмоции вызвала эта страна? Успел ли посмотреть? Где был? Что запомнилось?

- Неаполь - классный старинный город с узкими улочками. Гулял бы и гулял. Вот только здесь в это время года жарко. В свободный день мы успели съездить в Помпеи - древний город, разрушенный вулканом. Очень понравилось - история все-таки. Тем более что я в Италии в первый раз.

- Есть ли желание еще раз заглянуть в эту страну?

- Хотелось бы, конечно, вернуться в Италию, но уже как турист и просто отдохнуть, погулять. Но если в этой стране будут соревнования, тоже не откажусь (улыбается).

- Насколько важна для тебя во время выступлений моральная поддержка кого-то из окружающих?

- На важных стартах за рубежом не хватает родных и близких людей, но я знаю, что они болеют за меня и стараются смотреть в интернете трансляции, если они есть. Что же касается Неаполя, то рядом был мой тренер, и это уже очень радует, потому что раньше его не брали на соревнования мирового и азиатского уровня. Я верю в себя, в свои силы, но для меня также очень важна поддержка родных и близких.

- Значит, чтобы добиться серьезного успеха, необходима не только физическая готовность, но и соответствующая психологическая составляющая?

- Безусловно, я как-то заполнял анкету и указывал, что нам, легкоатлетам, не хватает профессионального психолога. Иногда тяжело самому настроить себя - для этого нужен специалист. Тяжело держать форму на протяжении такого длинного соревновательного сезона, как в этом году: он так рано начался и завершится аж в октябре. В финале на Универсиаде я пробежал 400 метров за 45.76 секунды - это не личный рекорд (в апреле Литвин в финале чемпионата Азии в Дохе пробежал за 45.25. - К. Н.). Но это еще далеко не конец сезона - теперь буду готовиться к чемпионату мира.

- Кто для тебя главный соперник: ты сам или те, кто бежит по другим дорожкам? Что лучше: бежать за кем-то или сразу лидировать?

- Перед забегами я стараюсь внимательно изучить соперников: кто и за сколько бежал раньше, что показывает сейчас. Но когда уже бегу по дорожке, то главный соперник - это я сам. Раньше со старта постоянно отставал, потом пытался догонять и на финише наверстывать упущенное. Сейчас я стараюсь бежать своим темпом, а остальные пусть подстраиваются.

- Ты вышел на новый уровень, стабильно показывая результаты лучше 46 секунд. Нервничаешь, пока находишься на дистанции?

- Понервничать успеваешь по-любому. Иногда бежишь и при этом думаешь, как грамотно разложить силы на всю дистанцию. Это только с виду кажется, что забег на 400 метров проходит молниеносно, на самом деле у тебя много времени.

- В этом году ты ощутимо обновил рекорд Казахстана в беге на 400 метров, впервые стал медалистом на этой дистанции на летнем чемпионате Азии и, наконец, добыл серебро на Всемирной универсиаде. Что-то поменялось в тебе самом?

- У меня в голове все поменялось еще в марте 2018 года на зимнем чемпионате мира в Великобритании. Там я понял, что все известные легкоатлеты тоже люди. С ними можно и нужно бороться на равных. А сейчас у меня появилось еще больше стремления побеждать.

- На что будут направлены твои усилия в ближайшие месяцы?

- Мне нужно набирать очки для рейтинга, чтобы пробиться на Олимпийские игры-2020 в Токио. Надеюсь, что в августе удастся сделать несколько стартов на соревнованиях за рубежом. И, конечно, подготовка к чемпионату мира по легкой атлетике, который стартует в конце сентября в Катаре. Там уже нужно постараться выступить максимально хорошо.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото пресс-службы НОК РК, Алматы