2704

Моя семья - моё богатство

Она одна из самых титулованных гандболисток Казахстана. В составе сборной страны становилась чемпионкой Азии, поднималась на пьедестал почета Азиатских игр, выступала на чемпионатах мира. А уж на клубном уровне выиграла все, что только можно. А еще она экс-супруга одного из самых популярных в мире спортсменов - штангиста Ильи ИЛЬИНА. Вы, конечно, догадались, о ком идет речь.Это известный голеадор ручного мяча Наталья ИЛЬИНА (в девичестве КУЛАКОВА). Правда, после развода со звездой тяжелой атлетики говорить о бывшем муже с журналистами Наталья отказывается. Только о гандболе.Иначе - никакого интервью. На этом и порешили.

Моя семья -  моё богатство

- Наталья, сколько вы уже выступаете в составе сборной Казахстана по гандболу?

- В состав сборной меня стали привлекать с 16 лет. В 24 года я родила дочку. Был небольшой перерыв. Затем снова стала выступать за сборную. В 2013 году, когда мне стукнуло 28, уехала во Францию - в команду “Ницца”, играла там полтора года... Очень много было у меня различных международных турниров.

- А сколько раз за свою карьеру вы становились чемпионкой Казахстана?

- Если честно, даже не помню (улыбается)... пять или шесть.

- Что остается в памяти от каждого зарубежного турнира помимо того, что происходило на спортивной площадке?

- Знаете, больше всего впечатляет то, что каждый город отличает какая-то своя особая красота. Например, когда подлетали к Кумамото - там проходил чемпионат Азии, меня поразил вид сверху: сплошная вода вокруг острова. Возникло такое ощущение, что мы приземляемся в океан. В 2007-м на чемпионате мира в Париже увидела Эйфелеву башню. Были непередаваемые чувства от красоты и ауры этого города. В каждом городе возникают новые ощущения и эмоции.

- А какие ассоциации у вас вызывают казахстанские города, за команды которых вы играли?

- Алматы люблю за климат и его сердечность. Здесь в составе сборной Казахстана я выиграла чемпионат Азии, а играя за местную команду, стала чемпионкой Азиатской лиги. Кызылорда ассоциируется с золотыми медалями в чемпионате нашей страны.

- А есть ли у вас место, где на душе становится комфортно и спокойно?

- Наверное, Павлодар. Мама живет в этом городе, и я из Павлодара. Когда приезжаю туда, сразу чувствую: вот она - твоя реальная отдушина. Семья для меня все. В ней моя сила, опора, поддержка, любовь и забота.

- Скажите, а как возник вариант с Францией?

- Даже не знаю, когда французы увидели мою игру и как на меня вышли. Поэтому, когда меня пригласил клуб из Ниццы, я была удивлена, но в то же время очень обрадовалась. Съездила на просмотр, подошла команде, и мне предложили подписать контракт.

- На какой срок был рассчитан конт­ракт?

- Французы хотели заключить на два года. Но я сначала на шесть месяцев подписала - такой срок оставался до окончания соревновательного сезона во Франции, потом - еще на год.

- Как решали проблемы с французским языком? Какими были взаимоотношения с партнершами по команде?

- Меня полгода обучали французскому языку. Все девчонки приняли меня очень тепло. Относились ко мне дружелюбно, подсказывали, что, где и как (улыбается). Было очень круто!

- Насколько популярен женский ганд­бол во Франции и каков его уровень?

- Гандбол во Франции очень развит. Судите сами: на последнем женском чемпионате мира в 2017 году в Германии золотые медали завоевали именно француженки. На матчи чемпионата Франции вход платный, по билетам. К детскому гандболу тоже отношение очень серьезное, начиная с экипировки. В общем, уровень там очень высокий.

- Есть ли отличия в плане спортивного режима там и в Казахстане?

- Думаю, что понятие “спортивный режим” везде одинаковое.

- В своей спортивной карьере вы сталкивались с разными тренерскими школами: здесь - с казахстанской, в Ницце - с европейской. Кроме того, сборную Казахстана возглавлял специалист из Южной Кореи. В чем отличие этих подходов?

- Гандбол Европы и Азии - это как небо и земля. Подходы совершенно разные. В Европе тренируются один раз в день, иногда два. Тренировка длится полтора-два часа. А вот в сборной Казахстана, когда главным тренером был специалист из Южной Кореи, мы полгода занимались три раза в день шесть дней в неделю. Конечно, определенного результата в плане “физики” и техники достигли. Был период, когда тренировались два раза в день и тренировка длилась три с половиной часа. Что же касается уровня европейских и азиатских гандболисток, то тут можно долго размышлять и спорить, потому что высокие результаты есть и у европеек, и у азиаток. Женская сборная Южной Кореи тоже завоевывает медали на самых престижных соревнованиях - Олимпийских играх и чемпионатах мира. Если же сравнивать с китаянками, кореянками или японками в плане телосложения, то, наверное, мы ближе к европейскому гандболу. В то же время системы проведения чемпионата страны по ручному мячу в Европе и в Казахстане сильно отличаются. Там с каждым соперником играют по одной игре - дома и на выезде. У нас же туровая система, когда все команды собираются в одном городе и, допустим, в течение пяти дней проводят пять игр подряд. Это тоже сказывается на подготовке. То есть невозможно однозначно сказать, какой подход лучше. Слишком много нюансов у каждой страны.

- А какие самые яркие воспоминания остались от того периода, когда вы играли во Франции?

- Я до сих пор вспоминаю то время с восторгом. Это касается всего, начиная с самого города Ниццы, который расположен на Лазурном берегу Средиземного моря. Квартиру мне снимал клуб на первой береговой линии. С балкона открывался чудесный вид на море. Не могу передать словами, как было красиво и насколько заряжало позитивом и эмоциями. Это было как в сказке! Наверное, это самое запоминающееся время в моей жизни - как в обычной, так и в спортивной.

- Когда выступали за клуб из Ниццы, с вами была маленькая дочь. Как она воспринимала окружавший ее мир?

- Милане там очень нравилось. Но для детей самое главное, чтобы родители были рядом.

- Были ли варианты продолжения карьеры во Франции?

- Да, мне предлагали продлить контракт, но я отказалась…

- Почему?

- Чтобы сохранить семью. На тот момент я была еще замужем.

- Ваш с разрыв с Ильей многими был воспринят как гром среди ясного неба…

- Об отношениях и чувствах ничего говорить не хочу. Могу сказать лишь то, что я пожалела о своем решении не продлевать контракт с “Ниццой”.

- А если бы не гандбол, то по какой стезе пошли бы?

- Я с 11 до 12 лет год занималась плаванием. Думаю, там бы и осталась, если бы не ручной мяч. Мне всегда был близок спорт. И тогда, и сейчас моя жизнь - это спорт.

- И все-таки какова Наталья Ильина вне спортивной площадки? Чему отдаете предпочтение? Что любите?

- Вне спортивной жизни я такая же, как все молодые женщины. Мне нравится многое. Рыбалка, например. Люблю путешествовать. Люблю ходить в кино. Но каких-то любимых фильмов у меня нет, жанровых предпочтений тоже. Нравится все, даже мультики!

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с личных страниц соцсетей Натальи ИЛЬИНОЙ, Алматы