367

С кубинками справились

В своем первом матче на чемпионате мира в Кванджу (Южная Корея) казахстанские ватерполистки обыграли команду Кубы - 9:6 и уже, по сути, решили задачу выхода в стадию плей-офф.

С кубинками справились

На чемпионате мира в Кванджу в женском ватерпольном турнире играют 16 команд, разделенные на четыре группы. Команда Казахстана попала в группу “С” и в первом матче встретилась с главными конкурентками за выход в плей-офф - кубинками. После двух периодов наши девушки проигрывали - 2:4. Но зато два оставшихся игровых отрезка провели на ура, добившись убедительной победы. Три гола в этой встрече забила Замира МЫРЗАБЕКОВА.

Этот успех крайне важен хотя бы потому, что он фактически гарантирует третье место в группе и выход на стадию плей-офф. Дело в том, что две другие команды квартета “С” - Испании и Греции - заметно превосходят в мастерстве казахстанских и кубинских ватерполисток. Испанки на предыдущем чемпионате мира 2017 года вообще завоевали серебро, а гречанки заняли седьмое место.

Отметим, что в четвертьфинал сразу выходят победительницы в каждой из четырех групп. За оставшиеся четыре вакансии будут бороться команды, занявшие в своих группах второе и третье места. Россиянки, выступающие в квартете “В”, в первом матче обыграли канадок - 18:10. Любопытно, что главным тренером женской команды России является Александр ГАЙДУКОВ. В его биографии есть многолетний период выступ­лений за сборную Казахстана. В ее составе Гайдуков стал победителем Азиатских игр 2002 и 2010 годов, участвовал в Олимпиаде-2004 в Афинах.

Мужская сборная Казахстана на чемпионате мира в Кванджу уступила в первом матче американцам - 7:16. Помимо этих двух команд в группе “В” также играют ватерполисты Хорватии и Австралии.

Что касается других выступ­лений представителей Казахстана в первые дни чемпионата мира по водным видам спорта, то в синхронном плавании сестры Александра и Екатерина НЕМИЧ не сумели пробиться в ряды финалисток, где медали разыграют 12 дуэтов. Наши девушки на предварительной стадии заняли 15-е место в споре 45 дуэтов. В плавании в открытой воде на 5 километров лучший из казахстанцев Виталий ХУДЯКОВ был 31-м - 53 минуты 48 секунд.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с сайта fina-budapest2017.com, Алматы

Поделиться
Класснуть