405

Мода на “горчичники” и беспощадное судейство

Небывало урожайным оказался на предупреждения и удаления 18-й тур чемпионата Казахстана по футболу. В шести матчах судьи показали 36(!) желтых карточек и две красные.

Мода на “горчичники” и беспощадное судейство
Красную карточку получил Михайло ЙОВАНОВИЧ.

Больше всего “горчичников” было показано в Талдыкоргане, где местный “Жетысу” одержал победу с разгромным счетом над футболистами павлодарского “Иртыша” - 4:0. Арбитр Сакен БАЙЫМБЕТ из Тараза достал из кармана аж 10 желтых карточек: три - хозяевам поля и семь - гостям. Правда, на послематчевых пресс-конференциях наставники обеих команд не предъявили каких-либо претензий в адрес столь беспощадного судейства.

Победа позволила “Жетысу” сохранить шестое место в турнирной таблице - 26 очков. “Иртыш” с 17 очками девятый. Появление на посту главного тренера серба Милана МИЛАНОВИЧА не особо пока помогает павлодарцам, задача которых теперь - не вылететь в Первую лигу.

Семь желтых карточек предъявил уральский судья Болат КАРЛИБАЕВ в Алматы, где футболисты “Кайрата” нокаутировали кызылординский “Кайсар” - 5:1. Правда, в плане получения “горчичников” больше преуспели хозяева - четыре, гостям досталось три. С самого начала матча футболисты обеих команд не жалели друг друга, играя порой чересчур жестко. На 16-й минуте игрока “Кайсара” Марка ГУРМАНА даже увезла машина “скорой помощи”. Арбитр поначалу ограничивался устными замечаниями, что, вероятно, еще более распалило противоборствующие команды. Несколько раз игра даже прерывалась из-за угроз возникновения на поле потасовок с обменом боксерскими ударами.

Героем же матча стал венгерский форвард Мартон ЭППЕЛЬ. В отсутствие главного снайпера алматинцев Эдеринсолы ЭСЕОЛЫ он трижды поразил ворота “Кайсара”. Главный тренер “Кайрата” Алексей ШПИЛЕВСКИЙ решил поберечь силы Эсеолы и еще нескольких футболистов перед ответной еврокубковой встречей с “Широки Бриег”. В чемпионате Казахстана кайратовцы вернулись на третью позицию, имея в своем активе 35 очков. “Кайсар” сейчас идет пятым - 31.

Но все-таки самым резонанс­ным получился матч в Кокшетау, где местный “Окжетпес” одолел “Тараз” - 3:1. Больше всего претензий в адрес арбитра Армана ИСМУРАТОВА из Нур-Султана прозвучало за странное удаление на 41-й минуте защитника таразцев Михайло ЙОВАНОВИЧА. К этому моменту “Тараз” вел 1:0. А вскоре после перерыва хозяева отыгрались со спорного пенальти. И только когда исход поединка был ясен, Арман Исмуратов удалил на 82-й минуте форварда хозяев поля Жасулана МОЛДАКАРАЕВА. Кроме того, судья еще шесть раз доставал “горчичники”.

На послематчевой пресс-конференции наставник “Тараза” Вахид МАСУДОВ довольно корректно отреагировал на произошедшее, хотя, наверное, мог сказать и пожестче:

- Тяжело комментировать такие игры, когда видишь, что творится на поле. До того, как получил удаление мой игрок, там явно было видно, как защитник КИСЛИЦЫН ударил по ноге, спровоцировал его и должен был быть удален. Я думаю, мы слишком много воли даем. Футболисты стали участвовать в этом цирке, а судьи никак не могут разобраться. Это большая беда и большая проблема. Мы не должны потакать таким моментам, должна быть справедливость.

Пять желтых карточек было показано в Актобе, где футболисты местного клуба сыграли вничью с карагандинским “Шахтером” - 2:2. Этот матч собрал наибольшее количество зрителей в 18-м туре Казахстанской Премьер-лиги - 8000 человек.

Самым же “мирными” в туре оказались ранее сыгранный матч “Астана” - “Атырау” - 3:1 и встреча в Шымкенте между “Ордабасы” и костанайским “Тоболом” - 0:0. В этих поединках было показано всего по четыре желтые карточки. При этом ничья в гостях позволила “Тоболу” вновь возглавить турнирную таблицу - 39 очков. 38 - у “Астаны”. “Ордабасы” занимает четвертое место - 34 очка, пропустив вперед “Кайрат”.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с сайта ФК “Тараз”, Алматы

Поделиться
Класснуть