682

Илья ещё не готов, Зуля уже в форме

Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Юрий МЕЛЬНИКОВ рассказал о системе отбора на Олимпийские игры и назвал основных претендентов на участие в главных соревнованиях четырехлетия.

Илья ещё не готов, Зуля уже в форме

- В чем отличие нынешней сис­темы отбора на Олимпиаду от предыдущей?

- Раньше в тяжелой атлетике была командная система отбора, и завоеванные путевки на Олимпиаду давались на страну. В зависимости от их количества каждая страна сама определяла, кого включить в состав. Например, было такое, что спортсмен не выступал на лицензионном чемпионате мира, но все равно ехал на Олимпиаду, поскольку лицензии были не именными, а командными. Теперь каждый штангист должен сам добиться права выступать на Олимпийских играх, набирая баллы на различных лицензионных соревнованиях. Это, я считаю, более справедливо.

- Сколько всего лицензионных стартов должно быть у каждого штангиста?

- Всего шесть, но два из них обязательно в своей олимпийской категории. На других соревнованиях можно набирать зачетные очки в другой весовой категории, чтобы лишний раз не сгонять вес.

- Из-за санкций, связанных с дисквалификациями, Казахстан входит в число стран, которые могут выставить на Олимпиаду не более двух штангистов. Есть ли надежда, что решение может быть изменено?

- Да, сейчас мы можем выставить на Олимпиаду только двух тяжелоатлетов: одного мужчину и одну женщину. Но есть надежда, что это решение пересмотрят в сторону увеличения - по два места у мужчин и женщин. Для нас это было бы очень хорошо.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние одного из лидеров сборной Казахстана, четырехкратного чемпиона мира Ильи ИЛЬИНА?

- Пока я не вижу у Ильина таких результатов, которые нужны для успеха на крупнейших соревнованиях. Дай бог ему удачи, чтобы выйти на прежний уровень. Сейчас ему, конечно, приходится тяжеловато после четырехлетней дисквалификации. Другой момент: раньше он выступал в категории до 105 килограммов. Сейчас такого веса нет. Есть до 96 и до 109 килограммов. Шансов больше в категории до 96 килограммов, при этом нужно постоянно сгонять вес, держать его. Но Ильин, безусловно, талант­ливый спортсмен, и все мы наде­емся, что он выйдет на уровень своих прежних результатов.

- Кто еще из штангистов рассматривается в качестве потенциальных претендентов на участие в Олимпиаде-2020?

- У нас сильная мужская команда. Среди ее лидеров, например, олимпийский чемпион 2016 года Нижат РАХИМОВ и бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро Денис УЛАНОВ. Поэтому мы надеемся, что Казахстану дадут возможность выставить хотя бы двух спортсменов в мужских олимпийских соревнованиях.

- В женской команде самая именитая - трехкратная чемпионка мира в двоеборье Зульфия ЧИНШАНЛО?

- Да. Она постепенно приближается к своему уровню после четырехлетней дисквалификации. Недавно стало известно, что после пересмотра результатов прошлогоднего чемпионата мира в Ашхабаде дисквалифицирована штангистка из Таиланда и Зульфия получит бронзовую медаль этих соревнований. Думаю, что и на предстоящем чемпионате мира она также поборется за призовые места.

- На подготовке к каким стартам перед Олимпиадой прежде всего сосредоточены усилия сильнейших казахстанских штангистов?

- Сейчас мы готовимся к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Паттайе. Кроме того, у нас еще впереди лицензионный чемпионат Азии в Нур-Султане.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой, Алматы

Поделиться
Класснуть