1745

Мешкобой-шоу

Двоякое впечатление осталось от вечера бокса в Алматы, где разыгрывались три чемпионских пояса среди профессионалов. С одной стороны, во всех боях победу праздновали казахстанские файтеры, что вроде бы должно радовать наших болельщиков. Но с другой стороны, почти все соперники казахстанских бойцов выглядели в ринге (как же сказать помягче?)... не совсем конкурентоспособными.

Мешкобой-шоу
Канат ИСЛАМ - интерконтинентальный чемпион!

Если честно, то, учитывая опыт предыдущих боксерских вечеров, проводимых у нас, и личную статистику приехавших в Алматы зарубежных боксеров, можно было заранее предположить, что общий счет матча “Казахстан против остального мира” будет очень большой и, естественно, в пользу местных профи. Ведь многим нашим боксерам специально подбирали возрастных соперников или тех, у которых в графе “поражения” стояла куда большая цифра, чем в графе “победы”. Поэтому я был даже удивлен, что в ряде поединков преимущество казахстанских боксеров, прошедших хорошую любительскую школу, было далеко не подавляющим.

Удар - и через секунду Хулио де ХЕСУС оказался в нокауте.

Так, чтобы доказать свое превосходство, изрядно пришлось помучиться Сапарбаю АЙДАРОВУ и Нурсултану АМАНЖОЛОВУ против украинцев Владислава ТАНЦЮРЫ и Павло КОРОЛЕНКО, а также Берикбаю Нурымбетову против россиянина Карена АВЕТИСЯНА. В этих парах никто ни разу не упал на настил ринга.

А вот в двух других рейтинговых боях преимущество наших боксеров было подавляющим. Так, уже в первом раунде от удара Армана РЫСБЕКА упал украинец Денис ЧЕЧЕТА, а белорус Андрей СТОЛЯРЧУК был нокаутирован Аскаром ЕРУБЕКОМ.

Абылайхан ХУССАИНОВ и его пояс NBA.

Особняком стоит еще один рейтинговый бой, в котором встречались тяжеловесы Руслан МЫРСАТАЕВ и Дэнни УИЛЬЯМС. Дело в том, что британец - легендарная личность в мире профессионального бокса. Он дрался со многими топовыми бойцами, такими как Виталий КЛИЧКО. Но известен прежде всего тем, что нокаутировал самого Майка ТАЙСОНА! Правда, было это давно... А сейчас 45-летний ветеран выполняет роль так называемого джоркимена - крепкого, опытного боксера, который выходит на ринг, чтобы дать бой более молодому и перспективному бойцу и, как правило, проиграть... 34-летнего Мырсатаева, правда, молодым и перспективным уже не назовешь, но все равно разница в возрасте была ощутимая. Поэтому в четвертом раунде после очередной атаки казахстанца рефери остановил бой. Технический нокаут!

На ринг выходит Мадияр АШКЕЕВ.

К организаторам титульных боев тоже есть вопросы. К примеру, сопернику 28-летнего Абылайхана ХУССАИНОВА - армянину Гарику ХАРУТЮНЯНУ - стукнуло 39 лет. И он, вместо того чтобы драться, все время смотрел в сторону своих секундантов с надеждой, что те наконец выбросят белое полотенце. Они это сделали в самом конце третьего раунда...

Еще за один титул NBA должны были драться наш Мадияр АШКЕЕВ и Павел СЕМЕНОВ. Но эстонец получил травму. И его в последний момент заменил украинец Игорь ФАНИЯН. Надо сказать, он оказался крепким орешком - доставил много неприятностей Мадияру. По крайней мере, после семи раундов поединок был прекращен ввиду травмы казах­станца. Но поскольку по судейским карточкам на тот момент лидировал все-таки Акшеев, то ему и отдали победу.

Руслан МЫРСАТАЕВ бьет Дэнни УИЛЬЯМСА.

Многого все ожидали от главного боя вечера за титул WBO Inter-Continental в среднем весе между казахстанцем Канатом ИСЛАМОМ и доминиканцем Хулио де ХЕСУСОМ. Статистика у обоих была впечатляющая: у Каната 25 побед в 25 поединках при 20 нокаутах. У Хулио - лишь одно поражение в 28 боях и 24 нокаута. Все это говорило о том, что драка будет серьезной. Но в итоге она продлилась всего 10 секунд. Сразу после гонга первым же ударом Ислам отправил противника на канаты ринга и двумя другими добил....

Какой бокс без ринг-герлз!

И я уж теперь и правда не знаю: то ли казахстанец был настолько силен, то ли доминиканец так слаб...

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть