1745

Ольга РЫПАКОВА: Мандраж мне помогает побеждать

Медалистка трех Олимпиад в тройном прыжке Ольга РЫПАКОВА недавно выступала в Алматы на Кубке Казахстана по легкой атлетике. Это был ее первый старт в нынешнем сезоне. Чемпионку болельщики не видели почти 10 месяцев. Но даже после столь длительного перерыва, прыгнув на 14 метров 37 сантиметров, она превзошла свой лучший результат прошлого сезона. А главное - превысила нормативы для попадания на чемпионат мира по легкой атлетике-2019 в Дохе и Олимпиаду-2020 в Токио.

Ольга РЫПАКОВА: Мандраж  мне помогает  побеждать

- Какой был настрой на Кубок Казахстана?

- Тренировочный и проверочный. Можно сказать, что я решила воспользоваться моментом, чтобы попрыгать в соревновательной обстановке. Для меня это важно перед международными стартами. На Кубке Казахстана в Алматы это было пристрелочное выступление как функционально, так и эмоционально.

- Соревнования вы закончили с улыбкой на лице. Значит, проверка сил удалась?

- Да, я довольна. Результаты получились неплохие: три прыжка за 14 метров, в том числе на 14,37. Выполнила норматив на Олимпийские игры. Это, в принципе, была задача-максимум на сегодняшний день. Поэтому все хорошо, можно дальше спокойно выступать. Еще на трибунах было много родных, знакомых - очень приятно, когда тебя поддерживают.

- Небольшая травма не дала вам возможности выступить в апреле на чемпионате Азии в Дохе. Как сейчас оцениваете свое самочувствие?

- Сегодня проверяла - вроде ничего, нормально. Но самое главное, я почувствовала то, чего на тренировках не бывает: соревновательный дух, даже немножко мандраж появился. Это очень важно. Без таких ощущений мне сложно было бы прыгать на предстоящей “Бриллиантовой лиге”.

- После одной из попыток вы очень обильно смачивали водой свою бейсболку…

- Нужно было немножко охладиться, чтобы было не так жарко.

- Стала ли алматинская жара дополнительным испытанием во время выступления?

- По алматинской жаре я даже соскучилась (смеется). Тем более что я планирую выступать в Европе, а там сейчас тоже очень жарко. Поэтому все нормально: я адаптировалась к жаре и она теперь не вызовет у меня шокового состояния.

- В третьей попытке вы прыгнули на 14,37 метра - это лучший результат сезона в Азии. Тем не менее приземлились со словами “да, блин”…

- Я не совсем попала в прыжок при отталкивании. Не удержала немножко корпус, и поэтому прыжок не совсем получился. Во время выступления в Алматы я экспериментировала с разбегом. Сначала прыгала с полного разбега, с которого буду прыгать на соревнованиях за рубежом. Сделала три попытки. Потом тренер сказал: “Хватит, давай теперь будем тренироваться, отрабатывать сам прыжок”. Поэтому оставшиеся три попытки прыгала, как на тренировке, с короткого разбега - с семи беговых шагов.

- На соревнованиях в Алматы вы поддерживали свою соперницу - 20-летнюю Марию ОВЧИННИКОВУ, занявшую второе место и показавшую хорошие результаты, близкие к личным рекордам…

- Я очень хочу, чтобы у нее все получалось - чтобы у меня была достойная смена. Потому что я планирую еще выступить на Олимпиаде-2020 в Токио, а дальше, наверное, уже все… Поэтому Маше нужно выходить на пик формы в своей карьере. Очень хочется, чтобы ее результаты росли. Я всячески ее поддерживаю, и если ей нужен мой совет, всегда рада помочь.

- Параллельно с Кубком в Алматы прошел юношеский чемпионат страны, на котором ваша 14-летняя дочь Анастасия в борьбе с более старшими соперницами стала седьмой в беге на 100 метров...

- Она еще только втягивается. Пробует себя, учится соревноваться. Потому что тренировки - это одно, а уметь выступать - это уже совсем другое.

- А почему именно бег, а не, скажем, прыжки?

- Настя со своим тренером сейчас многое пробуют. Она и диск метает, и спринт бегает. Думаю, что в скором времени будет разу­чивать прыжки в длину и в высоту, бег с барь­ерами (смеется). Легкая атлетика - очень многогранный вид спорта. Я считаю, что нужно пробовать и уметь все, чтобы потом легче было определиться с тем видом, который лучше всего получается и где больше шансов достичь хороших результатов.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото автора, Алматы