533

Тройной прыжок спасает королеву

По меньшей мере недоумение вызывает подавляющее большинство результатов, показанных в минувшие выходные в Алматы на розыгрыше Кубка Казахстана по легкой атлетике. На старт вышли лишь несколько членов национальной сборной страны, хоть как-то скрасив очень грустное впечатление от прошедших соревнований.

Тройной прыжок спасает королеву
Ольге Рыпаковой нет равных в Казахстане.

Столь прохладное отношение к Кубку страны во многом объясняется сроком его проведения: фактически за неделю до двух важнейших соревнований - Мемориала Гусмана Косанова в Алматы и Всемирной Универсиады в Неаполе. Отсюда и нежелание наших известных атлетов выступать на кубковом старте. В результате, например, на дистанциях 800 и 1500 метров у женщин выступала только одна (!) участница, пробежавшая по второму и третьему разряду соответственно. А спор копьеметательниц пришлось вообще отменить в связи с их отсутствием.

Почти из сорока номеров соревновательной программы можно выделить только несколько, в которых выступили известные казахстанские легкоатлеты. Прежде всего тройной прыжок у женщин. Это было первое выступление в 2019 году самой именитой отечественной спортсменки Ольги РЫПАКОВОЙ. Напомним, она в последний момент отказалась от выступления на апрельском чемпионате Азии, да и “Бриллиантовая лига” пока проходит без нее. Но стоило Рыпаковой выполнить первый прыжок на 14,07 метра, как все успокоились. Ольга по-прежнему в форме. А в третьей попытке она улетела на 14,37 мет­ра, выполнив норматив на участие как в чемпионате мира-2019 в Катаре, так и в Олимпиаде-2020 в Японии. Кроме того, 14,37 - это лучший результат сезона в Азии в тройном прыжке.

- В этом году у меня еще не было стартов, поэтому перед выступлением на “Бриллиантовой лиге” хотелось проверить себя и попрыгать в соревновательной обстановке, - отметила Рыпакова.

Второе место заняла чемпионка Азии-2017 Мария ОВЧИННИКОВА. Но самое главное, что у нее вновь начали получаться прыжки, близкие к ее личному рекорду. Интересно, что все три удачные попытки Овчинниковой оказались практически в одну и ту же точку - на 13,79, 13,78 и еще раз на 13,79 метра.

- Наконец-то сдвиг пошел. Меня очень порадовало, что я начала приближаться к своим лучшим результатам, которые показала два года назад, - не скрывала своих эмоций 20-летняя Овчинникова.

В других 14 видах женской соревновательной программы не было показано ни одного (!) результата на уровне мастера спорта.

У мужчин самым ярким моментом стало выступление бронзового призера чемпионата Азии в толкании ядра Ивана ИВАНОВА - 19,11 метра. Но для него это уже дежурный результат на уровне норматива мастера спорта международного класса. Беда в том, что за Ивановым никого нет. Ближайший преследователь толкнул снаряд на 11,98 метра. Это второй разряд.

Один из сильнейших бегунов Азии на 400 метров Михаил ЛИТВИН перед Универсиадой решил размяться на дистанции вдвое короче, да и то ограничился лишь предварительным забегом, не встретив какой-либо конкуренции - 21,67.

- Хотел пробежать именно на соревнованиях - с колодок, а то ведь на тренировках всегда бегаю один, а тут - веселая компания, - улыбается Литвин. - На финал не вышел, потому что было очень жарко, да и основные соревнования - Всемирная Универсиада - почти через неделю. Не хотелось особо дергаться перед этим стартом.

Только в двух видах победители мужских соревнований на Кубок Казахстана смогли осилить норматив мастера спорта - высотник Роман ЛОШКАРЕВ взял 2,20, а шестовик Иван ТОВЧЕННИК одолел пять мет­ров ровно. Но даже на азиатской арене с такими показателями очень сложно рассчитывать на высокие места.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть