669

Смена лидера, или Странные игры

Костанайские болельщики могут быть довольны: “Тобол” единолично возглавил турнирную таблицу чемпионата Казахстана по футболу.

Смена лидера, или Странные игры

Из шести матчей 16-го тура стоит выделить три поединка с участием “Астаны”, “Кайрата”, “Тобола” и “Ордабасы” - именно этому квартету уже на будущей неделе предстоят выступления в еврокубковых турнирах.

Важной репетицией перед европейскими гастролями стал выезд костанайского “Тобола” в Талдыкорган на поединок с “Жетысу”. Российский наставник “Тобола” Владимир ГАЗЗАЕВ по традиции сделал упор на оборону и не прогадал. Вновь одного прицельного удара костанайцам хватило, чтобы одержать победу. У “Тобола” стало 38 очков.

На второе место опустилась “Астана” - 35 баллов. При этом столичные футболисты сыграли на два матча больше.

В 16-м туре “Астана” свою календарную домашнюю встречу провела в Павлодаре со своим принципиальным соперником “Кайратом”. В итоге чемпион проиграл по всем статьям команде, у которой самой в этом сезоне очень большие проблемы с игрой, - 0:2. И это уже, заметьте, второе подряд поражение столичных футболистов. Чего “Астана” добивается перед еврокубками? Может быть, повышения зарплаты? Или игрокам не нравится тренер? Странный чемпионат, странные игры...

Но самое удивительное, что наставник “Астаны” украинец Роман ГРИГОРЧУК остался очень доволен своей командой.

- Мы проиграли, но у меня нет претензий к своей команде, они показали очень хорошую самоотдачу, старание. Очень плохо, что мы не забили свои моменты: забей - нам психологически было бы намного легче. В итоге соперник воспользовался нашими малейшими ошибками, что вылилось в то, что мы пропустили легкие голы. Еще раз повторюсь: у меня нет претензий к команде, так как они сыграли хорошо, за исключением реализации моментов, - такую пламенную речь сказал Григорчук на пресс-конференции.

Ну а молодой наставник “Кайрата” белорус Алексей ШПИЛЕВСКИЙ так вообще чувствовал себя королем. Обыграть саму “Астану”! Об этом он мог мечтать разве что во сне...

- Очень рады победе, потому что мы заслуживали побед и в других матчах с лидерами. Просто где-то не хватило удачи с “Тоболом”, “Кайсаром” и первом матче с “Астаной”. Ребята упорно работали и шли к этой победе, поэтому я ими очень горжусь. Но нужно понимать, что это лишь один шаг на пути к нашей цели. Поэтому сегодня радуемся, а завтра уже готовимся к следующему матчу против “Ордабасы”. “Астане” же желаю удачи, особенно в матче квалификации Лиги чемпионов, - выдал после сенсационной побе­ды над чемпионом 31-летний Алексей Шпилевский.

Теперь у “Кайрата” 32 очка, третье место и на одну игру меньше, чем у “Астаны”. Четвертую позицию с 30 очками занимает шымкентский “Ордабасы”, потерпевший дома обидное поражение от кызылординского “Кайсара” - 1:2. У “волков” также 30 баллов. И они, поверьте, еще не сказали своего последнего слова в борьбе за медали.

Александр ТРОФИМОВ, Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото c сайта ФК “Тобол”, Алматы

Поделиться
Класснуть