689

Борьба за путевку в Токио

Женская сборная Казахстана по волейболу выходит на завершающий этап подготовки к выступлению в квалификационном турнире, где определятся команды - участницы Олимпийских игр-2020.

Борьба за путевку в Токио

На Олимпиаде в Токио выступят 12 женских команд. Одна вакансия сразу предоставлена стране - организатору Игр, Японии. Шесть путевок получат победительницы межконтинентальных квалификационных турниров, которые пройдут в начале августа. Казахстанским волейболисткам предстоит с 2 по 4 августа играть в Соединенных Штатах Америки в группе “С” с соперницами из США, Аргентины и Болгарии. Впрочем, для нашей команды это, скорее всего, проверка сил перед другим квалификационным турниром - азиатским. Дело в том, что по итогам турнира в Америке на Олимпиаду попадает только команда, занявшая первое место.

Между тем предстартовая расстановка на данный момент такова: сборная США в мировом рейтинге располагается на третьей позиции (тем более играет дома), Аргентина - на 11-й, Болгария - на 17-й, Казахстан - на 23-й. Все, надеюсь, понятно...

Следующая возможность побороться за путевку на Олимпиаду нам будет предоставлена на женском чемпионате Азии, который запланирован с 18 по 25 августа в Южной Корее. Там тоже будет разыграна одна лицензия. Но хочется надеяться, что до этого момента китаянки завоюют путевку в Токио на межконтинентальном отборе и мешать нам не будут.

Если к старту чемпионата Азии путевка на Олимпиаду помимо японок будет еще и у Китая, то главными претендентками на поездку в Токио станут кореянки. Правда, у них в начале августа тоже будет межконтинентальный отбор. Но, по мнению специалистов, у кореянок немного шансов добиться успеха в борьбе за лицензию с россиянками. В мировом рейтинге Россия сейчас занимает пятое место, а Южная Корея - девятое.

Кроме корейских и казах­станских волейболисток в качестве основного претендента на олимпийскую путевку от Азии называется еще сборная Таиланда, которая сейчас в рейтинге на 14-й позиции. При этом следует напомнить, что команда Казахстана будет готовиться к отборочным олимпийским стартам под руководством нового главного тренера - турецкого специалиста Нежата САНЧАКА.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с сайта volley.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть