402

Дана АБИЛЬДА: Хотели доказать, что мы - лучшие!

Кызылординский “Кайсар” на днях завоевал золото чемпионата Азии среди клубных команд по гандболу. Но при этом на республиканском уровне незадолго до своего азиатского триумфа ухитрился проиграть звание чемпиона страны “Астане”. О самых напряженных и драматичных моментах последних выступлений в интервью нашей газете рассказала ведущий игрок “Кайсара” Дана АБИЛЬДА (на снимке - в центре).

Дана АБИЛЬДА: Хотели доказать, что мы - лучшие!

- В начале июня ваша команда “Кайсар-КАМ-КГУ” уступила “Астане” в финальной серии плей-офф за золотые медали чемпионата Казахстана. Как это могло случиться?

- Мы, конечно, были огорчены тем, что проиграли “Астане” в финале плей-офф. Если для кого-то другого серебряные медали будут большим успехом, то перед нашей командой всегда ставится только одна задача - первое место в Казахстане. Поэтому на клубном чемпионате Азии в Алматы мы все очень хотели доказать, что мы лучшие, несмотря ни на что.

- То есть любое другое место, кроме первого, “Кайсар” на чемпионате Азии не устроило бы?

- Для нас это было принципиально. И мы все очень радовались, когда удалось победить в заключительном матче.

- Глядя на результаты большинства поединков клубного чемпионата Азии, видно, что они проходили в очень упорной борьбе...

- На этот раз на чемпионате Азии играли четыре команды, соревнования проходили в два круга. Наверное, только с АГМК из Узбеки­стана было играть немного легче, чем с остальными. Эта команда в итоге и заняла четвертое место. Серебряные медали завоевали гандболистки из Северной Кореи. В первом матче мы их обыграли с разницей в три мяча - 33:30. А во втором круге нам удалось выиграть со счетом 34:28. Другой казахстанский клуб, “Алматы”, занял третье место, но матчи с ним у нас получились самыми упорными. В первой игре мы победили с разницей в один мяч - 27:26, во второй - в два - 32:30.

- В заключительном матче чемпионата Азии с “Алматы” кызылординская команда заставила изрядно понервничать своих тренеров. Что пошло не так?

- Мы начали матч как-то несоб­ранно. Суетились. Наверное, сказалось, что перед этим мы все силы отдали в игре с кореянками. Было очень тяжело. Надо также отдать должное девочкам из “Алматы”. После первого тайма мы проигрывали им четыре мяча. Но когда начался второй тайм, нашей команде удалось прийти в себя и всем вместе вырвать победу.

- За счет чего, как вы считаете, “Кайсару” удалось перехватить инициативу в поединке с “Алматы” и в итоге завоевать золотые медали чемпионата Азии?

- Мы собрали все силы в кулак. Команда была максимально сплоченной. Конечно, это благодаря нашему тренеру Вячеславу Чан-Себовичу КИМУ. Мы все очень хотели выиграть, и классно, что у нас это получилось.

- Теперь “Кайсару” предстоит представлять Азию на клубном чемпионате мира. А это уже другой уровень...

- Да, мы все с нетерпением будем этого ждать. Это будут очень интересные соревнования.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть