510

Интрига с пятью неизвестными

Результаты 14-го тура чемпионата Казахстана по футболу привели к перестановкам в квинтете лидеров. Это дает любителям прогнозов новую пищу для версий, чем все в итоге закончится в нынешнем сезоне.

Интрига с пятью неизвестными

Центральным в туре вполне обоснованно назывался поединок в Нур-Султане между “Астаной” и кызылординским “Кайсаром”. Перед 14-м туром эти команды занимали первое и четвертое места в турнирной таблице соответственно. И если столичные футболисты в предыдущих матчах потерпели серию неудач, кызылординцы, напротив, демонстрировали очень уверенную игру. Тем удивительнее итог противостояния в Нур-Султане. Столичные футболисты победили с разгромным счетом 4:1.

Немалый турнирный интерес представляла встреча в Талдыкоргане, где крепкий орешек “Жетысу” принимал рвущийся в призеры шымкентский “Ордабасы”. Для гостей матч поначалу складывался очень удачно. Уже на 16-й минуте счет открыл лидер атак шымкентцев Жоао ПАУЛО. Впрочем, уже через пять минут паритет сил на табло был восстановлен благодаря прицельному удару одного из солистов “Жетысу”, игрока сборной Армении Камо ОГАНЕСЯНА. Больше счет в матче не менялся - 1:1.

Алматинский “Кайрат” в Кокшетау сумел добыть три стратегически важных очка в поединке с “Окжетпесом” - 2:1. Тренер алматинцев Алексей ШПИЛЕВСКИЙ, надо полагать, завершил массовые кадровые перетасовки, и уже третий матч команда играет почти одним и тем же стартовым составом. Фортуна на сей раз была благосклонна к “Кайрату”, капитану которого Бауыржану ИСЛАМХАНУ уже на 9-й минуте удалось распечатать чужие ворота. На 75-й минуте этот успех закрепил украинский форвард с африканскими корнями Эдеринсола ЭСЕОЛА - 2:0. Но под самый занавес хозяева поля могли даже избежать поражения. Сначала на 90-й минуте Санат ЖУМАХАНОВ отыграл один мяч, а потом кокшетаусцы могли отличиться еще раз.

Критики алматинской команды считают, что в двух моментах в штрафной “Кайрата” судья мог назначить пенальти. Однако, как говорится, эмоции уйдут, а результат останется. Команда Алексея Шпилевского перемещается на третью позицию. Причем лучший снайпер чемпионата Эдеринсола Эсеола забивает уже в пятом матче подряд. Сейчас на его счету 11 мячей.

Костанайский “Тобол” вновь одержал победу с минимальным счетом на выезде над идущим на последнем месте “Актобе” - 1:0. Чашу весов в пользу гостей склонил эффектный и точный удар вышедшего на замену Бауржана ТУРЫСБЕКА. Вновь игра костанайцев была отнюдь не идеальной, тем не менее “Тобол” получил в свой актив очередные три очка. Примечательно, что с каждым туром у “Актобе” остается все меньше шансов на сохранение места в Премьер-лиге, а болельщики продолжают сохранять преданность своей команде. Именно в Актобе зафиксирована наивысшая посещаемость в 14-м туре - 7000 зрителей.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с сайта ФК “Астана”, Алматы

Поделиться
Класснуть