779

Вундеркинд из Нур-Султана

Восьмилетний казахстанец Сауат НУРГАЛИЕВ стал чемпионом Франции по шахматам.

Вундеркинд из Нур-Султана

Открытый чемпионат по рапиду и блицу проходил в городе Ле-Блан-Мениль. За звание чемпиона боролись более полутысячи шахматистов. Причем турнир не подразделялся на возрастные категории. Восьмилетний Сауат был единственным шахматистом из Казахстана. В 14 партиях он одержал девять побед, одна из которых - над 22-летним мастером ФИДЕ из Франции Дудоньоном ТИБО!

- Большинство соперников Сауата были старше и опытнее его, но это не смутило нашего чемпиона, - не может сдержать восхищения президент Федерации шахмат Нур-Султана Аблай ТОСТАМБЕКОВ. - Он показал отличную игру, сумев обыграть серьезных соперников, и заслуженно взял золото в быстрых шахматах.

Сейчас Сауат является самым молодым кандидатом в мастера спорта Казахстана по шахматам. Но это еще не все.

- В минувшем месяце он возглавил рейтинг ЭЛО в своей возрастной категории, став лучшим шахматистом мира в классике до девяти лет, - не без гордости заявил тренер мальчика Ержан ШАКЕНОВ.

Александр ТРОФИМОВ, фото предоставлено Казахстанской федерацией шахмат, Алматы

А тем временем

Плодотворная дебютная идея

В Сочи во время юбилейного, 50-го финала всемирных шахматных соревнований “Белая ладья” прошла международная научно-практическая конференция “Шахматы в школе. Опыт России и мира”.

В конференции приняли участие специалисты шахмат из многих стран мира. В том числе такие известные эксперты, как исполнительный директор ФИДЕ Виктор БОЛОГАН, председатель комиссии ФИДЕ по шахматному образованию Смбат ЛПУТЯН, исполнительный директор Российской федерации шахмат Марк ГЛУХОВСКИЙ. О развитии казахстанской программы “Шахматы в школах” миру поведал советник президента ФИДЕ, вице-президент Казахстанской федерации шахмат Берик БАЛГАБАЕВ.

- Итоги работы Казахстана в этом направлении были высоко оценены международными экс­пертами. Например, известный испанский корреспондент Леончо ГАРСИЯ отметил, что Казахстан - одна из немногих стран, которая проводит работу по психодиагностике детей до и после обучения игре в шахматы”, - рассказал Берик Туктыбекович.

По словам исполнительного директора Казахстанской федерации шахмат Ирины ГРИЩЕНКО, эта программа была запущена в нашей стране в 2017 году, и с тех пор шахматы внедрены в 44 школах. А с сентября нынешнего года число средних школ с предметом “шахматы” достигнет 84! Так что “плодотворные дебютные идеи” в школах будут изучать более 7800 казахстанских детей.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть