675

Пора на отдых

Закончился казахстанский период работы легендарного тренера по тяжелой атлетике Энвера ТУРКЕЛЕРИ.

Пора на отдых

Как очень большая удача в свое время было расценено согласие такого специалиста поработать в Казахстане. Ведь к тому моменту он воспитал двух трехкратных олимпийских чемпионов - Халила МУТЛУ и Наима СУЛЕЙМАН­ОГЛУ. Туркелери начал работать в Казахстане с января 2005 года и завершил карьеру в мае 2019-го. Ему вновь было предложено продлить конт­ракт. Но на этот раз он отказался, сказав, что пора на отдых.

За тот период, что Энвер работал в Казахстане, ему сделали шесть операций. Триж­ды тренеру вырезали раковые клетки. Был период, когда Туркелери передвигался на костылях и даже в коляске, но продолжал работать.

В этом году Энверу исполнится 77 лет, и более 14 из них он посвятил казахстанской тяжелой атлетике. Можно сказать, что в каждом успехе всех наших штангистов в эти годы есть частица труда этого специалиста. Система Туркелери помогла всей казахстанской тяжелой атлетике выйти на новый уровень высших спортивных достижений. Жаль только, что кое-кто из наших чемпионов потом попался на допинге.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть