442

Завал не страшен Супермену

Супермногодневка “Джиро д’Италия-2019”, видимо, хочет побить рекорд по падениям велогонщиков. Что ни этап - так завал. А ведь это только равнина - самое мирное время на итальянской гонке. А что будет в горах?

Завал не страшен Супермену

Четвертый этап протяженностью 225 километров должен был завершиться спринтерской разборкой. Но все карты спутал огромный завал за несколько километров до финиша. В нем оказались и гонщики “Астаны” Йон ИСАГИРРЕ и Ян ХИРТ. К счастью, оба велосипедиста сумели избежать серьезных травм.

Лидеру “Астаны” Мигелю Анхелю ЛОПЕСУ чудом удалось проскочить завал. И он с группой “товарищей” устремился к победе - так думали поклонники таланта Супермена. Но вскоре случилось еще одно падение гонщиков, которое уже конкретно тормознуло капитана “Астаны”. Но он не сдался.

На заключительных километрах дистанции Лопес, превозмогая усталость, почти догнал группу лидеров, которым удалось избежать всех этих неприятностей. В итоге Супермен финишировал восьмым, проиграв 18 секунд победителю этапа эквадорскому гонщику команды Movistar Ричарду КАРАПАСУ, который, напомним, хорошенько грохнулся с велосипеда днем раньше. Но если честно, Карапас Лопесу не соперник в генеральном зачете. Самое неприятное для нас - это то, что лидер “генерала” словенец Примож РОГЛИЧ из Jumbo-Visma оказался как раз в группе везунчиков, где занял шестое место, опередив при этом Лопеса на 16 секунд. И теперь наш гонщик уступает ему аж 44 секунды! При этом Мигель Анхель сохранил четвертую позицию в общем зачете, проигрывая все те же 5 и 9 секунд соотвественно итальянцу Винченцо НИБАЛИ (Jumbo-Visma) и британцу Саймону ЙЕЙТ­СУ ( Mitchelton-Scott), которые финишировали на 15-м и 10-м местах. В свою очередь Роглич опережает Йейтса на 35 секунд. И такого большого разрыва между первым и вторым местом в генеральной классификации после четырех этапов “Джиро” не было с 1995 года.

“Еще один очень нервный финал с опасными поворотами и узкими дорогами. В какой-то момент я услышал звук падения и лишь в последнюю секунду сумел проскочить опасное место и вы­ехать вперед. Я был впереди среди лидеров, но через несколько секунд на кругу передо мной упало несколько гонщиков, и я, а также еще несколько гонщиков оказались отрезанными от остальных. Когда дорога пошла вверх, я сделал все, что мог, чтобы отыграть секунды, и мне это удалось. Да, в итоге я потерял 18 секунд, но в целом день удалось спасти. Команда провела очень хорошую работу сегодня, и мне очень жаль, что мои товарищи оказались в завале”, - приводит слова Мигеля Анхеля Лопеса astanaproteam.kz.

Но хватит о неприятностях. В командном зачете “Астана” идет четвертой. А Мигель Анхель Лопес по-прежнему уверенно занимает первое место в молодежной классификации “Джиро”. И вряд ли найдется молодец, который отберет у него белую майку. Ведь он же Супермен!

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта astanaproteam.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть