729

“Шлем” не нашего размера

Дзюдоисты из 23 стран завоевали медали в Баку на престижных соревнованиях серии Grand Slam - Большой шлем. А вот казахстанцы в столице Азербайджана остались без наград.

“Шлем” не нашего размера

Соревнования в Баку собрали атлетов из 57 стран. Казах­стан представляла внушительная команда из 11 человек - 7 мужчин и 4 женщины. Но только одному Сунгату ЖУБАТКАНУ удалось дойти до третьего круга. Остальные казахстанские участники выбыли из борьбы уже в первом или втором раунде. Их обидчиками стали представители Грузии, России, Азербайджана, Бразилии, Ирландии.

Выступавший в весовой категории до 66 кг Сунгат Жубаткан сначала одолел соперника из Словении. Затем сломил сопротивление оппонента из Белоруссии. А в третьем раунде уступил молдаванину Денису ВЕИРУ, ставшему затем победителем турнира в Баку.

В качестве “смягчающих обстоятельств” отметим, что Магжан ШАМШАДИН (до 60 кг) во втором круге уступил будущему серебряному медалисту Темуру НОЗАДЗЕ из Грузии, Жанболат БАКБЕРГЕНОВ (до 73 кг) проиграл азербайджанцу Тельману ВАЛИЕВУ, ставшему также третьим. А Анна КАЗУЛИНА в весе до 52 кг в первом раунде не смогла пройти Елеудис ВАЛЕНТИМ из Бразилии, добывшую в итоге бронзовую награду.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

А тем временем

Всё под контролем

Главный тренер казахстанской команды Айдын СМАГУЛОВ (на снимке) объяснил причины неудачных выступлений казахстанских дзюдоистов в Баку.

“На этот турнир мы отправили в основном молодежную сборную. Нам необходимо укреплять нашу “скамейку запасных”. Если мы не начнем тренировать их и готовить к мировым турнирам сегодня, то потом уже может быть поздно. Они должны привыкнуть к крупным соревнованиям, должны проявлять себя и не бояться выходить на татами перед любой аудиторией. Мы готовим этих ребят не только к ближайшим Олимпийским играм. Из этой талантливой молодежи к Олимпиаде-2024 в Париже вырастут уверенные в своих силах борцы. Так что не нужно беспокоиться о слабых результатах на таких турнирах. Все под контролем,” - считает Айдын Смагулов.

А что касается основной команды наших дзюдоистов, тренер был краток: “Основная команда начала подготовку к мировому Гран-при по дзюдо, который пройдет в Китае сразу после чемпионата Азии. Именно с этого турнира меняется система начисления очков. Таким образом, настоящая борьба за Олимпийские игры в Токио только начинается”.

По материалам оlympic.kz, фото с сайта fdk.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть