671

Все звёзды против нас

Сегодня в норвежском Ставангере стартует чемпионат мира по кёрлингу среди смешанных пар и сеньоров.

Все звёзды против нас

Смешанные пары, или дабл-микст, - это олимпийская дисциплина. В составе команды всего два человека - мужчина и женщина. Нашу команду в Ставангере представляют Абылайхан ЖУЗБАЙ и Ситора АЛИЯРОВА. Несмотря на молодость, они участвовали во многих крупных международных соревнованиях. И хоть медалей не завоевывали, уже имеют на своем счету несколько побед над опытными зарубежными кёрлерами.

Главный тренер сборной Казахстана Виктор КИМ поставил перед ними сложную задачу - попасть в первую десятку среди 48 команд, что позволит на следующий год играть в элите мирового кёрлинга, а в ближайшем будущем выступить на Олимпийских играх. Кстати, 19 -летняя Ситора сказала мне по секрету, что ее цель - стать олимпийской чемпионкой.

Чемпионат мира среди сеньоров - это особые соревнования. В них участвуют кёрлеры, достигшие отметки 50 лет. Для любого другого вида спорта это много. Но для кёрлинга - нормальный возраст. Не случайно в командах много знаменитостей, чемпионов и призеров мира. Сегодня они выступают как ветераны, а зав­тра поедут на Олимпийские игры!

В некоторых странах был просто жесточайший отбор на этот чемпионат мира среди сеньоров. К примеру, у канадцев за право поехать в Ставангер боролись 300 (!) команд. И многие звезды кёрлинга сюда не попали, проиграв дома более сильным противникам.

А те, кто приехал в Норвегию, теперь будут играть со сборной Казахстана. Да, такой нам достался жребий. Впрочем, и другие наши соперники по группе “В” не подарок. Судите сами: Норвегия, Германия, Италия, Россия и Нидерланды. Это страны, где давно развивается кёрлинг. У них играют в основном профи.

В нашей команде такие тоже есть: это Виктор КИМ и Роман КАЗИМИРЧИК. Остальные, по большому счету, любители, для которых кёрлинг - хобби. Среди них - Николай ЖОРОВ, Жаканша КАИРБАЕВ и ваш покорный слуга, корреспондент “Времени” Александр ТРОФИМОВ.

В мужском чемпионате мира среди сеньоров примут участие 28 команд, в женском - 16. Но женской команды ветеранов кёрлинга у нас пока нет. Вид спорта-то для Казахстана молодой. Поэтому мы прекрасно понимаем, что на чемпионате мира нам придется нелегко. Но поиграть против настоящих спортсменов-профессионалов, проверить свой уровень - тоже многого стоит.

Александр ТРОФИМОВ, фото автора, Ставангер (Норвегия)

Поделиться
Класснуть