723

Игра на взлёт или на вылет

С 29 апреля по 5 мая в Нур-Султане впервые пройдет чемпионат мира по хоккею. Задача у сборной Казахстана - занять первое или хотя бы второе место. Но об этом также мечтают все ее соперники.

Игра на взлёт  или на вылет

Сразу сделаем необходимую поправку: чемпионат мира, который пройдет в столице Казахстана, - это не топ-дивизион, где играют канадцы, россияне и разные там шведы с финнами. Это чемпионат рангом ниже, так сказать, второй эшелон мирового хоккея, откуда лучшие команды поднимаются в элиту и куда отправляются худшие сборные из “вышки”. Сборная Казахстана долгое время так и делала: то поднималась, то опускалась. Не зря ее называли “команда-лифт”.

Однако в последнее время даже это на первый взгляд обидное прозвище наша дружина утратила. Дело в том, что последние два года (не считая нынешнего) ей никак не удается пробиться в высший дивизион. Вылетев в 2016 году из элиты, казахстанцы на мировых первенствах на Украине и в Венгрии занимали только третьи места.

Причины такого фиаско были разные. В 2017-м тренер Эдуард ЗАНКОВЕЦ, имея великолепный состав, все силы бросил на успешное выступление “Барыса” в чемпионате КХЛ, а на подготовку сборной к чемпионату мира забил. Хотел, видимо, выиграть по-легкому за счет мастерства канадцев с казахстанскими паспортами. А в 2018 году был настоящий бардак как в “Барысе”, так и в сборной. И состав на чемпионате мира в Будапеште был так себе, и обстановка…

Что мы имеем теперь и каковы наши шансы на путевки в элиту?

Вначале о плюсах. Чемпионат мира пройдет в Казахстане. А дома, как известно, и стены помогают. Никто не сомневается, что болельщики погонят своих хоккеистов вперед. Это первое.

Второй положительный момент: “Барыс”, составляющий костяк сборной Казахстана, здорово смотрелся в нынешнем сезоне. Команда выиграла дивизион Чернышева и заняла второе место в Восточной конференции КХЛ. Правда, в плей-офф выше головы не прыгнула, уступив во втором раунде “Авангарду”. Но тут надо учесть, что с омской “машиной” пока вообще никто не справился. Может, только у ЦСКА в финале получится?

Третий фактор - тренерский. Именно белорус Андрей СКАБЕЛКА ухитрился из развалившегося коллектива сделать довольно симпатичную команду. А ведь перед началом сезона все специалисты предрекали “Барысу” последнее место на “Востоке”. И понятно почему. Ведь команду покинули ее лучшие игроки - казахстанец Найджел ДОУС и канадец Линден ВЕЙ. Да и опытные доморощенные хоккеисты, не один год носившие форму “Барыса”, помахали родной команде ручкой. Но у Скабелки заиграли все: и новички-легионеры, и старички-казахстанцы, и “бесперспективные” середнячки, и, что особенно приятно, молодежь.

Юные Валерий ОРЕХОВ, Алихан АСЕТОВ, Егор ПЕТУХОВ в отдельных матчах показывали просто сумасшедший хоккей! Я уже не говорю про Никиту МИХАЙЛИСА, который стал одним из лидеров команды в атаке.

Наконец-то полностью раскрыл свой талант опытнейший Роман СТАРЧЕНКО, впервые приглашенный на матч звезд КХЛ. А как вырос (не в смысле роста, он и так высокий) Павел АКОЛЬЗИН! И забить, и морду сопернику набить за товарищей по оружию - всему научился. А ведь Скабелка поначалу хотел от него избавиться, как от балласта.

Настоящим капитаном показал себя вернувшийся после годичного перерыва Брэндон БОЧЕНСКИ. Потрясающую для защитника результативность демонстрировал получивший казахстанское гражданство Даррен ДИЦ. Плюсов хватает.

А теперь о минусах, которые могут помешать сборной Казахстана добиться поставленной цели.

Прежде всего не стоит забывать, что клуб и сборная - это разные вещи. Поэтому на чемпионате мира не будет легионеров Кертиса ВОЛКА, Патриса КОРМЬЕ, Андре ПЕТЕРССОНА, Мэттью ФРЭТТИНА, Виктора СВЕДБЕРГА, Джесси БЛЭКЕРА, которые внесли весомый вклад в успешное выступление “Барыса” в КХЛ. Травмирован Роман Старченко - лучший местный хоккеист последнего десятилетия. По семейным обстоятельствам не сможет помочь сборной легендарный защитник Кевин ДАЛЛМЭН. Ну и, наконец, отказался выступать за Казахстан супербомбардир КХЛ и екатеринбургского “Автомобилиста” Найджел Доус. А мы так рассчитывали, что воссоединится знаменитая тройка ББД (Боченски - БОЙД - Доус).

Из зарубежных клубов приехал на сборы только один хоккеист - нападающий китайского клуба “Куньлунь Ред Стар” Мартен СЕН-ПЬЕР. В прошедшем сезоне 35-летний форвард сыграл в регулярном чемпионате КХЛ 27 матчей, набрав всего 12 (4+8) очков. А в последний раз за сборную Сен-Пьер выступал на чемпионате мира в Киеве. В пяти матчах он тогда набрал 3 (2+1) очка. Надеюсь, поможет нам и сейчас. Ведь большого выбора нападающих, впрочем, как и защитников, у Скабелки, если честно, нет. Вот поэтому Андрей Владимирович и обратил свой взгляд на другие казахстанские команды. Конечно, там игроков уровня “Барыса” нет (иначе они играли бы в “Барысе”), но затыкать дыры кем-то надо.

А теперь поговорим о соперниках, ведь от них тоже зависит игра сборной Казахстана. Нашими конкурентами за две путевки в элиту являются вылетевшие из высшего дивизиона Беларусь и Южная Корея, а также Словения, Венгрия и Литва. Их нынешнюю силу оценить, конечно, сложно. Но что они из себя представляют, сказать можно.

Беларусь всегда достаточно сильна и стабильна. На чемпионатах мира эта сборная выступала, как правило, лучше нас. Хотя белорусские специалисты хоккея критически оценивают нынешние возможности команды. Даже несмотря на то, что недавно к ней присоединились американский защитник челябинского “Трактора” Ник БЭЙЛЕН и канадский форвард финского “Йокерита” Джефф ПЛАТТ.

“Посмотрите, что происходит в Казахстане. Там две команды МХЛ, десять клубов во внутреннем чемпионате, две в ВХЛ и одна в КХЛ плюс Молодежный кубок. Не побоюсь сказать, что они будут первыми на чемпионате мира. А в Беларуси хоккей не развивается, стоит на месте, если не назад движется”, - сказал в интервью Pressball.by заслуженный тренер Республики Беларусь Михаил ЗАХАРОВ.

А тут еще вратарь минского “Динамо” Михаил КАРНАУХОВ пропустит чемпионат мира в Нур-Султане из-за травмы. Словом, проблем у некогда грозной сборной хватает… Хотя, думаю, она все равно будет нашим главным конкурентом за место под солнцем.

С Южной Кореей все более-менее ясно - там задают тон североамериканцы. Они бегут, толкаются, борются. Но у них есть усиление. В тренерский штаб сборной Южной Кореи вошел двукратный обладатель Кубка Стэнли и бывший генеральный менеджер усть-каменогорского “Торпедо” россиянин Сергей НЕМЧИНОВ. Он, конечно, на лед не выйдет, но опасаться его стоит.

“Сейчас мой план - отправиться на чемпионат мира и выйти в высший дивизион на следующий год, - сказал в одном из интервью Сергей Немчинов и добавил: - Мы должны хорошо обороняться. У белорусов и казахов сильные нападающие, которые используют свои моменты в атаке. Пока настраиваемся и думаем о первом матче против венгров, после него уже можно будет сделать выводы о том, как мы подготовились, и подумать о других соперниках”.

Главная звезда чемпионата мира в Нур-Султане - капитан “Лос-Анджелеса Кингз” Анже КОПИТАР, набравший в этом сезоне в НХЛ 60(!) очков. Выступать он будет за родную Словению, которая и без него достаточно крепка. Правда, у нее есть и потери. Травмированы защитник чешского “Мотора” Жига ПАВЛИН, а также нападающие Ян УРБАС из немецкого “Фиштауна Пингвинс” и Жига ЕГЛИЧ из словацкого “Слована”.

В 2019 году сборная Словении на Euro Ice Hockey Challenge обыграла Венгрию - 4:1 и Италию - 2:1 и уступила в овертайме Беларуси - 2:3. В свою очередь, венгры на этом турнире победили белорусов - 5:3 и проиграли итальянцам - 0:1, а еще в товарищеском матче одолели по буллитам поляков, которые выступают в более низком дивизионе. Попробуй разбери, кто из них сильнее?

Сложно сказать, что можно ждать от сборной Литвы. С одной стороны, она дебютант группы А первого дивизиона, с другой - в ее составе, возможно, будут играть бывшие звезды НХЛ: 40-летний нападающий Дайнюс ЗУБРУС и 46-летний защитник Дарюс КАСПАРАЙТИС.

“Я чувствую себя отлично. Коман­да выглядит хорошо. Так что есть все шансы побороться за высокие места. Но возраст, конечно, ощущается. Надо больше думать о молодых игроках. Давать им больше игрового времени. Чем больше они играют, тем лучше для сборной, - считает “Недружелюбное привидение” Каспарайтис.

А мы в свою очередь должны считаться с этой командой, которая, между прочим, выиграла в прошлом году все матчи в своей группе В и поэтому завоевала право играть с нами в Нур-Султане.

Александр ТРОФИМОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть