1516

Трофей, который никому не нужен

Многократный чемпион Казахстана по футболу столичный клуб “Астана” вылетел из розыгрыша Кубка страны, сенсационно проиграв в 1/8 финала команде из Первой лиги - усть-каменогорскому “Алтаю”.

Трофей, который никому не нужен
“Кайрат” едва не проиграл в Актау.

Веселыми получились игры первого этапа Кубка Казахстана. И даже в какой-то мере странными. Трудно сказать, чего хотела добиться в Усть-Каменогорске “Астана”. Может быть, победы малой кровью? Или “сенсационно” проиграть, чтобы этот Кубок не мешал столичным футболистам выступать в двух других, более престижных турнирах - Лиге чемпионов и чемпионате страны. Ведь что скрывать, “Астана” и раньше несколько пренебрежительно относилась к розыгрышу Кубка Казах­стана. Но так или иначе, а основное и дополнительное время матча в Усть-Каменогорске завершилось вничью - 1:1. Пенальти.

И вот тут началось самое интересное. Для выявления победителя команды исполнили 30 (!) одиннадцатиметровых. И не забили один только раз. Совершил эту ошибку игрок “Астаны” Рамазан КАРИМОВ. 15:14 - и в четвертьфинал вышел “Алтай”. Это, кстати, новый рекорд результативности в розыгрышах Кубка Казахстана.

- Можно ли сказать, что в этом сезоне вновь у команды не было задачи выиграть Кубок Казахстана? - такой вопрос задали главному тренеру “Астаны” Роману ГРИГОРЧУКУ на пресс-конференции.

- Так говорить не совсем правильно, я считаю, что спортсмен должен ставить перед собой задачу победить в любой игре, на любой тренировке, в любом единоборстве.

- То есть все-таки команда пожертвовала Кубком Казахстана для того, чтобы сохранить силы на чемпионат и еврокубки?

- Нет, мы исходили из той ситуации, которая у нас есть. Мы заведомо давали шанс молодым игрокам, чтобы понять, на каком этапе становления они находятся и какие предпринимать шаги для их дальнейшего развития.

Такой был ответ. А выводы делайте сами...

Едва не вылетел из розыгрыша Кубка Казахстана и алматинский “Кайрат”. Вице-чемпион, как и “Астана”, играл в Актау полу­основным составом. И едва за это не поплатился. “Каспий” - крепкая команда Первой лиги. И обязана была наказать “Кайрат”. Прежде всего за самоуверенность и грубость.

В первом тайме при счете 1:0 в пользу гостей были удалены с поля Нуралы АЛИП и Елдос АХМЕТОВ. Оба ударили хорвата Бранко ЧУБРИЛУ. Первый - головой, а второй - рукой. Но хозяева, играя в большинстве, смогли лишь сравнять счет - 1:1. А в серии пенальти уступили именитому противнику, который должен сказать спасибо своему голкиперу Владимиру ПЛОТНИКОВУ.

Кстати, оба кайратовца-драчуна дисквалифицированы на пять матчей. А на “Кайрат” наложен штраф в размере 50 МРП. Впрочем, придется раскошелиться и “Каспию” - на 100 МРП. Актауский клуб подвели болельщики, бросавшие бутылки на футбольное поле. Вот такие страсти...

Еще в одном матче дело дошло до пенальти. В Костанае выясняли отношения “Актобе” и “Иртыш”. Основное время матча завершилось со счетом 2:2. В овертайме команды забили еще по голу - 3:3. А вот в лотерее больше повезло павлодарцам - 3:1.

Странно, но грозному кызылординскому “Кайсару” не хватило 90 минут, чтобы одолеть в Шымкенте скромный местный клуб “Академия Оңтүстік” - 1:1. Но в дополнительное время Братислав ПУНОШЕВАЦ все же принес победу гостям - 2:1

Остальные матчи 1/8 финала прошли в более-менее спокойной обстановке. “Атырау” в Нур-Султане обыграл талдыкорганский “Жетысу” - 1:0, “Окжетпес” в Кокшетау уступил шымкентскому “Ордабасы” - 0:1, “Тараз” дома легко переиграл карагандинский “Шахтер” - 2:0, а костанайский “Тобол” в Павлодаре разгромил слабенький “Аксу” - 3:0.

Матчи 1/4 финала Кубка страны состоятся 8 мая. Победители в парах будут определены также по итогам одной игры.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ФК “Каспий”, Алматы

А тем временем

Трава или игра?

В целях сохранения газона запланированный на предстоящее воскресенье футбольный матч на актюбинском Центральном стадионе не состоится.

Игра V тура чемпионата Казахстана между командами “Актобе” и “Атырау” была запланирована на 14 апреля. Однако почти за месяц до этого на Центральный стадион имени Кобыланды батыра нагрянула комиссия из Федерации футбола. А следом - и глава региона Ондасын ОРАЗАЛИН. Визитеров интересовало, насколько готово поле к проведению матча. И если первые запретили принимать официальные матчи на стадионе по причине его неготовности, то аким области не жалел после этого пистонов для своих подчиненных.

Лично посетив спортивный объект и увидев собственными глазами разобранные трубы, Ондасын Оразалин открытым текстом заявил, что примет экстренные меры, после которых “кое-кому здесь больше будет делать нечего” (см. “Черная метка от акима”, “Время” от 26.03.2019 г.).

Произнес он эти слова в присутствии руководителя местного облспорта Мейрамбека МАХАМБЕТОВА и директора Центрального стадиона Гульнар КАРТАНОВОЙ. Оба, пока их распекал аким, стояли, покорно склонив головы, и уверяли патрона, что все будет сделано к сроку.

И вправду, пару дней назад ФК “Актобе” поспешил поделиться радостной новостью: матч состоится в запланированное 14 апреля на стадионе Кобыланды батыра. Футбольный сезон будет открыт.

Однако не успели болельщики порадоваться, а скептики удивиться столь быстрым положительным изменениям, как облспорт заявил: игры не будет.

Как выяснилось, трава действительно проросла, но не настолько, чтобы выдержать 90-минутную нагрузку от 22 пар ног в шипованной обуви. То есть агрономы, с которыми советовались представители облспорта, рекомендовали пожалеть казенную траву. Ведь сезон продлится до ноября.

- Корневая система газона еще слабая и может легко подверг­нуться повреждению. Нужно дать ему укрепиться. В связи с этим первая игра на этом стадионе состоится 27 апреля между командами “Актобе” и “Тараз”, - сообщила директор Центрального стадиона имени Кобыланды батыра Гульнар Картанова.

Таким образом, “Актобе” с “Атырау” сыграют на выезде, а домашняя встреча состоится уже после 27 апреля.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть