650

Cудьба боксёров в руках борца

Весь спортивный мир находится в ожидании: сохранит ли бокс олимпийскую прописку?

Cудьба боксёров в руках борца

Проблемы в боксерской любительской среде были заметны давно, но своего пика достигли на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Это был невероятно скандальный турнир. Чем все закончилось, вы знаете: отставкой многолетнего главы AIBA и члена МОК тайваньца Чинг-Куо ВУ.

Но проблем в любительском боксе от этого не стало меньше. И хотя временно исполняющий обязанности президента АИБА узбек Гафур РАХИМОВ вроде бы пытался вытащить организацию из финансового кризиса, руководителей Международного олимпийского комитета эти попытки не удовлетворили. Видимо, потому, что дело было не только в многомиллионных долгах, но и в других нарушениях. А еще членов МОК не устраивала сама фигура Рахимова, который долгое время находился в розыске в Узбекистане и (что было еще страшнее для боссов МОК), числился в санк­ционном списке Минфина США. Свои проблемы на исторической родине Гафур все-таки смог уладить, а вот американские санкции остались: его все еще подозревают в причастности к криминальным структурам, что сам Рахимов категорически отрицает.

Гафур РАХИМОВ.

Одним словом, МОК сразу четко и ясно дал всем понять, что президент с сомнительной репутацией олимпийской семье не нужен. Однако АИБА проигнорировала рекомендации Международного олимпийского комитета, выбрав Гафура Рахимова своим главой. При этом, заручившись поддержкой Федерации бокса России, он победил на выборах тоже очень авторитетного, но не в криминальных, а в спортивных кругах казах­станца Серика КОНАКБАЕВА - серебряного призера Олимпийских игр-1980.

Ответ МОК не заставил себя долго ждать: были заблокированы все процедуры, связанные с проведением боксерского турнира на Олимпиаде в Токио-2020. Мало того, была создана специальная комиссия под председательством президента Объединенного мира борьбы серба Ненада ЛАЛОВИЧА, которая должна подготовить доклад о реальном положении дел в АИБА. И уже по его итогам будет принято решение, выбросить бокс из олимпийской программы или нет.

Масла в огонь подлили и слухи об анонимном письме в МОК некой группы из Казахстана, которая готова “предоставить необходимую техническую составляющую и финансовые условия для проведения турнира без участия AIBA”…

Наконец сообразив, что с Международным олимпийским комитетом шутки плохи, Гафур Рахимов принял решение уйти с поста президента АИБА, сказав, что обязан “сделать все для служения боксу и спортсменам”. Временно исполняющим обязанности главы AIBA был тут же утвержден марокканец Мохамед МУСТАХАН из Африканской конфедерации бокса.

Интересно, что Рахимов пошел на этот “смелый” шаг за несколько дней до заседания исполкома МОК, где должны были заслушать предварительный доклад Лаловича, который в свое время спас борьбу от вылета из Олимпиады. Члены исполкома такой “благородный” жест Гафура, безусловно, оценили, но расследование не прекратили. Так что судьба олимпийского бокса под большим вопросом и зависит во многом от борца Лаловича.

Очень волнует этот вопрос и казахстанцев. Ведь не секрет, что бокс постоянно приносит нам медали на Олимпийских играх. Поэтому мы обратились в Казахстанскую федерацию бокса с просьбой прокомментировать нынешнюю ситуацию.

- Боюсь, мы не уполномочены комментировать то, что происходит в АИБА. Насколько мне известно, комиссия МОК объявит о предварительных результатах своего расследования в мае. Все ожидают этого. Тогда и станет известна дальнейшая судьба АИБА и олимпийского бокса. А до этого времени нам нечего, к сожалению, вам сказать, - прокомментировала по телефону координатор Казахстанской федерации бокса по связям с общественностью Галина ТОПОЛЕВА.

- Самое главное, что Гафур ушел. Поэтому у Международного олимпийского комитета нет причин для исключения бокса из олимпийской программы, - считает известный спортивный функционер и организатор боксерских соревнований Нургазы ЖАРЫЛ­ГАПОВ. - А что касается письма в МОК “некой группы из Казахстана”, то я тоже об этом слышал, но не видел и не читал. Поэтому считаю, что это все на уровне болтологии… Но надо быть готовыми к тому, что на Токийской Олимпиаде судьи будут опять против нас.

Свое мнение по поводу олимпийских перспектив бокса высказал и экс-генеральный директор клуба Astana Arlans, известный промоутер Болат МАНКЕНОВ.

- Я думаю, МОК примет правильное решение. И озвучат его в конце мая - начале июня. Потому что без бокса Олимпиада - это не Олимпиада. Там же не дураки сидят, понимают, что есть миллионы поклонников бокса, которые хотят смотреть соревнования, и есть миллионы боксеров, которые мечтают попасть на Олимпиаду. Помните, у борцов тоже были проблемы? Так разрулили же ситуацию. Бокс - один из древнейших видов спорта. Так неужели из-за какой-то кучки интриганов и хитрецов лишать его олимпийского статуса?!

- Судя по вашим словам, компания в АИБА подобралась знатная…

- Там сейчас собрались далекие от бокса люди. Они и убили любительский бокс.

- И что нужно сделать, чтобы его возродить?

- В АИБА необходимо произвести структурные изменения. Полностью. Необходимо сделать понятный всем устав. Все комиссии - судейская, тренерская, атлетическая - должны работать прозрачно. Правила тоже не стоит каждый год менять. Нужно вернуть бокс, который был в начале 80-х годов ХХ века. Бардак начался с Олимпиады в Сеуле в 1988 году, когда в бою с южнокорейским боксером внаглую засудили великого американца Роя ДЖОНСА. Вот тогда в АИБА произошла трещина. Да, кривая всегда выведет, но не туда, куда надо. А вспомните скандал в Рио, когда в поединке с россиянином ТИЩЕНКО “ограбили” нашего Васю ЛЕВИТА. Все эти язвы вышли наружу и стали всем видны. Поэтому их надо удалять хирургическим путем. И тогда любительский бокс опять будет нас в вами радовать.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов kfb.kz и tass.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть