1872

Что скажут депутаты?

В ответе премьер-министра на депутатские вопросы о футболе есть неточности

Что скажут депутаты?
Фото: assets.kaluga.online

Мы ранее сообщали о депутатском запросе 13 мажилисменов от Ассамблеи народа Казахстана по поводу финансовых безобразий в отечественном футболе (см. “Депутаты бросились в атаку”, “Время” от 20.1.2019 г.). Он был адресован прежнему главе правительства Бакытжану САГИНТАЕВУ, но отвечать пришлось премьеру нынешнему - Аскару МАМИНУ, который, судя по всему, еще не очень вошел в курс дела.

По иронии судьбы депутаты получили ответ о том, что футбольные клубы погасили все долги в один и тот же день, когда ФИФА повторно наказала ФК “Актобе” снятием шести очков как раз именно из-за неулаженных финансовых претензий футболистов к клубу. Теперь актюбинцам начинать сезон приходится не с минус шести, а с минус 12 очков! И это еще не самое худшее, что может произойти с футбольным клубом из-за долгов. А спустя два дня Международная федерация футбола пригрозила санкциями кокшетаускому “Окжетпесу”, если клуб не погасит долги перед тренером Виктором ПАСУЛЬКО.
В общем, желтая карточка тому, кто готовил премьеру ответ на депутатский запрос. Так как там кроме прочего отсутствуют и аргументированные ответы по всем четырем пунктам запроса.
Напомним, что мажилисмены просили правительство, во-первых, установить единые нормативы расходов футбольных команд. Во-вторых, привлечь зарубежных специалистов для подготовки наших кадров. В-третьих, “отрегулировать практику привлечения иностранных легионеров и направить сэкономленные средства на подготовку юных футболистов в спортивных школах, секциях, в т. ч. в сельской местности, а также на строительство спортивных объектов и футбольных площадок”. Ну и, в-четвертых, депутаты требовали проверить обоснованность планирования и расходования бюджета футбольных команд, а также выявить причины образовавшейся задолженности перед иностранцами.
По существу ни на что не ответили. Например, по третьему пункту - отсылка к местным властям:
“В настоящее время национальные футбольные команды финансируются за счет местных бюджетов и спонсорских средств. При этом, учитывая специфику регионов, их экономическое состояние, местные исполнительные органы на основании приоритетов развития отраслей самостоятельно устанавливают размеры выделяемых средств из местного бюджета для финансирования своих футбольных клубов.
А что касается единых нормативов расходов для футбольных команд, то в документе сказано, что, “учитывая региональный дисбаланс в экономическом развитии”, правительство считает нецелесообразным установление единых нормативов расходов футбольных команд.
Нам остается только подождать, как отреагируют мажилисмены на такое отношение правительства к своим запросам.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы

Поделиться
Класснуть