1683

Нам светит арабское золото

Сегодня в Абу-Даби стартуют Всемирные летние специальные Олимпийские игры. В соревнованиях примут участие и казахстанские спортсмены.

Нам светит арабское золото

Надо сказать, что Special Olympics World Games Abu Dhabi-2019 - это крупнейшее не только спортивное, но и гуманитарное событие в мире, которое собрало в столице ОАЭ 7500 атлетов и 2500 тренеров из 190 стран. Они будут состязаться в 24 видах спорта. А помогать им будут 20 000 волонтеров. Таких сумасшедших цифр не знала еще ни одна специальная Олимпиада! 

Игры в Абу-Даби пройдут под патронажем его высочества шейха Мухаммеда бен Зайда Аль НАХАЙЯНА, наследного принца Абу-Даби и заместителя верховного главнокомандующего Вооруженных сил ОАЭ. Это будет первая в истории специальная Олимпиада, проводимая в странах Ближнего Востока.
А все начиналось в Америке более пятидесяти лет назад. Старшая сестра президента США Джона Кеннеди Розмари страдала тяжелым психическим расстройством и после лоботомии вынуждена была провести всю оставшуюся жизнь в психиатрической клинике. С этим категорически была не согласна ее родная сестра Юнис. В 1962 году она не побоялась рассказать всем американцам о неприятной болезни Розмари, назвав несправедливым то, что общество изолирует людей с умственными отклонениями. 

Более того, в том же году Юнис КЕННЕДИ вместе с мужем Сарджентом ШРАЙВЕРОМ устроила в своем доме спортивный лагерь для людей с ментальными нарушениями. Эксперимент удался. Их подопечные стали показывать неплохие спортивные результаты. В итоге в 1968 году в Чикаго состоялись первые Международные специальные игры. А Олимпийскими они стали в 1988 году, когда президент МОК Антонио САМАРАНЧ и Юнис Кеннеди-Шрайвер подписали меморандум о признании движения “Спешиал Олимпикс” с правом использовать слово “олимпийский” в своем названии. Вот такая история...

А история “Спешиал Олимпикс Казахстан” началась в 1990 году. За это время наши сборные принимали участие в 14 Всемирных летних и зимних специальных Олимпийских играх и завоевали там (вы не поверите!) 225 золотых, 221 серебряную и 160 бронзовых медалей.
На этот раз в ОАЭ прибыла ­команда в составе 98 человек. Среди них 67 спортсменов из восьми областей Казахстана. Все - победители республиканских турниров. Состязаться они будут в 15 видах спорта: настольный теннис, теннис, дзюдо, плавание, пауэрлифтинг, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, мини-футбол, гольф, бочче, гимнастика, боулинг, бег на роликах и бадминтон. 

- “Спешиал Олимпикс Казахстан” в 15-й раз заслужил право участвовать во Всемирных специальных Олимпийских играх. И, как всегда, для нас это не только высокая честь, но и большая ответственность - завоевывать награды и продолжать укреплять имидж Казахстана. Планируем добыть в ОАЭ по десять наград в разных видах спорта и дисциплинах, - говорит генеральный директор организации “Казахстанская специальная Олимпиада” Ольга БАХАРЕВА.
Ожидается, что в церемонии открытия Игр в качестве почетного гостя примет участие и президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Чуть ранее в адрес нашей спортивной делегации он направил приветствие:
- Уважаемые члены команды!
Искренне поздравляю вас с участием во Всемирных летних специальных Олимпийских играх в Абу-Даби!

Сегодня в нашей стране созданы необходимые условия для продуктивного участия людей с нарушениями интеллектуального развития в общественной жизни. Ярким примером тому являются достойные выступления казахстанских спортсменов с ограниченными ментальными возможностями на Всемирных летних и зимних специальных Олимпийских играх. Подобные состязания дают вам шанс продемонстрировать и реализовать свои таланты и потенциал в спорте. Главное, это укрепляет стойкость и уверенность в ваших силах и способностях.
Желаю всем вам крепкого здоровья, новых спортивных успехов и благополучия.
Ну как после такого послания не выиграть Олимпиаду? Пусть даже специальную.


Александр ТРОФИМОВ, фото Сергея КОСМАНЕВА, Абу-Даби

Поделиться
Класснуть

Свежее