3315

Встреча с Россией - это дерби

Новый наставник главной футбольной команды страны дал эксклюзивное интервью газете “Время”

Встреча с Россией -  это дерби

В Казахстане стартовал новый футбольный сезон: как уже сообщалось, в матче за суперкубок действующий чемпион “Астана” без особых усилий переиграл обладателя кубка “Кайрат”. Сразу после поединка корреспондент “Времени” совершенно случайно встретил в аэропорту Алматы нового главного тренера национальной сборной Михала БИЛЕКА, специально прилетевшего воочию посмотреть игру наших лидеров. Чешский специалист легко согласился на интервью, а помогал с переводом его ассистент Михал ХИПП.

- Пан Билек, какое впечатление произвел на вас матч за суперкубок и действительно ли “Астана” сейчас на голову выше “Кайрата”?

- Знаете, у меня эта игра вызвала интерес в первую очередь как у тренера сборной. Я очень хотел увидеть в деле игроков национальной команды ЖУКОВА, МУЖИКОВА, ИСЛАМХАНА, а также тех, у кого будет шанс попасть в сборную в ближайшее время, например ПЕРЦУХА. Жаль, что не получилось. А что касается игры, то “Астана” действительно была сильнее, и когда счет стал 2:0, уже было ясно, что “Кайрат” не отыграется.

- Болельщики оценивали эту встречу как противостояние много где работавшего тренера “Астаны” Романа ГРИГОРЧУКА и начинающего специалиста Алексея ШПИЛЕВСКОГО, возглавившего “Кайрат”. Мог ли опыт наставника стать решающим фактором в этом матче?

- Я не очень хочу обсуждать своих коллег, их знания и опыт. И мне не следует давать советы другим тренерам, как им надо работать.

Будут ли казахстанские игроки вот так же качать за победы Михала БИЛЕКА?

- Для всех загадка, в какой футбол будет играть “Кайрат” в этом сезоне. Вы уже это поняли?

- Ха-ха-ха! Вы все-таки хотите поговорить со мной о “Кайрате” и “Астане” - я правильно понял? Но я тренер национальной сборной, и моя работа - сделать команду из казахстанских футболистов, выступающих и в нашем чемпионате, и за рубежом.

- В Казахстане уже привыкли, что в последние годы костяк сборной составляют футболисты “Астаны” и “Кайрата”, и если одна из команд из-за юношеских экспериментов вдруг превратится в середняка, то это ударит и по национальной команде.

- “Астана” и “Кайрат” - это главные команды Казахстана, где собраны лучшие местные игроки. Я был на сборах в Турции, старался попасть на матчи разных казах­станских команд, чтобы иметь представление, что из себя представляют футболисты. Поэтому я могу сказать однозначно: в сборную будут приглашены самые сильные исполнители вне зависимости от того, в каком клубе они выступают.

- При этом “Кайрат” не разрешил своим казахстанским лидерам сыграть за сборную в контрольном матче с Молдовой, поскольку тот день не был включен в календарь ФИФА для товарищеских встреч. Как вы отреагировали на решение руководства алматинского клуба?

- Я не буду скрывать, что хотел видеть на сборе всех игроков, включенных мной в список кандидатов. Но когда мне сказали, что кайратовцы не приедут, я это воспринял просто как факт. Все знали, что матч с Молдовой не стоит в календаре ФИФА, поэтому понимали, что кто-то может не приехать. Конечно, я хотел лично познакомиться с опытными игроками “Кайрата”, увидеть их на тренировке и в игре.

- Говорят, они тоже просили своего тренера отпустить их хотя бы на игру с молдаванами.

- Я этого не знаю. Мне просто жаль, что я еще не видел своими глазами, в какой форме находится Исламхан - ведь он даже не попал в заявку на матч за суперкубок, остался в запасе Жуков. Поэтому я не знаю, могу ли рассчитывать на них в играх с Шотландией и Россией. С другой стороны, эта ситуация дает шанс молодым футболистам, выступающим на их позициях.

- В середине поля у нас действительно исполнителей хватает, хороших полузащитников достаточно. А вот с нападающими в последние годы беда - нет ни одного стабильного форварда с казахстанским паспортом. Как вы собираетесь решать эту проблему в ближайших играх?

- У меня есть несколько задумок. Например, в игре с Молдовой у нас были чистые нападающие, и, учитывая нашу победу, я ими доволен. Также мы следили за играми казахстанских клубов на сборах, обратили внимание на нескольких форвардов. Например, у “Тобола” есть нападающий с большим потенциалом. Не забывайте про Романа МУРТАЗАЕВА из “Астаны”, способного сыграть на позиции центрфорварда. Наконец, у нас есть СЕЙДАХМЕТ, перешедший из “Уфы” в болгарский клуб “Левски”. В общем, есть разные варианты - будем думать.

- Хорошо, что вы сами вспомнили Еркебулана. Как вы считаете, правильно ли поступил парень, выбрав “Левски”, а не “Кайрат”?

- Я думаю, он поступил правильно, когда принял решение перейти в другую команду, пусть даже в аренду. В “Уфе” он очень мало играл, потом получил травму, потратил время на восстановление и на сборах лишь выходил на замену. Думаю, очевидно, что ему бы не дали много игрового времени весной. Поэтому он принял решение пойти туда, где будет шанс. А “Левски” это или “Кайрат”, для меня вообще не имеет значения. Можете считать меня эгоистом, но я просто хочу, чтобы Сейдахмет играл как можно больше и был в хорошей форме.

- С нападающими разобрались. А что скажете о вратарской линии? У нас никогда не было проблем с хорошими голкиперами, однако в прошлом году на этой позиции в сборной играли натурализованные иностранцы - серб Ненад ЭРИЧ и украинец Дмитро НЕПОГОДОВ. Кому вы отдадите предпочтение, уже знаете?

- Как известно, Эрич объявил об окончании карьеры в национальной сборной, хотя наш тренерский штаб включил его в список приглашенных на сбор в Турции футболистов. То есть мы хотим сами узнать, в какой он форме.

В игре за суперкубок мы посмотрели в деле другого кандидата на роль первого номера сборной Стаса ПОКАТИЛОВА, также мы знаем, что и другой вратарь кайратовцев Владимир ПЛОТНИКОВ выступает на высоком уровне. Еще в нашей обойме Непогодов, Игорь ШАЦКИЙ из “Шахтера” и Марсель ИСЛАМКУЛОВ из “Кайсара”. Так что выбор есть. И если кто-то из вратарей других клубов хорошо покажет себя в ближайших матчах чемпионата, мы это не пропустим.

- Свои лучшие матчи сборная Казахстана проводила благодаря правильному настрою и хорошей мотивации, но невозможно весь отборочный турнир провести только за счет эмоций. Как вы собираетесь настраивать футболистов на матчи, чтобы они не перегорели и не расслабились?

- Я объяснил футболистам свою философию на первом сборе. Для меня самое главное - сделать из игроков настоящую команду, чтобы они сражались на поле друг за друга и за свою страну. В этом случае не придется настраивать их на каждый матч, они и так будут выходить на поле с правильной мотивацией.

И я хочу отметить один важный момент: построить команду можно только в условиях строжайшей дисциплины. Футболистов я уже предупредил о правилах поведения на поле и в раздевалке. Каждый из них знает, что он должен делать в игре и как себя вести в расположении сборной. Без дисциплины результата не будет, и это были мои первые слова игрокам.

- Если ваш помощник Михал Хипп опоздает на тренировку, он будет наказан?

- Ха-ха-ха! Давайте следующий вопрос.

- Впереди у сборной Казахстана два разных соперника. Шотландия в представлении болельщиков - типично британская команда, но не хватающая звезд с неба в последние годы. Россия же хоть и играет в схожий с нашим футбол, после чемпионата мира явно на подъеме. С кем же у нас больше шансов?

- Шотландия - не типично британская команда. Это не просто крепкие и много бегающие ребята, как их представляли раньше, сейчас они играют в умный и техничный футбол. Многие из них выступают в Английской премьер-лиге. Поэтому я скажу, что и Россия, и Шотландия - это очень тяжелые для нас соперники.

- Как удержать ДЗЮБУ, уже придумали?

- Сейчас мы думаем, как удержать Стивена ФЛЕТЧЕРА и еще пару ребят, играющих на флангах сборной Шотландии. Что касается сборной России, я понимаю, что для Казахстана это дерби, как для Чехии встреча со Словакией. Это как раз тот матч, когда игроки не нуждаются в дополнительной мотивации, а все понимают сами. Я думаю, оба поединка будут очень интересными для наших болельщиков.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы