2314

До медалей - как до луны...

В австрийском Зефельде проходит чемпионат мира по лыжным видам спорта, очень популярным когда-то в Казахстане. Правда, судя по нынешним результатам, от этой популярности не осталось и следа

До медалей - как до луны...

В программу чемпионата мира-2019 входят лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. Сегодня поговорим о летающих лыжниках, у которых в последнее время на фоне общей деградации у нас зимних видов спорта стали появляться хоть какие-то проблески таланта.

Правда, в Зефельде, где собрался весь цвет мирового трамплина, нам до медалей все еще как до луны. Но, по словам нашего экс­перта, президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина Андрея ВЕРВЕЙКИНА (на снимке), еще не вечер. Через пару лет все может в этой летающей дисциплине измениться. В лучшую, естественно, для нас сторону.

Что ж, все может быть. А пока обратимся к результатам чемпионата мира.

На большом трамплине лидер нашей мужской команды Сергей ТКАЧЕНКО сначала успешно прошел квалификацию, попав с 43-м результатом в пятьдесят участников основного раунда. Но в первую тридцатку, которая потом боролась за медали, не вошел, заняв итоговое 36-е место. Остальные три наших сборника - Сабыржан МУМИНОВ, Никита ДЕВЯТКИН и Глеб САФОНОВ - квалификацию не прошли, заняв, соответственно, 54-е, 60-е и 61-е места. В команд­ных соревнованиях наша четверка тоже не блистала, заняв последнее 12-е место. Но это сухие цифры. А что за ними?

- Я все-таки верил, что Ткаченко в тридцатку попадет, - говорит Андрей Вервейкин. - Не хватило одного метра. Будем надеяться, что на малом трамплине он себя покажет. Прыжки у него хорошие. И физическая форма в порядке. Немного удачи - и все будет нормально. Муминов тоже на тренировках неплохо прыгает, близко к мировой тридцатке. Но на соревнованиях психологически не справляется. А что касается Девяткина и Сафонова, то они еще совсем “сырые”. Мы понимали, что эти мальчишки будут статистами на взрослом чемпионате мира. Знали, что с ними займем последнее место в командных соревнованиях. Но другого выхода у нас нет. В любом случае для ребят это огромный опыт. Мы же их готовим к Олимпиаде-2022. Вот наша главная цель. У девчат та же ситуация. Две из них сильные, две - слабые. Поэтому в командных соревнованиях им ничего не светило. А вот в миксте мы сможем выступить успешно. Ведь у нас есть уже довольно опытные Вероника ШИШКИНА и Валентина СДЕРЖИКОВА, Сергей Ткаченко и Сабыржан Муминов. Шишкина вообще сейчас находится в потрясающей форме. Выиграла две золотые медали на играх “Дети Азии” и только перед чемпионатом мира заняла десятое место на Континентальном кубке. А ведь она еще ребенок. Ей всего-то 15 лет.

- Наш лучший прыгун Сергей Ткаченко тоже не ветеран. Ему, если не ошибаюсь, 19 лет…

- То-то и оно. Но он совершил благое дело для казахстанских прыжков с трамплина, завоевав бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров в Лахти. Все были шокированы. Мы тоже не планировали медаль. Думали, поборется за место в десятке. А он такое сотворил! Главное, что у него теперь появилась уверенность в своих силах. И он будет целенаправленно готовиться к Олимпиаде в Токио. А за ним потянутся другие талантливые мальчишки…

- Вы имеете в виду Данила ВАСИЛЬЕВА, который вместе с Шишкиной взял золото в миксте на играх “Дети Азии”?

- И его тоже. Он вообще должен был на этих играх побеждать всех в индивидуальном зачете. Но психологически не справился с давлением, зная, что все ждут от него золотую медаль.

- А почему он не поехал в составе сборной Казахстана на чемпионат мира в Австрию?

- Потому что ему только 14 лет. Кстати, у нас есть еще один талант - Илья МИЗЕРНЫХ. Он 2007 года рождения. Всех порвал на Рождественском турне в Пермском крае. Так что есть кому тянуться за Ткаченко…

- Чего все-таки не хватает нашим прыгунам, чтобы на равных соперничать с ведущими спорт­сменами мира?

- Тут много факторов. Экипировка, смазки различные… Физически тот же Ткаченко еще уступает немцам. Им по 25-26 лет, а ему 19. Через два-три года он их в этом плане догонит. Будет уступать только в экипировке.

- Вы несколько раз сказали слово “экипировка”. Что, у нас лыжи не такие, как у немцев?

- На вид лыжи те же самые - немецкие и австрийские. Только у немцев и австрийцев они подбираются индивидуально для каждого спортсмена. То же самое с комбинезонами. Материал вроде бы тот же, немецкий, да не тот. Японцы не зря свои комбезы шьют. Мы у них Мizuno приобрели. Но они оказались тряпкой в полете. Все хитрят. Делают под себя… Пока свой инвентарь не будем выпускать, так и будет.

- Сколько стоит экипировка летающего лыжника?

- Лыжи - около 600 евро. Это в которых мы летаем. А у европейцев - две тысячи. Комбинезон - 350-400 евро, ботинки столько же, плюс крепления, парафин… Дорого получается. Для нас. А у соперников в несколько раз дороже, потому что лучше.

- Зато у нас бесплатно. Ведь государство обеспечивает спорт­сменов?

- Да, но только спортсменов сборной страны. А детям перепадает то, что от сборников остается…

- В хоккее, я знаю, родители покупают коньки и клюшки своим чадам…

- Нет. У нас спорт для малоимущих граждан. У родителей юных прыгунов денег на покупку экипировки нет… Да, от инвентаря в прыжках на лыжах с трамплина, конечно, многое зависит. Но все-таки больше от человека. Поэтому будем готовить прежде всего человека.

- Тем более что есть где. Вон какие трамплины в Алматы отгрохали!

- Совершенно верно. Все эти дети, которые сейчас побеждают, выросли на детских учебных трамплинах “Сункар”. Мы давно этого ждали. И наконец-то пришли медали. Жаль только, что мы на этих трамплинах не хозяева. С 1 марта канатку отключат, обслуживающий персонал трамплина на работу не выйдет. Мы возьмем в руки лыжи, лопаты и грабли и будем вручную готовить трассу. Да это не проблема. Мы уже привыкли. Вот только поговаривают, что нас вообще на трамплин не пустят. А вот это уже будет настоящая беда…

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов Olimpic.kz, seefeld.com, Алматы

Поделиться
Класснуть