1960

Великий хоккеист награждён посмертно

Легендарный усть-каменогорский игрок и тренер Борис АЛЕКСАНДРОВ станет первым казахстанским спортсменом, включенным в зал Славы Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ).

Великий хоккеист награждён посмертно
Фото с интернет-ресурсов.

Торжественная церемония пройдет 26 мая - в день финала чемпионата мира в Словакии, где, увы, казахстанская сборная играть не будет.
Так за какие заслуги в зал Славы мирового хоккея попал Борис Александров? Ну, во-первых, в 1976 году он в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом. Играл на Кубке Канады и резался с канадскими профессио­налами во время турне московского ЦСКА по Северной Америке. Трехкратный чемпион СССР и трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов.
На закате своей карьеры Борис Александров был лучшим бомбардиром усть-каменогорского “Торпедо”, а затем и тренером этого некогда сильного клуба. Играл и за сборную Казахстана, которую уже в качестве тренера вывел в элитный дивизион чемпионата мира. Но наибольших успехов на тренерском поприще Борис Викторович добился в 1998 году в олимпийском Нагано, где сборная Казах­стана вышла в четвертьфинал.
Погиб 31 июля 2002 года в автокатастрофе, спеша на игру с участием своего сына Виктора.

 Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее