1948

Счёт не в нашу пользу

Двоякое впечатление осталось от выступления сборной Казахстана по хоккею с мячом на чемпионате мира в Швеции

Счёт не в нашу пользу
Фото с сайта rusbandy.ru

С одной стороны, наша команда заняла довольно высокое четвертое место, что позволило ей остаться в элите мирового бенди. А с другой - никогда ранее казахстанцы не проигрывали своим соперникам с таким неприличным счетом, как 1:22.

В это трудно поверить, но на прошедшем в Венерсборге турнире подопечные Сергея ИНФАЛИНА выиграли всего один матч из шести при жуткой разнице забитых и пропущенных мячей - 9:82! И при этом боролись с финнами за бронзовые медали. Даже не знаешь, плакать или смеяться...
Прокомментировать такое странное выступление сборной Казахстана на чемпионате мира мы попросили известного специалиста бенди, бывшего генерального секретаря Казахстанской федерации хоккея с мячом Владимира САВЧЕНКО (на снимке).

- Вы ожидали, что Казахстан займет в Венерсборге четвертое место?
- Нет, конечно. Я был очень удивлен, что обыграли норвежцев в плей-офф. Честно говоря, после трех крупных поражений в группе у меня было похоронное настроение. Но такие результаты в играх со шведами, финнами и россиянами легко объяснимы: Казахстан взял курс на собственных игроков. И это положительный момент. Хорошо, что заявились на чемпионат мира, хорошо, что играли, да еще и результат показали. Я не ожидал. Но если бы в составе нашей команды, составленной из игроков уральского “Акжайыка”, не было Рауана ИСАЛИЕВА, выступающего в новосибирском “Сибсельмаше”, и двух россиян, Евгения ШАДРИНА и Артема ВШИВКОВА, то этого четвертого места не было бы.
- У меня создавалось впечатление во время матча за третье место, что если бы в нашей сборной было десять Исалие­вых, то мы бы порвали финнов…

- Однозначно. Исалиев - качественный игрок российской Суперлиги. Я считаю, что даже “Сибсельмаш” не его уровень. Играй Рауан в более сильной команде, где у него были бы хорошие партнеры, он бы еще ярче расцвел. Но как есть, так есть…
- Но он ведь воспитанник казахстанского хоккея с мячом… Значит, можем делать игроков?

- Да. Рауан из Уральска. Но он вовремя оттуда уехал и многому научился, играя в хороших командах. Это тоже путь к развитию. Однако дело в том, что таких талантливых игроков, как Исалиев, у нас в Казахстане больше нет, и неизвестно, когда появятся. Из того состава, который играл на чемпионате мира в Швеции, даже назвать некого…
- А как же Максим УТЕБАЛИЕВ? Он даже гол шведам забил…

- Да нет. Это уровень второй российской лиги. Он там поэтому и играет.
- Но “Акжайык”, говорят, хочет заявиться в Суперлигу России. И тогда, по словам президента Казахстанской федерации хоккея с мячом Оралбая ЖАКСЫМБЕТОВА, у нас будет очень сильная сборная…

- Да, и опять будем подбирать вшивковых и других россиян, кто не нужен сборной России. Тем более что сейчас в связи с решением суда ЕАЭС по поводу трудоустройства спортсменов из стран Евразийского экономического союза это будет сделать легко. Если это путь к развитию казахстанского хоккея с мячом, то пусть развивают. Но я считаю, что это не метод. Заявить команду в Суперлигу, конечно, можно. Куда сложнее воспитывать своих игроков для сборной. Для этого, я уже не раз говорил, нужно проводить внутренние соревнования. А у нас их нет. Как нет ни детского, ни юношеского, ни молодежного хоккея с мячом. Выступление молодежной сборной Казахстана до 19 лет на чемпионате мира это наглядно подтвердило. А сейчас и на Всемирной универсиаде выступим с таким же “успехом”. В Казахстане не построена пирамида хоккея с мячом, отсутствует система в этом виде спорта. Петропавловск, Семей, Хромтау и Актобе варятся в собственном соку. Ну и Уральск еще дышит, пока команда там есть.
- Но чемпионат Казахстана ведь проводится, и участвуют в нем, по-моему, шесть команд…

- Да, я читал где-то об этом. Особенно меня поразила фраза, что участники чемпионата будут стремиться к результатам великого алматинского “Динамо” 70-х годов. Но нигде не было сказано, что за команду Алматы играют 60-летние Владимир КОРЫТИН и Николай ШМИК. Вот они и стремятся к результатам “Динамо”. Это же смешно. Кто хоть немножко разбирается в этом виде спорта, тот понимает, что это за соревнования. Ветераны, те, кто на ногах еще стоит, собираются, чтобы вспомнить молодость, поиграть, отдохнуть, чуть-чуть водочки попить… Вот такие перспективы у казахстанского хоккея с мячом.
- Зато в Уральске искусственный лед появился…

- И они еще, я читал, замахнулись на крытый каток. Это, конечно, плюс, особенно для спорта высших достижений. И хоккейная школа в Уральске есть. Только выхода у нее никуда нет. Детям надо играть на соревнованиях со своими сверстниками из других городов Казахстана, где еще сохранился хоккей с мячом. Это самый правильный путь.
- В 2020 году в Уральске пройдет чемпионат мира среди молодежи. Как считаете, это даст толчок развитию хоккея с мячом в Казахстане?

- Да никакого толчка не будет. Проведут для галочки. Ведь результат известен. Надо было ковать железо, когда оно было горячо. Я имею в виду - сразу после чемпионата мира 2012 года в Алматы. Тогда и “Казатомпром” помогал, и власти обратили внимание на хоккей с мячом. Грозились даже возродить алматинское “Динамо”. Но дальше разговоров дело не пошло. В любом случае те деньги, которые тогда выделялись на хоккей с мячом, надо было тратить не только на легионеров и уж, конечно, не на собственные нужды, а еще и на детский хоккей. Хотя бы самую малость! Вот тогда бы мы сегодня не проигрывали на чемпионатах мира с двухзначным счетом.

Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее