3790

В хоккей играют настоящие фанаты

Две казахстанские команды вышли в финал международного чемпионата по хоккею среди любителей. 23 февраля они сразятся в Москве.

В хоккей играют настоящие фанаты

Отборочные туры прошли в Алматы и Астане. В столице за путевку в Москву боролись 15 команд, а мегаполисе - 20.

Чемпионат «Шлем и краги» - самый масштабный и востребованный хоккейный турнир на открытом льду во всем мире. Особенно он популярен в Северной Америке и России. Казахстан впервые принял участие в этой спортивном марафоне.

- В России такой турнир проходит в 13 городах, а у нас пока в двух, но мы надеемся, что в следующем году география расширится, - говорит технический директор турнира, основатель общественного фонда Sport Concept Алексей КУЗНЕЦОВ. - Еще полвека назад в хоккей играли везде, где был лед. “Шлем и краги” - это возрождение дворового хоккея и отличная популиризация этого вида спорта. Этот турнир показал, что у нас немало любителей погонять шайбу. К сожалению, не все они моут себе позволить арендовать катки, чтобы играть. Сейчас алматинский акимат проводит большую работу по открытию в городе бесплатных катков. Это здорово! Хотелось бы, чтобы также появилось несколько хоккейных коробок для любителей. Это будет отличная возможность для многих сделать первые шаги в этом виде спорта или, наоборот, оттачивать мастерство.

Правила соревнования максимально просты: в команде до шести игроков, игра на время по схеме "четыре на четыре" и полное отсутствие вратарей. Вместо них стоят сложенные покрышки с небольшими прорезями у самого льда, в которые забивают шайбу. Запрещены любые силовые приемы. За нарушение могут даже дисквалифицировать.

В отборочном турнире смогли попробовать свои силы и подростки, и ветераны, и даже девушки. К сожалению, женская команда HockeyMoms была одна и прекрасным хоккеисткам пришлось сражаться с парнями. Их встреча с командой “Трехногие” закончилась поражением со счетом 11:13, но девчонки заставили понервничать брутальных соперников.

Аплодировали зрители и команде ветеранов "Агалар", в которой играли хоккеисты в возрасте старше 60 лет. Аксакалы продемонстрировали отличную игру, но уступили более молодым игрокам дружины “Бешенные”.

- Это было интересное состязание молодости и опыта, но, к сожалению, молодость взяла верх, - смеется 65-летний Амантай БАШИРОВ. - Сегодня мы играли в настоящий дворовый хоккей. - Я родом из Усть-Каменогорска. А там, вы знаете, любят погонять с клюшкой. Хоккеем увлекся еще мальчишкой и до сих пор играю.

Самыми зрелищными и интригующими получились полуфинальные игры. Команды бились за каждую шайбу. Лед буквально плавился от накала в коробке. Запомнилась встреча дружин «Медведи» и «Трехногие», которая держала в напряжении зрителей до последнего. В итоге «Трехногие» смогли буквально вырвать победу у соперников со счетом 9:7.

К слову сказать, эта команда запомнилась яркой игрой, точными голами и боевым настроем и финале. Они сразу же захватили инициативу и уже в первом периоде вели в счете 10:1. Их аппоненты из команды “Алмаз” пыталась отыграться, но их ждало поражение. Итог финала – 20:11, и в Москву едут “Трехногие”.

В Астане борьба была не менее зрелищной. Даже минусовая температура не помешала игрокам показать красивый хоккей, а зрителям - получить настоящее удовольствие от встреч. В финальной битве сошлись «Арлан» и «Бригантина». Удача была на стороне бригантинцев, и они десять раз огорчили соперников, выиграв встречу со счетом 10:5.

- В начале 70-х годов в Темиртау была дворовая команда «Бригантина», которую основал мой дед, - рассказывает капитан команды-победителя из Астаны Азал МАМБЕТАЛИЕВ. - Мы три брата - я, Руслан и Асхат, в 2008 возродили команду, но уже в Астане как школу хоккейного мастерства. На турнире «Шлем и краги» уровень игры был очень высокий у всех участников. Было непросто завоевать путевку, потому что все команды были настроены на главный приз.

Финал чемпионата в Москве пройдет 23 февраля. Пожелаем нашим парням удачи!


Фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Владимира МОНКО и Максима ПОПОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть