3169

Заразительный премьер

В Алматы прошла битва ледовых гладиаторов. Им аплодировал премьер-министр России Дмитрий Медведев

Заразительный премьер
Дмитрий МЕДВЕДЕВ привествовал участников чемпионата.

В четвертый раз на высокогорном катке “Медео” прошел этап финала чемпионата мира по спидвею. 18 гонщиков из Казахстана, Швеции, России, Австрии, Германии два дня плавили лед колесами.

В этот раз “Медео” принимал первый этап чемпионата. Уже с первых заездов стало понятно, что борьба будет жаркой и интригующей. Как всегда, в бой рвались российские спортсмены. Они были особенно настроены на победу, ведь за ними наблюдал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Накануне он побывал на тренировке, пообщался с ребятами и пожелал им победы. Наставления Дмитрия Анатольевича российские гладиаторы выполнили на 120 процентов, заняв все призовые места. 

Четверка гонщиков срывается со старта.

В первый день, как, впрочем, и во второй, лед буквально плавился от накала страстей, шипы рвали каток, а скорости были просто сумасшедшие. Каждый раз, когда четверка спортсменов срывалась со старта, зрители замирали, глядя, как гонщики входят в крутой вираж, укладывая своих стальных коней на левый бок в сантиметре от льда. Казалось, еще чуть-чуть - и произойдет непоправимое. К слову, у мотоциклов для спидвея две передачи скорости и нет тормозов. Зато на колесах есть шипы 2,8 сантиметра. И самое страшное для гонщика - это попасть под них. 

Борьба шла колесо в колесо.

Что и случилось в одном из заездов. Швед Никлас СВЕНССОН в попытке обойти австрийца Франца ЦОРНА жестко подрезал его, что привело к падению обоих. Австриец получил травму и сошел с дистанции. На следующий день он улетел домой.
- Спидвей - одна из самых сложных и опасных, но и увлекательных дисциплин мотоциклетного спорта, - говорит президент Федерации автомотоспорта Казахстана Марат АБЫКАЕВ. - В этом году мы подписали договор еще на три года о проведении одного этапа чемпионата мира по спидвею в Казахстане. Так что поклонники этого вида спорта смогут наблюдать битву лучших ледовых гладиаторов не один год.

Эта заварушка на трассе пощекотала нервы всем.

Надо сказать, что падений и аварий в этот раз было немало. У кого-то отказывала техника, кто-то перегибал палку в борьбе и летел кубарем. Зрители остались довольны накалом страстей. Хотя не обошлось и без грустных моментов.
Казахстан на турнире представляли три отечественных спорт­смена - Владимир ЧЕБЛОКОВ, Денис СЛЕПУХИН и молодой гонщик из Риддера Сергей СЕРОВ. К сожалению, наши парни не могли противостоять скоростным соперникам и не попали в финал. Но зато ребята поедут на командный зачет чемпионата мира в Тольятти.
По словам самих спортсменов, с каждым стартом они набираются опыта и повышают свой спортивный уровень. Надеемся, что однажды, хотя бы у себя дома, казах­станские гонщики будут в лидерах. 

Шипы рвали лед катка “Медео”.

А пока пьедестал почета поделили между собой россияне. В первый день золото забрал молодой гонщик из Башкортостана Динар ВАЛЕЕВ, который, кстати, дебютировал в составе россиян именно на льду “Медео” в 2017 году. В этот раз он устроил небольшую сенсацию, обойдя в финальном заезде опытных Даниила ИВАНОВА и Дмитрия ХОМИЦЕВИЧА.
Впрочем, во второй день действующий чемпион мира по спидвею Даниил Иванов вернул себе позицию лидера, заняв первое место. Вторым стал Дмитрий КОЛТАКОВ, и замкнул тройку призеров Дмитрий Хомицевич.
Надо сказать, что каждый из этих ребят становился победителем на катке “Медео” в разные годы.
- Гонять на высоте намного сложнее, потому что техника требует особой настройки, - отметил Даниил Иванов. - Но поскольку мы не первый год приезжаем на “Медео”, то уже приноровились. Нынешний этап был интересным и, думаю, подарил зрителям немало приятных и волнующих моментов. Впереди нас ждет жесткая борьба на других этапах.
Чемпионат мира по мотогонкам на льду 2019 года пройдет в семь этапов - два отборочных и пять финальных. Первый финальный этап личного чемпионата прошел в Казахстане, второй состоится в российском Шадринске, затем гонщики поедут соревноваться в Германию и Голландию.

Фото Романа ЕГОРОВА и сайта RG.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть