1783

Пустят ли “волков” в Лигу чемпионов?

     Сенсационная победа кокшетауского “Арлана” в Континентальном кубке по хоккею наделала шума в старушке Европе. И с чемпионом Казахстана там теперь не знают что делать: то ли пускать его в Лигу чемпионов, то ли не пускать...
Дело в том, что организаторы хоккейной Лиги чемпионов еще в декабре 2018 года сообщили, что на традиционное место в этом турнире могут претендовать только три из четырех клубов - финалистов Континентального кубка: “Белфаст Джайантс” (Великобритания), “Катовице” (Польша) и “Гомель” (Беларусь). Причина отсутствия в этом списке “Арлана” проста - очень сложная логистика для участников Лиги чемпионов, которым пришлось бы путешествовать в далекий малоизвестный Казахстан. Таким образом, после возрождения хоккейной Лиги чемпионов “Арлан” может стать первым клубом, выигравшим Континентальный кубок, но не получившим приглашения сыграть в европейском супертурнире. Ранее пять клубов попадали в лигу именно после побед в Континентальном кубке: “Ставангер” (Норвегия) в 2014 году, “Неман” (Белоруссия) в 2015-м, “Руан” (Франция) в 2016-м, “Ноттингем” (Великобритания) в 2017-м и “Юность” (Беларусь) в 2018 году. И, как сообщает allhockey.ru, в этот раз wild card победителя Континентального кубка возвращается к организаторам Лиги чемпионов, которые и определят, кому предоставить дополнительное место в своем турнире.
Впрочем, в самом Кокшетау все еще верят, что справедливость восторжествует и город увидит действительно сильнейшие клубные хоккейные коман­ды Европы.
- Да, все говорят, что “Арлан” никогда не попадет в Лигу чемпионов, даже если выиграет Континентальный кубок. Но у нас была встреча со спортивным директором и вице-президентом Лиги чемпионов. Мы очень долго с ними общались. И они двумя руками за то, чтобы “Арлан” участвовал в этом турнире. Плохо только, говорят они, что далековато летать. Тем не менее мы с ними все обсудили. И, в принципе, они согласились, - сказал директор ХК “Арлан” Игорь ГОРЬКОВ в хоккейном проекте “Головой Об Лед”. - Лига чемпионов - это вообще отдельная организация. Она не входит в Международную федерацию хоккея. ИИХФ имеет только десять процентов акций в Лиге чемпионов. Это коммерческая организация. Как они объяснили, для них это будет очень хороший шаг, если Лига чемпионов пойдет в Казахстан. Это было бы здорово! Мы посидели и подсчитали: не такие большие расходы для них к нам прилететь. Да, по времени долго. Допустим, из Финляндии 4-5 часов лететь и потом три часа на автобусе. Но мы все обсудили. Думаю, договоримся. У них 5 февраля будет совещание исполкома. До этого времени они попросили нас предоставить документы: презентацию города, дворца, гостиниц, аэропорта в Астане и Кокшетау. Все команды летают чартером. Они могут напрямую прилетать к нам в Кокшетау. Думаю, решим вопрос положительно.
Что ж, нам тоже хочется на это надеяться. А то действительно получится, что огромную чемпионскую тарелку, завоеванную “волками” в Белфасте, можно будет использовать только в качестве столового предмета для поедания бешбармака. Это так сейчас шутят хоккейные фанаты в Кокшетау...

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта belfastgiants.com, Алматы

Поделиться
Класснуть