929

Новый Grandмaster

     18-летний казахстанский шахматист Денис МАХНЕВ (на снимке) стал гроссмейстером.
На Кубке акима Павлодара Денис выполнил норму GM. Сыграв 9 партий без поражений с титулованными мастерами, он набрал 6,5 очка, что гарантировало ему получение титула мужского гроссмейстера. Список казахстанских мужчин, имеющих такое звание, пополнился впервые за 9 лет. До этого норма Grandмaster выполнялась лишь в 2009 году Ринатом ЖУМАБАЕВЫМ, сообщает пресс-служба Казах­станской федерации шахмат.
- На Кубке акима мне предстояло встретиться с серьезными соперниками из США, России, Таджикистана и Казахстана, - говорит Денис. - Оппоненты были старше и опытнее. От меня требовалась максимальная концентрация, ведь на кону стояло очень многое. Четыре уверенные победы и пять ничьих - результат не идеальный, но я доволен.
Для выполнения нормы гроссмейстера Махневу также требовалось показать достойную игру на олимпиаде в Батуми, которая проходила с сентября по октябрь прошлого года. Несмотря на юный возраст, Денис сумел одержать 4 победы в 11 партиях, проиграв лишь шахматисту из сборной Англии.
- Олимпиада в Батуми была весьма серьезным испытанием, - поясняет главный тренер мужской команды Казахстана Павел КОЦУР. - И хотя тогда Денис дебютировал в составе мужской сборной, он сумел показать мастерскую игру в партиях с представителями девяти стран, выполнив первую норму международного гроссмейстера.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kazchess.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее