2888

Бои за пределами клетки

В казахстанском ММА разразился очередной скандал

     Причиной конфликта стал стартующий в ноябре чемпионат мира в Бахрейне. Дело в том, что на мировое первенство-2018 была приглашена наша сборная, составленная из бойцов Национальной федерации смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга. А в другой организации, а именно в Федерации ММА Казахстана, также развивающей этот вид спорта в нашей стране, считают такое решение не­справедливым, так как только они имеют аккредитацию Министерства культуры и спорта РК.

В этой связи руководители Федерации ММА РК провели пресс-конференцию, на которой попытались рассказать о незаконных, по их мнению, действиях своих соратников по боям без правил и дискриминации со стороны так называемой объединенной всемирной федерации ММА.
- Мы обязаны пресекать незаконное участие в чемпионатах мира тех лиц, которые не имеют на это право. К сожалению, все, что мы сделали для развития спорта, не оценивается за рубежом, там руководствуются своими критериями. Не знаю, по каким причинам, но объединенная всемирная федерация ММА допустила к чемпионату мира команду по панкратиону и грэпплингу, которая, по большому счету, не имеет отношения к нашему виду спорта, - заявил первый вице-президент Федерации MMA Казахстана Анатолий КИМ (на снимке).

- А сборная, которая формируется и частично финансируется Министерством спорта, которая прошла специальный отбор, на чемпионат мира не допускается. Это несправедливо! Я думаю, что Министерство культуры и спорта примет меры по пресечению деятельности незаконной федерации, которая проводит незаконные чемпионаты страны, вводя в заблуждение спортсменов и тренеров. Более того, они получают финансирование в некоторых регионах. О фактах нецелевого использования бюджетных средств и о коррупционных нарушениях мы вынуждены сообщить в компетент­ные органы.
На вопрос, почему бы двум казахстанским федерациям не объединиться, как это недавно сделали две международные организации - IMMAF и WMMAA, Анатолий Ким дал жесткий ответ:
- Не существует двух федераций. Есть одна - законная. Других версий в стране быть не должно. Поэтому мы на правах аккредитованной федерации ММА с удовольствием примем их в свои ряды.
Интересно, что об объединении всех казахстанских сил ММА на днях заявил почетный президент Национальной федерации ММА, панкратиона и грэпплинга Айдар МАХМЕТОВ (на снимке).

- Все хотят работать под эгидой нашей федерации без всяких распрей. Наша федерация - это платформа, объединяющая все основные силы ММА Казахстана. Мы единственная федерация в Казахстане, признанная Объединенной международной любительской организацией ММА. Поэтому мы и получили приглашение на чемпионат мира.
- Но у Федерации ММА Казахстана есть аккредитация Министерства культуры и спорта…
- Государственная аккредитация дает право на получение государственных средств. А мы их и не запрашиваем. И потом, аккредитация дается на четыре года. Так что ее срок истек 3 апреля 2017 года. Правда, Министерство спорта выдало им дубликат. Но это уже их недоработка, на которую мы им указали. Ждем от них ответа. Но даже если у команды Кима есть аккредитация, то тогда пусть и нам дадут. Будем работать отдельно, прославляя страну на международной арене, что, в принципе, мы и делали даже без государственной аккредитации. А то, что Ким нам пытается запретить проводить соревнования по ММА, это несерь­езно. Мы же ему не запрещаем. Мы вообще никому не запрещаем. Рынок смешанных единоборств еще молодой, неокрепший. Тут надо понимать специфику этого спорта. А если действовать прокурорскими методами, то можно на корню разрушить зарождающуюся индустрию ММА в Казахстане. У федерации Кима в прошлом году тоже был шанс влиться в деятельность мировых организаций. Но из одной их выгнали, а в другую не приняли. А то, что он заявляет, что они вошли в IMMAF, - это ложь. Они никогда не были ее членами. Но опять же вопрос не в этом. Мы, являясь членами и IMMAF, и WMMAA, готовы забыть распри и работать со всеми ради будущего всех наших бойцов.
- А вы предлагали ему объединиться?
- Да, 18 сентября мы встретились, разговаривали три часа. Я предложил ему не вливаться одной федерацией в другую, а соз­дать ассоциацию, так сказать, 50 на 50, руководить которой будет нейтральный человек. Мы пожали друг другу руки. Анатолий сказал, что через три дня даст ответ. Но в итоге через три недели он выступил на пресс-конференции, где обвинил нас во всех грехах…
- Президент Федерации ММА Казахстана Асылбек ДЮСЕНОВ сказал, что ваши ребята не проходили официальный отбор на чемпионат мира и не готовы к бою…
- Это может говорить только человек, не разбирающийся в бое­вых искусствах. Наши ребята заняли первое место в командном зачете на чемпионате Азии в Харбине, завоевав три золотые, пять серебряных и одну бронзовую медали. А на чемпионате мира среди юниоров в Санкт-Петербурге наши бойцы едва не догнали непобедимую сборную России. Вот такая сила поедет в Бахрейн.
- И все-таки жаль ребят из сборной Кима. Среди них, безусловно, есть сильные бойцы…
- Они тоже могли поехать на чемпионат мира, вторыми номерами в каждом весе. Я об этом говорил Киму. Их надо было только зарегистрировать через нашу федерацию. Но он этого не сделал, таким образом подставив своих ребят… Но наша рука по-прежнему протянута. Делить нам нечего. Денег здесь нет. Активов тоже нет. Есть только большая цель - воспитание казахстанских бойцов.

Александр ТРОФИМОВ, фото предоставлено Федерацией ММА Казахстана, Алматы

Поделиться
Класснуть